Faire une liste déroulante à partir à partir de deux tables [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 marc -
Bonjour,

J'ai deux listes sous forme de colonne qui me servent à créer une liste déroulante.
Les données sont de cette forme-là :

Liste A
Choix A1
Choix A2
Choix A3
...


Liste B
Choix B1
Choix B2
Choix B3
...


Je voudrais avoir une liste déroulante qui me permette d'avoir les listes l'une à la suite de l'autre de cette manière-là :
Choix A1
Choix A2
...
Choix B1
Choix B2
...

Merci pour votre aide.

4 réponses

Messages postés
12482
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2020
1 964
Bonjour marc

Il te suffit de faire une seule liste en une seule colonne sur laquelle tu baseras ta liste déroulante !
mais cela ne doit pas être aussi simple que ça mais tu n'est pas assez explicite ce n'est pas clair
Peut être veux tu avoir en A une liste qui peut se modifier (se rallonger ou se raccourcir) et en B idem puis dans le liste déroulante avoir comme choix une nouvelle liste qui serait la concaténation des 2 autres ?

En attente de précisions de ta part

Cdlmnt
Via
Merci pour votre réponse.

Vous avez compris, les deux listes sont variables et sont donc chacune dans un tableau différent. J'aimerais donc une concaténation des deux.

Cordialement,

Marc
Messages postés
12482
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2020
1 964 > marc
Re marc
Bonjour Raymond ;)

Si il y a une possibilité sans macro (en rajoutant une 3eme colonne), exemple :
http://www.cjoint.com/c/FDjqRuT6jew

Cdlmnt
Via
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 832 >
Messages postés
12482
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2020

Ouille ! via55, tu m'as filé un mal de crâne !
et ta formule de 142 caractères risque d'être encore allongée si les 2 listes sont, non pas dans des colonnes différentes d'une même feuille, mais dans des feuilles différentes d'un même fichier, et a fortiori dans des fichiers différents, selon la signification que marc donne au mot "tableau" ...
Messages postés
12482
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2020
1 964 >
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020

Raymond, ma formule n'est pas très longue, on voit pire !
Et que penses-tu de celle de Vaucluse, ton mal de crâne a empiré ?

Pour simplifier si les listes sont dans des endroits différents on peut nommer les plages de ces listes et utiliser les noms dans la formule

A voir ce qu'en dira marc
Merci beaucoup Via et Vaucluse pour vos propositions !

Personnellement je trouve que la solution de Via est plus simple et plus compréhensible.

Au sujet des "tableaux", j'utilise très souvent la fonction "Mettre sous forme de tableau" qui permet d'avoir une liste extensible. Ca permet notamment de ne pas avoir les blancs à la fin d'une liste déroulante et de ne pas se soucier du nombre maximum de ligne possible.

Je pense que dans ce cas-là, je peux oublié la liste "sans les blancs de la fin".

Raymond, effectivement j'ai vu pire comme formule.

Encore merci tout le monde !

Marc
Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 832
Il n'y a pas de solution en dehors d'une macro ...
Messages postés
25213
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
5 397
Bonjour
un petit modèle ici, pour le fun, juste pour dire qu'il est possible de faire pas mal de choses sans VBA, dans la limite des dimensions des tables à gérer qui peuvent alourdir le fichier
https://www.cjoint.com/c/FDjqUlACZz1
crdlmnt

Messages postés
52050
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
13 832
Ah ! Je n'avais pas encore vu la proposition de Vaucluse ...
Elle me convient déjà mieux!

En tout cas, je suis heureux de constater que j'avais tort, et qu'il était trop pessimiste de ma part de croire que seul VBA pouvait sauver marc ...

Merci à vous deux.