Récupération de valeurs dans différents onglets [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
-
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
-
Bonjour,

je dispose d'une macro qui me permet de créer plusieurs onglets nommé "ERx". Pour chaque onglet ERx, l'utilisateur rempli les 3 colonnes.

J'ai besoin de récupérer dans un dernier onglet "Récap", l'ensemble des données rentrées par l'utilisateur dans tous les onglets ERx mais en supprimant les doublons éventuels ! En effet, il est possible que des doublons existent entre les différents onglets ERX.

De plus, l'onglet "Récap" dispose d'une colonne "ER concerné". Cette colonne doit renseigner l'ensemble des onglets ERx dans lesquels l'item a été entré par l'utilisateur en les concaténant ER1; ER3 par exemple.

Vous pourrez trouver ci joint un exemple :
http://www.cjoint.com/c/FDls3w5gzoL

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter !

Bonne soirée !


11 réponses

Messages postés
24106
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2021
6 804
Bonjour,

C'est quoi un doublon pour toi ?
MR + Libellé + Phase identiques ?
Est-ce que MRxx a toujours le même libellé ?
Que faire si MRxx est trouvé avec 2 phases ?
eric


En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019

Bonjour

MRXX et libellés sont liés. En revanche, la phase peut être différente. Si MRxx est trouvé avec olusieurs phased, dans ce cas, il faut pouvoir concaténer les phases correspondant aux MRXX.
Ainsi, un doublon correspond à trouver par exemple MR01 avec le libellé01.
MRxx à toujours le même libellé.

En espérant que ces réponses puissent t'aider !

Merci à toi !
Messages postés
24106
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2021
6 804
Bonjour,

excuse pour le délai.
A tester : https://www.cjoint.com/c/FDnleeprC7A
eric
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019

Bonjour,

je viens de récupérer ton fichier qui semble correspondre parfaitement à mon besoin. Je regarde pour l'adapter à mon fichier global et marquerai comme résolu la question.

Un grand merci à toi pour ce beau code VBA qui dépasse de loin mes compétences !!!

Bonne journée !
Messages postés
24106
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2021
6 804
Bonjour,

De rien. J'ai oublié de te dire...
Le nombre de MR est limité par la taille de :
Dim tmp(1 To 100, 1 To 4)

Remplace 100 par ce qui te convient.
eric
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019

Bonsoir

Merci encore pour le fichier qui correspond parfaitement à mon besoin. En revanche, j'ai des soucis pour l'adapter à mon fichier original.

En effet, les lignes comprenant les MRXX, les libellés et les phases ne sont pas placées dès la 1ère ligne. Ce tableau commence à une ligne aléatoire car l'utilisateur peut insérer des lignes avant dans un autre tableau.

Pour remédier à ce problème, j'ai pensé définir des noms pour chacune de ces cases : libellé01, libellé01, ...etc pour MRXX, libellé et phase. En revanche, je ne parviens pas à reproduire votre code ainsi...

Auriez vous une idée pour résoudre ce problème ?

En vous remerciant par avance pour le temps que vous voudrez bien consacrer à ma question !
Messages postés
24106
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2021
6 804
Bonjour,

Il faut déposer un fichier avec différents exemples sur autant de feuilles pour trouver un point commun aux différent départ.
eric
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019

Bonsoir,

comme convenu, mon fichier modifié afin qu'il ressemble davantage à l'original :
http://www.cjoint.com/c/FDttvoSu14L

Encore un grand merci à vous !
Messages postés
24106
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2021
6 804
Bonjour,

La prochaine fois évite d'ajouter des fusions de cellules inutiles (D:G).
Ca m'évitera de perdre 1h à chercher des erreurs qui n'existent pas...
https://www.cjoint.com/c/FDupZKBL653
eric
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019

Bonjour

tout d'abord, désolé pour cette perte de temps...

