Code VBA pour listes déroulantes non adapté [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
-
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
-
Bonjour,

j'ai un besoin précis en matière de listes déroulantes,
ma base de données change chaque moi.

J'ai trouvé ce code qui me parait adapté sauf que ma base de donnée
n'est pas exactement la même et ça bloque les menus déroulant.

Ma base est une arborescence, on retrouve les valeurs de la colonne une dans la trois,
contraire à l'exemple de fichier que j ai trouvé.

J'ai mis un exemple dans le fichier

http://www.cjoint.com/c/FCyh25AUnDI

Existe t il un moyen d'adapter ce code ?

Par avance merci

5 réponses

Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 150
Bonjour,

Ta macro adaptée selon ton besoin

https://www.cjoint.com/c/FCBkooSiRRl
Toujours zen
La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.  Antoine de Saint-Exupéry
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 >
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonsoir

Sauf que le classeur que je télécharge ne fonctionne pas non plus

Cdt
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 150
Bonsoir,

ne fonctionne pas non plus

La macro ne se lance pas ?
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 >
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonjour,

Si la macro se lance,
mais des que j intègre une ligne du type
Citroen sur les 3 colonnes les listes déroulantes ne font apparaître qu une ligne Citroen.
Je n ai pas de détail.

Cdt
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 150
Bonjour,

des que j intègre une ligne du type

????
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 >
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonjour,

Choix1 Choix2 Choix3
Citroen Citroen Citroen
Citroen Berlingot Am Berlingot Am
Citroen Berlingot Am Vert
Citroen CX 3 CX 3
Citroen CX 3 Bleu

Mes colonnes représentent une arborescence
et le problème c'est que la donnée "Citroen" qui apparait dans les trois colonnes
rend les déroulantes inefficaces.

Cdt
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 150
Bonjour,

Mes colonnes représentent une arborescence
Cela on l'a compris et le classeur fonctionne bien ainsi sauf si tu as changé les critères de validation.


Tu es en quelle version logiciel ?
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
1
Je suis sur excel 2010.
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
1
Mon arborescence est comme ça :

https://www.cjoint.com/c/FCEiJXQ6LYI

Quand je filtre sur Direction 1 le second filtre est sur direction 1 alors qu'il devrait être
sur direction1; SousDirection1 et SousDirection 2

Cdt
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 150
Bonjour,

Au lieu de dire que cela ne fonctionne pas, tu aurais dû réfléchir un peu.

le second filtre est sur direction 1
Bien entendu, quand tu crées ta liste de niveau 2 avec à nouveau "direction 1", tu écrases la première nécessairement.
Si tu veux des SousDirection1, 2 etc, pourquoi tu mélanges les chefs avec les sous chefs.

Là ce n'est plus l'informatique que l'on te propose qui ne fonctionne pas, c'est la réflexion en amont. Pourquoi n'avais-tu pas mélangé les couleurs avec les modèles et les marques ?

Regardes avec quelques modifications (de base et non de code) si tu n'as pas un début de fonctionnement.

http://www.cjoint.com/c/FCEtpuzChPl
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
1
Bonsoir et merci,

Effectivement ton modèle informatique fonctionne pour les marques, les modèles et les couleurs mais ne correspond pas à mon besoin.

Ma base ne correspond pas cette logique, j'ai une solution de repli avec des plages nommées et la fonction indirect mais c'est très long à mettre en place et peu pratique car ma base change très souvent.

Je continue à chercher de mon côté et je t'informe si je trouve,

encore merci de ton aide
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 150
Bonsoir,

Tu peux continuer à chercher mais en ayant les mêmes listes sur des niveaux différents tu ne peux pas utiliser les listes cascades avec "indirect".
Dans la saisie de ta base, il te faudrait contrôler les doubles multi colonnes et ajouter un caractère pour éviter le double mais les caractères autorisés sont limités et il n'y a pas de possibilité sur les minuscules qui sont assimilées aux majuscules.
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 >
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonjour et merci,

Je vais suivre ton conseil d'ajouter un caractère pour éviter les doublons,
C'est une petite contrainte par rapport à l'avantage !

Bonne journée
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 150
Bonjour,

Presque synchrones ;-)

Je t'invite à regarder l'autre solution, un peu plus complexe mais plus adaptée et évolutive.
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 150
Bonjour,

Je continue à chercher de mon côté et je t'informe si je trouve,

J'ai fait de même et je te propose cette solution qui crée les listes à la volée
et qui donc permet de fonctionner avec ta base particulière.

http://www.cjoint.com/c/FDbmAhYdbNl
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 >
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

Oui c'est clair,

5 sources différentes,

2 arborescences (Direction,sous Direction ...)
3 Listes de données (Un code un nom pas de hiérarchie )

Je ne pensais pas que ça serait aussi compliqué et je te remercie vraiment du coup de main que tu m'apportes.

Bonne soirée
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 150
Pourrais-tu mettre un bout de classeur sans données confidentielles pour voir la bête que tu essaies de maitriser ? ;-)
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 >
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

Oui

je vais l'adapter et t'envoyer le chemin,
tu y verras plus clair !
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 >
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonsoir

Voici la maquette du fichier

Encore merci à toi
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 >
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonjour

Voici le chemin

https://www.cjoint.com/c/FDhflI4sleT

Bonne journée
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 150
Bonjour,

Effectivement, c'est un peu plus complexe qu'imaginé ! ;-)

Je comprends que même avec les sous-listes "indirect" la gestion n'est pas simple.
Tu as les listes très longues et je te propose de les mettre en tableau qui me semble plus simple à l'utilisation. Il faut cliquer à l'intersection sur la ligne et la colonne choisie.

https://www.cjoint.com/c/FDiuc42IBPl

J'ai mis les plages de saisies et de listes dans la feuille de saisie. Cela peut être des plages nommées (Sociétés) ou des ranges de feuilles.
En espérant que cela réponde à ta vision.

Cordialement.
Messages postés
340
Date d'inscription
mardi 19 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2020
1
Bonjour,

Merci beaucoup, tu as raison c'est simple d utilisation.
C'est très pratique, surtout au vu de la taille des listes.

Encore un grand merci