Phpmyadmin _ Il manque l'extension mcrypt

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
74
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2017
-
Messages postés
30344
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
-
Bonjour,
j'ai installé mysql phpmyadmin
( libjs-jquery-ui-docs / libmcrypt-dev / mcrypt recommandé par le terminal .. )

et bonne nouvelle ça marche...mais mcrypt semble probablement pas être configuré

http://img15.hostingpics.net/pics/854758Capturedu20160629142636.png
<< Il manque l'extension mcrypt . Veuillez vérifier votre configuration PHP . >>


__ j'ai réussi à éditer le fichier
sudo nano /etc/php5/mods-available/mcrypt.ini

http://img15.hostingpics.net/pics/832432Capturedu20160630034858.png


Après j'ai relancé Apache
sudo /etc/init.d/apache2 restart

http://img15.hostingpics.net/pics/778801Capturedu20160630035052.png


__ J'ai aussi créer le fichier test.php
gksudo nautilus



dans var/www/html
clique droit " nouveau document " ( donc avec les droits )

édition du document avec :

<?php
phpinfo();
?>



après avoir enregistré j'ai fais " localhost/test.php " dans le navigateur
http://img15.hostingpics.net/pics/150675Capturedu20160630123928.png


mais le problème reste le même ..
http://img15.hostingpics.net/pics/834425Capturedu20160630035202.png
<< Il manque l'extension mcrypt . Veuillez vérifier votre configuration PHP . >>

une idée s'il vous plaît ?

( sujet en attente de réponse :
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1992515 )


A voir également:

8 réponses

Messages postés
30344
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
7 233
mais j'installe toujours avec " get " ..j'aurai du faire
apt-get search php | grep mcrypt ..?


Non tu as mal compris ce que je voulais dire :
-
apt-file
et
apt-cache
servent à faire des recherches
-
apt-get
(ou
aptitude
) servent à {installer / désinstaller / purger / mettre à jour} des paquets.

Il est possible d'installer des logiciels autrement que via
apt-get
(ou
aptitude
) mais c'est généralement "mal" donc on évite autant que possible de le faire.

En gros voici par ordre de préférence décroissante comment installer un logiciel sous linux :
1) via
aptitude
ou
apt-get

2) à partir d'un ".deb" récupéré autrement (via un site tiers ou ppa)
3) en compilant des sources ou en récupérant un bnaire (le problème étant que le logiciel installé n'est pas mis à jour avec le reste du système)
4) à partir d'un binaire windows (voir wine ou playonlinux) : ceci concerne par exemple la les jeux windows qui ne sont pas portés sous linux

Donc ce que je dis c'est que la plupart du temps tu peux adopter l'approche (1) donc il faut la privilégier.

* Restarting web server apache2 AH00558: apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message

Pour cette erreur, ouvre
/etc/apache2/httpd.conf
:

gksudo gedit /etc/apache2/httpd.conf &


Puis ajoute la ligne :

ServerName localhost


Puis sauve et quitte.

mais c'est pas mieux..
http://img15.hostingpics.net/pics/164163Capturedu20160709002650.png


Ok de manière surprenante le paquet ne fait pas tout jusqu'au bout et il faut finir l'installation :
https://askubuntu.com/questions/450825/ubuntu-14-04-phpmyadmin-cant-find-mcrypt-extension

cd /etc/php5/mods-available
sudo ln -s ../conf.d/mcrypt.ini .
sudo php5enmod mcrypt
sudo service apache2 restart


Bonne chance
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
30344
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
7 233
Bonjour,

1) Installe php-mcrypt :

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install php-mcrypt


2) En temps normal il faudrait activer le module apache mcrypt avec a2enmod, mais apparemment c'est fait implicite apparemment :

sudo service apache2 restart


Si tu veux plus de détails sur apache (notamment corriger ton warning, comprendre ces histoires de modules, etc...) tu peux lire ceci :
https://www.mistra.fr/tutoriel-linux-serveur-web-apache2.html

Bonne chance
Messages postés
74
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2017

sudo apt-get install php-mcrypt

retour
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet php-mcrypt


De plus j'ai déjà installé " mcrypt "
http://img15.hostingpics.net/pics/248498Capturedu20160630135915.png

__ << ( j'ai installé : mysql-server / php5-mysql / phpmyadmin
libjs-jquery-ui-docs / libmcrypt-dev / mcrypt recommandé par le terminal .. ) >>


après :
sudo service apache2 restart

le résultat est toujours le même
<< Il manque l'extension mcrypt . Veuillez vérifier votre configuration PHP . >>
Messages postés
30344
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
7 233
Bonjour,

Le paquet s'appelle peut-être légèrement différemment. Que donne :

apt-cache search php | grep mcrypt


J'ai l'impression que sous mint c'est
php5-mcrypt
:
https://community.linuxmint.com/software/view/php5-mcrypt

Bonne chance
Messages postés
74
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2017

Merci Mamiemando :)

apt-cache search php | grep mcrypt


le retour
php5-mcrypt - Module MCrypt pour php5


Je dois installer php5-mcrypt avec le lien ?