En testant ton code sur mon fichier original, j'ai pu le comprendre (ce qui n'était pas gagné vu mon niveau en vba...) mais j'ai détecté un souci ;
- la phase ne s'affiche pas lorsque je ne dispose pas d'au moins 4 MRxx
- de même, ER concerné se remplit si je dispose d'au moins 2 onglets ERxx

Mon souci est que je peux n'avoir qu'un seul onglet ER ou bien en avoir plusieurs mais avoir un seul MR01...

Aurais tu des idée pour prendre en compte ce souci ?

Merci d'avance !
Messages postés
24106
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2021
6 804
Bonjour,

Merci de mettre les fichiers concernés avec le code dedans.
eric
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019

Bonsoir,

afin d'illustrer mon souci, vous pourrez trouver ci joints deux fichiers contenant pour l'un un seul ER et l'autre seulement 3 MR répartis dans 3 onglets ER.

Pour le fichier avec un seul ER, la colonne ER concerné n'affiche pas ER1 dans l'onglet Récap.

Pour le fichier avec seulement 3 MR, la colonne Phase de l'onglet Récap n'affiche pas la concaténation des phases des 3 onglets ERxx.

Le code fonctionne parfaitement bien avec au moins 3 ERxx et 4 MRxx.

http://www.cjoint.com/c/FDvtxZvNnbL
http://www.cjoint.com/c/FDvtBvBEqVL


Merci pour ton aide !
Messages postés
24106
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2021
6 804
Petite erreur de ma part.
Plutôt que de coller 4 colonnes je collais sur une largeur du nombre de réponses...
2 colonnes pour 2 lignes, 3 pour 3, il fallait au moins 4 lignes pour tout avoir.
Corrigé
https://www.cjoint.com/c/FDvvKjyspE3
eric
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019

Bonsoir

Merci beaucoup pour cette nouvelle version que j'ai pu tester aujourd'hui et qui correspond parfaitement à mon besoin.

Je regarde cette semaine pour l'adapter à mon fichier original et reviens rapidement pour vous tenir au courant.

Encore un grand merci !

Cordialement
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019

Bonsoir,

comme convenu, j'ai tenté d'adapter le code à mon fichier original.
Comme tu pourras le voir, ma colonne "Libellé" est en fait composé de plusieurs colonnes car j'ai d'autres tableaux plus haut (c'est pourquoi, je l'avais fusionné la dernière fois). J'ai adapté le code pour prendre en compte la 7ème colonne phase. Ca a bien marché.

En revanche, j'ai deux soucis que tu pourras trouver dans le fichier ci joint :
http://www.cjoint.com/c/FDAtwJwd7IL

- j'ai un onglet ERMODELE sur lequel je m'appuie pour créer mes onglets ERx. En effet, chaque onglet ERx dispose d'une macro qui recopie cet onglet ERMODELE. Or, celui ci ne doit pas être pris en compte dans la recherche des MRxx. En clair, il ne faut pas que ERMODELE apparaisse en concaténé dans l'onglet "Recap". Cette recherche ne concerne que les onglets ER1, ER2,...ERx

- chaque onglet ERx est en fait composé de plusieurs tableaux dans lequel je dois effectuer la recherche des libellés et les afficher ensuite dans l'onglet "Recap". Tous les libellés doivent être repris même si ceux ci figurent plus bas... Des lignes vides existent forcément entre les tableaux...

Auriez vous une solution en tête ?

En vous remerciant grandement !
Messages postés
24106
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juin 2021
6 804
Bonjour,

le problème n'a presque plus rien à voir avec ce que tu montrais au début.
Ca fait 15 jours que ça dure et tous les 3 jours il faut recommencer car finalement ce n'est pas tout à fait comme ça.
Tu pourrais faire un effort...
https://www.cjoint.com/c/FDAvcCq04tE
eric
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019

Bonsoir,

en effet, je pensais pouvoir adapter ton code tout seul. C'est justement l'effort que je voulais faire mais je me trompais... C'est pourquoi, nous avons avancé pas à pas. La prochaine fois, j'essaierai d'avoir un fichier plus complet dés le départ.

Cependant, ton aide m'a été très précieuse et m'a permis de pouvoir l'adapter maintenant entièrement aux dernières subtilités de mon fichier.

Encore merci pour ton aide !