Comparer données entre 2 classeurs

Fermé
megafrite Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 19 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2016 - 26 mai 2016 à 15:07
Arkana0 Messages postés 4391 Date d'inscription mercredi 11 février 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 - 26 mai 2016 à 17:57
Bonjour,

J'essaye de trouver une solution pour comparer les données de 2 tableaux différents.
j'ai une colonne du meme nom pour chacun des 2 tableaux et j'aimerai faire ressortir les données que ces 2 colonnes ont en commun.
Voilà une capture pour chaque tableau :

Voilà, comme c'est un travail que je suis amené à faire souvent sur de grands tableaux et que ça me prend beaucoup de temps pour comparer tout case par case, j'aurai besoin de s'avoir s'il existe un moyen de faire ressortir les noms que ces 2 tableaux ont en commun.

Merci d'avance :)
A voir également:

1 réponse

Arkana0 Messages postés 4391 Date d'inscription mercredi 11 février 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 193
26 mai 2016 à 15:18
Bonjour, c'est possible, voici la méthode que j'emploierais :

Dans une colonne, supplémentaire, j'utilisera une formule NB.SI()
Pour chercher la plage dans un autre fichier, voici la structure à respecter :
'Chemin du fichier\[nom du fichier.extension]Feuille'!Plage

Par exemple : 'C:\Program Files\[Exemple.xls]Exemple 1'!A:B

Ensuite c'est selon : si tu veux que les données communes soient mises visuellement en évidence, je pencherais sur une mise en forme conditionnelle utilisant une formule pour voir si la case où est mon NB.SI() est non-nulle.
0
megafrite Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 19 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2016
26 mai 2016 à 15:46
N'étant qu'un debutant dans EXCEL, je ne comprends pas la marche à suivre..
comment utiliser cette formule NB.SI ?

Ok pour le chemin mais je ne sais pas ce que c'est qu'une plage :S

Pareille, je ne sais pas ce que c'est une mise en forme conditionnelle..

(pardon pour mon ignorance ^^')
Merci
0
Arkana0 Messages postés 4391 Date d'inscription mercredi 11 février 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 193 > megafrite Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 19 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2016
26 mai 2016 à 15:58
Le mieux, c'est de l'essayer.

Le principe, c'est de lui indiquer
- Une valeur à chercher (pouvant être celle d'une cellule)
- Une plage de cellules (= plusieurs cellules) dans laquelle chercher cette valeur.

Elle te renvoie le nombre de fois qu'elle retrouve la valeur recherchée dans la plage indiquée.
0
megafrite Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 19 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2016
26 mai 2016 à 16:19
Ok j'ai testé la fonction. Tout est OK pour moi sauf pour la mise en forme conditionnelle. car pour moi, cette function ne renvoie qu'un nombre à la fin du calcul, moi je veux les noms qui apparaissent quand on match un double..

merci encore pour les réponses
0
Arkana0 Messages postés 4391 Date d'inscription mercredi 11 février 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 193 > megafrite Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 19 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2016
26 mai 2016 à 16:41
Pour la mise en forme conditionnelle :

1) Tu sélectionnes toutes les cellules pour lesquelles tu veux modifier la mise en forme s'il y a correspondance.

2) Tu vas dans l'onglet "Acceuil" du ruban d'Excel et tu cliques sur "Mise en forme conditionnelle".

3) Pour ton cas, il faut cliquer sur "nouvelle règle"

4) Dans "sélectionner un type de règle", tu choisis "utiliser une formule..." (tout en bas)

5) Dans la zone de texte tu renseignes
=(X1>0)
, où X est la colonne où sont renseignés tes NB.SI(). Attention, n'utilise pas les flèches directionnelles pour déplacer ton curseur, ça fera du bazar.

6) Tu n'as plus qu'à cliquer sur "Format..." et régler comme bon te semble.
0
megafrite Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 19 août 2015 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2016
26 mai 2016 à 17:01
comment ça "la colonne où il y a mes NB.SI" ? la foncion NB.SI tient dans une seul seule case, je ne comprends pas :/
0