Deux colonnes, plusieurs réponses possibles, fonction SI [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2017
-
Messages postés
2803
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
-
Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide sur une formule utilisant la fonction SI.

J'ai deux colonnes Excel, probabilité fréquence et gravité : ce sont des listes déroulantes dont le choix est manuel. J'aimerais que dans la troisième colonne "Evaluation du danger" apparaisse automatiquement MAITRISE, SERIEUX, INACCEPTABLE, en fonction de la combinaison des deux colonnes précédentes.

Voici le lien de mon tableur : https://www.cjoint.com/c/GAypp4Cu3ym

dans le premier onglet, mon tableau, le second les critères à respecter

J'ai essayé de faire des critères simples pour tout représenter, en me disant :

Inacceptable : première cellule différente de F et seconde cellule compris entre 1 et 4 (donc < 5)
Sérieux : première cellule différente de C et seconde cellule compris entre 1 et 5 (donc <= 5)
Maîtrise : première cellule différente de A et seconde cellule compris entre 2 et 5 (donc >1)

Mais je n'arrive pas à tout rentrer et je finis par m’emmêler les pinceaux en faisant des tests../

Par contre dans le fichier test les menus déroulants ont disparus ...

J'espère avoir été claire, merci de m'avoir lu et à bientôt !

2 réponses

Messages postés
25400
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
5 537
Bonjour
il afutv revoir votre système de notation
en imposant une cellule "différente de" avec ensuite des valeurs numériques identiques, vous vous condamner à la première configuration trouvée.
Ainsi dans votre formule en G7, si E est différent de F et F <=4, Excel va s'arrêter de chercher et ne trouvera pas l'option suivante
Ne sachant pas quel est votre système de cotation, on peut vous proposer d"écrire, mais juste pour appliquer ce qui est en G7:
=SI(ET(E7<>"F";E7<>"D";F7<=4);"INACCEPTABLE";SI(ET(E7<>"C";E7<>"D";F7<=5);"SERIEUX";"MAITRISE"))
mais si ça ne résoud pas votre problème, veillez à inclure dans chaque ITEM ET(...) toutes les conditions à éliminer
...à moins que vous uissiez trouvé une notation qui peut s'écrire avec une égalité.
=SI(ET(E7="xx";F7<=4;"INACCEPTABLE;SI(

crdmnt

Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2017

Bonjour Vaucluse,

merci pour vos explications, j'avais mis mon tableau de critères en onglet 2 mais c'est vrai qu'il y a beaucoup de conditions !

Bonne journée,

Mélanie
Messages postés
2803
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
381
Bonjour,

Un essai

https://www.cjoint.com/c/GAyqkKI61S1

Crdmt
Messages postés
2803
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
381 >
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2017

Re

C'est la formule index() appliquée a un tableau.
=Index(tableau;N°de ligne;N° de colonne)

N°de ligne;N° de colonne est donné par les equiv() de la condition dans la ligne des condition et idem pour les colonnes

ton tableau peux répondre donc a 30 conditions différentes si l'on veut

Crdmt
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2017
>
Messages postés
2803
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020

Merci beaucoup ! j'ai regardé aussi sur le net pour comprendre le reste.

J'ai une autre question (3 conditions et 3 cellules à tester) , je ne sais pas si je dois ouvrir un autre item ?

Sinon voici ma question :

J'ai 4 questions (4 colonnes) auxquelles je réponds oui ou non et selon les réponses on affiche une phrase dans la dernière colonne

Fichier : https://www.cjoint.com/c/GAzkXjVnVJm
Onglet : E6 + questions HACCP

Pour l'instant j'ai mis une première formule : =SI($K$3="NON";"STOP";"") pour gérer la question 1, qui fonctionne comme ça pour le moment

Pour les questions 2, 3, 4 j'ai mis cette formule la : =SI(L3="NON";"PRP";SI(M3="NON","PRPo";SI(N3="NON";"PRPo";"CCP"))) Mais elle ne fonctionne pas, je ne sais pas si cela provient de la syntaxe car j'ai fait plusieurs essais en rajoutant des parenthèses, virgules etc...

Merci pour votre aide

Mélanie
Messages postés
2803
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
381 >
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2017

Re
J'ai fait un truc .......

https://www.cjoint.com/c/GAzqlrCr471

A voir
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2017
>
Messages postés
2803
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020

Bonjour,

Il y avait une erreur dans la formule (dans le sens où çà ne correspondait pas à ce que je voulais), j'ai mis ça '=SI(K4="NON";"STOP";SI(ET(K4="OUI";L4="NON");"PRP";SI(ET(L4="OUI";M4="NON");"PRPO";SI(ET(M4="OUI";N4="NON");"PRPO";SI(ET(M4="OUI";N4="OUI");"CCP";"")))))
Et ça fonctionne très bien

Je vais faire des tests pour essayer de la raccourcir, notamment avec les deux derniers tests, ils ont une condition en commun M4= OUI, peut être avec une fonction OU ou OUX ? Si ça ne fonctionne pas je laisserai comme ça.

Merci pour votre aide en tout cas, on avance rapidement grâce à vous ! :)

Très bonne journée

Mélanie
Messages postés
2803
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
381 >
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2017

re
raccourcir, oui , mais c’est moins compréhensible

pour ppro on peut faire un ou entre l4 et n4, vu que quelque soit m4, le resutat est le meme (ppro)

Crdmt