Guillemets français sur Libre Office [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2017
-
 gser -
Bonjour,

Pouvez-vous m'expliquer le réglage à faire pour obtenir de façon définitive les guillemets FRANÇAIS sur Libre Office ?

Cordialement

5 réponses

Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 165
hello
avec OpenOffice
Outils -> Options d'AutoCorrection. -> Options linguistiques : guillemets doubles
activer Remplacer, choisir le caractère début de mot/fin de mot
19
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
53149
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2021
15 134
Cher collègue dubcek,
oui
tu as raison, les menus sont semblables ;
mais en même temps non, tu as tort, toutes les options des différents outils paramétrables ne sont pas identiques ...
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2017

Bonjour Dubcek
C'est tout à fait ce que je faisais, mais en plus :
Outils>option autocorrection>options linguistiques>guillemets doubles
activer " remplacer ".....Puis :

1 clic sur le carré " guillemets d'ouverture ">>>>latin 1
1 clic sur le double guillemet désiré
1 clic sur "insérer ".......en voici 1... !!!

On revient sur " autocorrection " :
1 clic dans le carré " guillemets de fermeture "
1 clic sur le double guillemet de fermeture
Insérer.....Voici le 2ème... !!!

On fait un essai, ça marche........SAUF QUE :
à l'essai suivant, c'est pas bon !!!!

Si chez vous ça marche avec plusieurs essais, pouvez-vous me donner
la marche à suivre exacte SVP ???

(ne faut-il pas après ces manip désactiver " remplacer " ? )

Remerciements
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 165
quel essai ? saisie de texte ou re-changement de l'option ?
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2017
>
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020

Essais : saisir un texte pls fois.
Chez moi la 1ère fois ça marche, ensuite ça ne marche plus.
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 165
essayer avec un nouveau document
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 165
j'ai installé LO 5.1.6.2
paramètré Outils -> Autocorrection -> Options d'autocorrection -> Options linguistiques pour remplacer dans Guillemets " par « et »
et ça fonctionne parfaitement
Messages postés
53149
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2021
15 134
Ah oui !
Tu as raison, dubcek : je n'étais pas allé jusque dans cet onglet ...
minusette54 est donc soulagée, je pense !
Merci pour ton info.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2017
>
Messages postés
53149
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2021

Non Raymond....Suis pas soulagée.
Jette un œil sur ma réponse de ce matin à DUBCEK

J'ai la version 5.2.

Merci
Messages postés
53149
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2021
15 134
Salut.

En détail :

Outils>AutoCorrection>Options d'autocorrection>Options linguistiques> Guillemets doubles
" Remplacer " activé

1 clic sur le carré " guillemets d'ouverture ">>>>latin 1
1 clic sur le double guillemet désiré (U+00AB)
1 clic sur " Insérer "

Revenir dans la fenêtre " AutoCorrection " :
1 clic dans le carré " guillemets de fermeture "
1 clic sur le double guillemet désiré (U+00BB)
1 clic sur " Insérer "

Outils>AutoCorrection
1 clic sur " Pendant la frappe "
Messages postés
53149
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2021
15 134
Bonjour.

J'ai bien peur qu'il n'existe pas un tel réglage dans Libre Office ...
Aussi curieux que cela paraisse, les concepteurs de ce logiciel n'y ont pas pensé ou n'y sont pas parvenus !
Les solutions valables pour Word ne marchent pas ici ...
Tu seras donc obligée soit de te contenter des guillemets anglais, soit de composer [alt+174] et [alt+175].

Tu n'es pas la première à poser la question ; consulte les liens 2 et 3, en bleu sous ta question, relatifs à des discussions similaires dans le forum.

Cordiales salutations.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2017

Merci beaucoup Raymond pour cette réponse très rapide !
Nous sommes plusieurs membres à chercher chacun de notre côté (je fais partie d'une association d'informatique), mais...
Je laisse encore quelques jours ma question comme " non résolue ", au cas où ?!?!

Profite bien des Antilles !!!

Cordialement
>
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2017

En fait c'est très simple, dans les options linguitique, il suffit de décocher "remplacer"

ensuite le double guillemet, restera bien le double guillemet du clavier

« avec, remplacer coché dans les options linguistiques d'autocorrection »
"avec, remplacer décoché"

CQFD sans aucune autre manipulation

A+
Georges
Messages postés
53149
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2021
15 134
Minusette54, salut !

J'ai beaucoup cherché, moi aussi, avant de voir qu'il faut ensuite retourner dans Outils/Autocorrection et choisir "Pendant la frappe" ou "Appliquer" !
Merci Raymond !
J'ai essayé, ça ne marche pas, désolée !
J'ai à présent 2 guillemets français de fermeture
(à la place de 1 d'ouverture et 1 de fermeture).
Pourrais-je avoir la marche à suivre exacte ?

Remerciements