PC démarre mais écran noir, pas d'accès au BIOS [Fermé]

Signaler
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 21 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2016
-
Messages postés
8553
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
-
Bonjour,

Je me permets de recréer un sujet concernant mon PC qui ne démarre plus.

Problème : le PC démarre mais écran noir permanent donc impossible d'accéder au BIOS ou à Windows.

Tests effectués (sans périphériques, carte graphique, disques durs... seul l'écran est branché en HDMI):
- Retrait de la pile CMOS pendant quelques minutes/heures : n'a pas fonctionné
- Démarrage avec une seule barrette de RAM à la fois en essayant tous les slots : n'a pas fonctionné
- Démarrage sans barrette de RAM : 3 longs bips de la carte mère puis redémarrage en boucle (-> carte mère OK ?)

Détails supplémentaires :
- En branchant un périphérique USB disposant d'une LED, celle-ci ne s'allume que pendant une fraction de seconde puis s'éteint directement après.
- L'écran est fonctionnel car je l'utilise comme affichage secondaire avec mon PC portable (-> écran OK)
- A l’œil nu, le processeur ne semble pas endommagé (-> processeur OK ?)
- Au démarrage du PC, les ventilos de l'alimentation et du processeur ainsi que les LEDs du boîtier s'allument (-> alimentation OK ?)

Une idée ? Une solution ? Je suis preneur.

Merci.

2 réponses

Messages postés
8553
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
508
Bonjour,

Pour commencer, j'aimerai savoir ce que tu entends par "ne démarre plus", il démarre mais tu n'as rien à l'écran (comme tu viens de le dire) ou il s'allume et s'éteint aussitôt (comme tu l'as dis aussi)?
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60433 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8553
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
508
Le soucis est que quand on a pas accès au bios et que ça ne démarre pas, soit ça ne démarre pas non plus sans le proc et c'est la carte mère, soit sans le processeur ça démarre et soit un pin est cassé/abîmé soit le proc est mort.
Tu n'as pas un proc de rechange sous la main?
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 21 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2016
1
Malheureusement je n'ai vraiment pas d'autre processeur ou carte mère pour tester. :(
Messages postés
8553
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
508
Je ne peux pas t'aider plus alors, mais pour moi c'est vraiment le proc ou la carte mère. Je dirai 60/70% le proc vu que la carte mère démarre sans lui. Mais après on ne peut pas être sûr à 100% sans test :/
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 21 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2016
1
Ce n'est pas grave, merci quand même pour ton aide ! :) Je te tiendrais au courant si j'ai l'occasion de tester un autre processeur ou une autre carte mère.
Messages postés
8553
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
508
Si tu n'as pas le temps, vas voir un réparateur.
Messages postés
2708
Date d'inscription
lundi 22 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
750
Salut,

Ca te l'a fait du jour au lendemain ?

Les ventilos du boitier tournent ? tu entends des bips ou autre ? pas du tout d'affichage du boot ni de petit trait qui clignote ?
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 21 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2016
1
Salut,

A vrai dire les problèmes sont arrivés progressivement. Il y a quelques semaines de ça, les périphériques USB branchés déconnaient en permanence (micro déconnexions/reconnexions intempestives). Du coup j'ai tenté d'éteindre le PC, débrancher l'alimentation et appuyer pendant une trentaine de secondes le bouton d'alimentation et depuis ce jour ce problème est arrivé.

Les ventilos tournent, je n'entends aucun bip sauf quand j'enlève toutes les barrettes de RAM.
Messages postés
2708
Date d'inscription
lundi 22 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2016
750 >
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 21 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2016

Est-ce que tu entends le disque dur "gratter" (est qu'il travail), tu dois avoir un voyant qui clignote plus ou moins vite pour montrer l'activité du disque dur.

Si ça gratte c'est ta carte graphique qui a un soucis sinon c'est surement la carte mère.

Ca fait longtemps que tu l'a ton PC ?
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 21 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2016
1
De mémoire, je l'ai monté en 2012. Sinon quand j'avais fait mes premiers tests en gardant les disques durs et la carte graphique, pendant quelques secondes après le démarrage, les disques durs grattaient. La petite LED rouge sur le boitier clignotait aussi. Au bout de quelques secondes, plus rien. Et sinon comme je l'explique dans mon premier post, pour faire mes derniers tests, j'ai tout enlevé, notamment la carte graphique et je n'ai gardé que le strict minimum ! Du coup en effet il y a des chances que ça soit la carte mère qui soit morte.