(je suis sur ubuntu 14.04 en 32 bits )
Messages postés
30344
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
7 233
Bonjour,

Non, tu installes toujours autant que possible par
apt-get
(ou son homologue
aptitude
), comme ça tu es sûr de récupérer un paquet officiel prévu pour ta distribution linux et ta version de cette distribution. Le but d'
apt-cache
était de retrouver le nom du paquet, c'est maintenant chose faite :

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install php5-mcrypt


Ensuite reprends mon premier message :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-33687554-phpmyadmin-il-manque-l-extension-mcrypt#1

Bonne chance
Messages postés
74
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2017

Merci Mamiemando :)

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-33687554-phpmyadmin-il-manque-l-extension-mcrypt#3

__ <<
apt-cache search php | grep mcrypt

Non, tu installes toujours autant que possible par
apt-get
>>


mais j'installe toujours avec " get " ..j'aurai du faire
apt-get search php | grep mcrypt
..?


__ << Le but d'
apt-cache
était de retrouver le nom du paquet, c'est maintenant chose faite : >>


Oui..grâce à " cache " .. pas " get "
( j'connais peu l'anglais ..mais là c'est facile )



############################################

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install php5-mcrypt

retour
Lecture des informations d'état... Fait
php5-mcrypt est déjà la plus récente version disponible.
php5-mcrypt passé en « installé manuellement ».
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.



__ << Ensuite reprends mon premier message :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-33687554-phpmyadmin-il-manque-l-extension-mcrypt#1 >>



sudo service apache2 restart

retour
 * Restarting web server apache2                                                                              AH00558: apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message
[ OK ]

mais c'est pas mieux..
http://img15.hostingpics.net/pics/164163Capturedu20160709002650.png
Messages postés
74
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2017

Victoire ! Merci Mamiemando ;D


__ << Il est possible d'installer des logiciels autrement que via
apt-get
(ou
aptitude
) mais c'est généralement "mal" donc on évite autant que possible de le faire. >>



Promis je le ferrais pas
( je préfère quand cela fonctionne normalement.. ^^)


cd /etc/apache2/httpd.conf

gksudo gedit /etc/apache2/httpd.conf &


httpd.conf était vide ...

ajout de :
ServerName localhost

Puis sauver et quitter


cd /etc/php5/mods-available

sudo ln -s ../conf.d/mcrypt.ini . 

(le retour)
ln: impossible de créer le lien symbolique «./mcrypt.ini»: Le fichier existe

..

sudo php5enmod mcrypt

sudo service apache2 restart



Résultat c'est OK :)
http://img15.hostingpics.net/pics/858842Capturedu20160709231313.png

Un Grand Merci à Mamiemando
( si vous avez des petit conseils / astuces / tutos / liens utile ....etc sur phpmyadmin je suis preneur . )
Merci encore
Messages postés
30344
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
7 233
Merci du retour :-)

Pour découvrir linux je te conseille :
https://openclassrooms.com/fr/courses/43538-reprenez-le-controle-a-laide-de-linux
https://www.mistra.fr/tutoriels-linux.html

Pour tout ce qui est documentation :
https://doc.ubuntu-fr.org/
https://wiki.debian.org/fr/DebianWiki

Pour les problèmes, eh bien tu peux venir ici, et si tu sais parler anglais :
https://stackoverflow.com/
https://askubuntu.com/

... et évidemment les forums francophones, sur lesquels tu pourras aussi faire tes recherches ou poster tes questions si elles n'ont pas déjà été traitées dans un autre fil de discussion.

Pour phpmyadmin je n'ai pas de conseils en particulier. Pour moi c'est très simple, c'est juste une interface graphique qui masque des commandes mysql. Donc je pense que n'importe quel tutoriel fera l'affaire. Par contre si tu veux apprendre mysql, il vaut mieux trouver un cours sur ce sujet et se référer à la documentation de mysql, plutôt bien faite je trouve.
https://dev.mysql.com/doc/

Bonne chance et bonne continuation !
Messages postés
74
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2017

__ << Pour moi c'est très simple, c'est juste une interface graphique qui masque des commandes mysql. >>

ah ok..donc il n'est pas obligatoire --'
je le voyais pas sous cette angle .. ( " interface graphique " )

__ << Par contre si tu veux apprendre mysql, il vaut mieux trouver un cours sur ce sujet et se référer à la documentation de mysql, plutôt bien faite je trouve.
https://dev.mysql.com/doc/ >>


Merci :) j'imagine en effet qu'utiliser directement mysql puisse être "aussi pratique" ..voir plus complet/adapté que l'interface graphique
je viens de trouver un tuto ( vidéo en Français ) qui me semble plutôt Bien ( avec utilisation de " SSH " )
https://www.youtube.com/watch?v=dny15WbZKH8

Merci Beaucoup pour tout les liens et vos lumières .

" Que la Force soit avec vous ! " et au plaisir de vous relire Mamiemando ;)
Messages postés
30344
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
7 233
ah ok..donc il n'est pas obligatoire --'

Effectivement, mais il évite d'avoir à apprendre la syntaxe mysql donc c'est un sacré avantage, surtout pour les personnes qui ne sont pas habituées à faire du mysql.

Merci :) j'imagine en effet qu'utiliser directement mysql puisse être "aussi pratique" ..voir plus complet/adapté que l'interface graphique

Ça se discute. En fait si tu fais un site mettons en PHP et que ce site doit interagir avec la base de données, il faudra au moins savoir écrire les requête faite par le site à la base. Généralement les requêtes sont assez simples surtout dans les débuts donc il n'y a pas besoin de connaitre tout le langage, et toute la partie création de la base peut être réalisée avec phpmyadmin (ce qui évite d'avoir à apprendre toute cette syntaxe aussi).

Merci Beaucoup pour tout les liens et vos lumières " Que la Force soit avec vous ! " et au plaisir de vous relire Mamiemando ;)

De rien ;-) Bonne continuation !