Rajouter de de la RAM ? Utile ou pas ?

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2017
-
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
-
Bonsoir,

Je possède un ordinateur portable ASUS X550CC dont voici la config: (sous Windows 10)

- Processeur: Intel Core i3
- Type de processeur: Intel Core i3-3217U (Dual-Core 1.8 GHz - cache 3 Mo)

- Taille de la mémoire: 4 Go
- Type de mémoire: DDR3
- Fréquence(s) Mémoire: PC3-12800 - DDR3 1600 MHz

- Chipset graphique: NVIDIA GeForce 720M
- Taille mémoire vidéo: 1 Go
- Disque dur: 1 To
- Type de Disque: HDD
- Vitesse de rotation: 5400 RPM

Je fais une école de graphisme, et j'utilise donc les logiciels Illustrator, Photoshop et InDesign. Ce PC étant un peu âgé (je l'ai depuis 3 ans), il commence à souffrir un peu lorsque je le ménage pas mal ! j'aurais voulu savoir si rajouter de la mémoire RAM serait vraiment utile ici ? Il y a un emplacement libre, je pensais rajouter 4 ou 8go, plus ce serait inutile à mon avis !
Enfin voilà, j'attends vos avis !

Merci d'avance !

5 réponses

Messages postés
11597
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021
6 494
bonjour
utile? oui!
ça reboostera un peu; mais pas longtemps! ce sera comme une bouée de secours dans une mer glacée
et non!
la ram n'est pas le seul problème
pour vos applications décrites, ce pc est un peu à la limite
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2017
3
Merci de votre réponse !

Oui je m'attends pas un résultat exceptionnel, mais juste gagner un peu de temps avant de pouvoir me racheter un nouveau !
C'est sûr que le processeur est vraiment limité pour ce genre de choses, mais il fait le taff un minimum donc je m'en contente. Du coup 4go ou 8go ? Je sais pas si j'ai besoin d'en rajouter autant..
Messages postés
43
Date d'inscription
mardi 10 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2017
3
Tu peux vérifier la consommation de RAM en direct dans le gestionnaire de taches (Onglet Performance, graphique du bas).
Mais dans tous les cas, je pense que 4Go de RAM sont très limite pour exploiter Windows 10, moi, a ta place, j'ajouterai 8Go de RAM.
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2017
3
Oui c'est vrai que c'est assez limite, merci !
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 794
Salut

A mon avis, vu le PC, tu ne pourra rajouter que 4 Go de RAM.

Va sur le site crucial : https://www.crucial.fr/store/systemscanner

Installe le scanneur système et ensuite le site te dira quelle RAM tu peux rajouter.
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2017
3
Merci pour ta réponse, vraiment bien ce scanneur système !
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 794
Ouais au moins tu es fixé, tu sais quelle quantité par port tu peux mettre.
Messages postés
11597
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021
6 494
re
J'aimerais juste permettre à mon pc de pas être trop limité le temps que j'en rachète un nouveau,
alors foncez! 4go de ram en plus ne fera pas de mal, et augmentera vos chances à la revente de ce pc
mais pas plus que 1 barette de 4go!
Mémoire maximale 8 Go, en tout!

voir ici; 27,74, + port ..pc "sauvé" pour moins de 30 euros, à ce prix là vous ne risquez pas grand chose, même si le gain en performances n'est pas asez significatif

https://www.cdiscount.com/informatique/memoire-ram/crucial-memoire-pc-4go-1600-mhz-so-dimm-dd/f-10716-cru0649528762191.html
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2017
3
C'est vrai que je ne risque pas grand chose dans tout les cas. D'après le scanneur système, je peux ajouter jusqu'à 8go. Vous me conseillez quand même d'en rajouter 4go ?
Messages postés
11597
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2021
6 494
d'après les caractéristiques, j'ai trouvé 8 go maxi (en tout) vous avez 2 slots memoire, un déjà utilisé, l'autre libre. c'est le cas de pratiquement tous les portables de cette génération d'ailleurs..
mais pour être vraiment certain, téléchargez speccy pour connaitre les références exactes de votre carte mère, qui peut varier d'un pc à l'autre selon les options et versions
avec cette référence, allez directement sur le site constructeur de la carte ou recherchez la référence carte dans google
mon avis serait de rester sur 4 go de plus, car chaque slot mémoire ne doit pas pouvoir supporter +
une barette de 8 (+ celle de 4 que vous avez déjà) risque de biper , ne pas fonctionner,ou carrément empêcher le boot si non supportée, donc achat pour rien, et revente délicate ou à perte
à vérifier AVANT achat, et en cas de doute, rester sagement sur celle de 4go
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 1 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2017

salut a toi alors deja rajouter de la ram sur un pc portable c'est compliquer deja d'en avoir et encore plus a changer alors je te conseillerais d'acheter une tour mes bon ... alors 4 de ram c'est pas top 8 sa passe 16 c'est nickel et pour ton ecole de graphisme le processeur est la ram passe doncpas besoin de changer mes bon si tu en trouve pour pas trop cher vaut mieux le faire
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 3 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2017
3
Merci de ta réponse !

Je sais bien, mais j'ai besoin d'un pc portable pour les cours ! J'aimerais juste permettre à mon pc de pas être trop limité le temps que j'en rachète un nouveau, autant pour l'école que pour l'utilisation de manière globale.