Renseignements avant achat d'un SSD

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021
-
Messages postés
7658
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juin 2021
-
Bonjour,
Je possède dans mon ordinateur portable un emplacement pour SSD.
Peut-on installer un SSD sans pour autant remplacer le disque dur HDD ?
Et quel format de SSD dois-je prendre ?
Merci d'avance !

5 réponses

Messages postés
7658
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juin 2021
1 108
hello.

voilà la réponse à ta question au sujet du M.2 2280, incompatible avec le mSATA..

dommage dans un Asus ROG de ne pas avoir deux "vrais" racks pour disque dur.

sur mon Toshiba, j'ai deux vrais Rack, donc SSD standard et HDD standard pour pc portable..
Gaming is not a crime.
Toshiba P870 - Dual Boot w8.1.3/w10 - i7 3630qm - 8 Go Dual Channel - Nvidia GT 630M 4 Go
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021
35
Par contre j'imagine que lors de la réinstallation de Windows sur le SSD, il faut insérer la clé de licence pour l'activer, non ?

--
Messages postés
7658
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juin 2021
1 108 >
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021

Non inutile.
Su moment que t'as fais la mise à niveau de 8.1 à w10, ton pc est enregistré dans la base de données de Microsoft.
T'as un IDhardware (sorte de plaque d'immatriculation) propre à chaque pc.
Et lors de l'installation, microsoft ira chercher la licence tout seul comme un grand.
Quand t'aura passé l'étape de la déclaration de confidentialité, la licence sera alors déjà reconnu, et à la première connexion internet, ton windows s'activera seul..!!!
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021
35
Ok, je me demandais, parce que j'ai eu des problèmes avec la licence Windows intégrée dans le PC, et j'aurais été dans l'incapacité de réinsérer la clé.
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021
35
Est-ce que il est obligatoire de désinstaller Windows du disque C:/ ? Parce que c'est ennuyant de devoir ensuite réinstaller ce que j'avais dessus, et ça risque de me créer des problèmes plus qu'autre chose.
Messages postés
7658
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juin 2021
1 108 >
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021

ce qui peut te poser problème, c'est si tu clones ton HDD pour ensuite le mettre sur ton SSD, parfois ça se passe mal...
parfois ça se passe bien, c'est assez aléatoire.

et si ton Windows est bancal, tu vas partir avec un SSD qui sera lui aussi bancal, et qui te poussera un jour à tout réinstaller...

perso, j'ai fais le choix d'une clean install suite à l'achat de mon SSD, et aujourd'hui tout roule à la perfection ;)
le pc a jamais été autant en forme..
Messages postés
11740
Date d'inscription
samedi 16 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2020
2 863
Salut,

"Peut-on installer un SSD sans pour autant remplacer le disque dur HDD ?"
Bien sûr, si tu as un deuxième emplacement pour le SSD, tu peux combiner les 2 (HDD + SSD).

Quel est le modèle de ton PC ?

A+ =)
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021
35
Mon PC est un PC portable Républicain of Gamers (ROG) GL742VW-TY1 As-tu besoin des caractéristiques ?
Merci de vos réponses si rapides au fait :)
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021
35
J'ai ce PC là exactement :
https://www.cdiscount.com/informatique/ordinateurs-pc-portables/pc-portables/l-1070992.html

Seule différence : j'ai un disque dur de 1To et non de 500 Go comme dans l'annonce.
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 17 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2016
1
Oui c'est possible de mettre un SSD sans remplacer le disque dur, d'un ordinateur portable, pour cela il existe des adaptateurs que l'on m'est dans l'emplacement du lecteur DVD https://www.tomshardware.fr/tag/ssd/
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021
35
Merci beaucoup de vos réponses, je marque le sujet en "Résolu" !
Messages postés
7658
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 juin 2021
1 108
au plaisir de t'avoir aidé..

bonne continuation.
@++
Messages postés
1723
Date d'inscription
samedi 25 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2018
360
Salut,
Si tu as un emplacement libre, oui, tu peux placer un SSD sans remplacer ton HDD. Il faudra choisir un SSD mSATA, tu peux suivre ce guide pour l'installer : https://www.ldlc.com/

Je conseille aussi une réinstallation de l'OS et des logiciels sur le SSD pour pouvoir en profiter, un SSD pour du stockage c'est du gaspillage ;)
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021
35
Pour un ordinateur portable, c'est du 3.5 pouces ou du 2.5 ?
Messages postés
1723
Date d'inscription
samedi 25 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2018
360 >
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021

Généralement c'est du 2.5" ou du 1.8". mSATA semble aussi désigner le format du disque, pas simplement le connecteur. Ca dépend vraiment de ce que ton PC propose, voilà une image comparant un 2.5" à un mSATA : https://en.wikipedia.org/wiki/Serial_ATA#/media/File:MSATA_SSD_vs._2.5%22_SATA_drive.JPG
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021
35
D'accord, merci beaucoup pour ton aide et tes réponses rapides !
Messages postés
1723
Date d'inscription
samedi 25 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2018
360 >
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021

Pas de souci, pense à marquer le sujet en résolu :)
Messages postés
106
Date d'inscription
samedi 27 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2021
35
Au fait, sur l'arrière du cache pour insérer un SSD dans mon PC, il est marqué M.2280 SLOT SUPPOT SATA SSD ONLY.
Que signifie le M.2 2280 SLOT ? Le format M.2 n'est-il pas un format de SSD pour tablette ou ultrabook ?