De Léopard à El capitan

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
 Lezof -
Bonjour,
Pour passer de Mac OS X.5 (Léopard) à la version EL capitan, faut-il faire d'abord une "installation complète" de MAC OS X.6 (Snow léopard), ou simplement une "mise à jour" ?


A voir également:

4 réponses

Messages postés
39041
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2021
11 180
mais je n'ai pas encore vu celui dans lequel il est clairement dit que, pour télécharger puis installer El Capitan


ah bon... ?? et pourtant dans mon dernier lien, et les autres aussi d'ailleurs, c'est assez clair et écrit assez grand...



Le passage à mac OS X 10.6, (Snow Leopard) est impératif pour pouvoir passer au dessus. (que ce soit OS X 10.7, 10.8 etc... ou 10.11) C'est clairement indiqué dans les pages Apple. L'application App Store n'est disponible sur Mac qu'une fois au moins sous Mac OS X 10.6.5 mais Apple recommande d'être à jour, donc sous 10.6.8 pour ensuite accéder à App Store, et aussi pour passer à une version supérieure.

Cordialement
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci de votre réponse. Je me posais la question parce que, sur un des liens pour installer Mac OS 10.6, alias Snow Léopard, il est dit, en préliminaire, que "dans le cas d'une installation sans volonté d'effacer le disque dur au préalable, la procédure est similaire à partir du chapitre "Installation/4ème étape"". Je me demandais donc s'il était nécessaire ou non d'effacer le disque dur, pour pouvoir passer ensuite à la version El Capitan. Autrement dit, si on ne veut pas effacer le disque dur, est-ce que cela signifie qu'on peut quand même installer Snow Léopard, mais sans pouvoir mettre ensuite El Capitan.
Bien cordialement.
Messages postés
39041
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2021
11 180
Bonjour,

Par défaut, depuis Mac OS X 10.6, l'installation se fait par défaut par-dessus l'ancien système. Mais il faut être au moins sous 10.6 pour cela, pour installer par exemple 10.7 ou 10.11

Si on souhaite effacer le disque, avant d'installer 10.6, on peut, il suffit de suivre alors ma page :
https://www.commentcamarche.net/faq/30592-installer-mac-os-x-10-6-alias-snow-leopard

Et si on souhaite effacer avant d'installer 10.11, c'est également possible, mais il faut alors se créer une clé USB d'installation. La réalisation de cette clé en étant sous 10.6 est assez fastidieuse, je conseille alors plutôt d'installer dans un premier temps, OS X 10.11 simplement par dessus Mac OS X 10.6, puis étant sous 10.11, de se faire une clé d'installation USB pour 10.11 qui pourra servir éventuellement plus tard pour ré-installer à neuf 10.11

https://www.commentcamarche.net/faq/44770-creer-une-cle-usb-d-installation-os-x-10-11-alias-el-capitan

Cordialement
>
Messages postés
39041
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2021

Ou je m'exprime mal, ou je n'arrive pas à comprendre ! Pouvez-vous, en répondant SEULEMENT par "OUI" ou par "NON", me dire si, à partir de MAC OS X.5.8 (Version Léopard), IL FAUT NECESSAIREMENT EFFACER LE DISQUE DUR avant d'installer Snow Leopard, l'objectif étant de passer ensuite à la version El Capitan ? OUI, ou NON ? Ce sera ma dernière question, et encore merci pour toutes vos précédentes réponses, et ... votre patience !
Messages postés
39041
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2021
11 180
la réponse est NON. Aucun besoin d'effacer le disque si le système en place est la version 10.5.8

Je l'ai dit plus haut :

Par défaut, depuis Mac OS X 10.6, l'installation se fait par défaut par-dessus l'ancien système. Mais il faut être au moins sous 10.6 pour cela, pour installer par exemple 10.7 ou 10.11 


L'effacement est juste une option possible. Bien relire mon message.
>
Messages postés
39041
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2021

Merci à vous et à "Comment ça marche", pour toutes vos explications.
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 16 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2016

Bonjour,
Quel est le modèle de ton MAC?

cordialement
iMac20 MB323F/A/2627256 acheté neuf le 25/08/2008. Version MAC OS X.5 (léopard). Processeur Intel. A priori, pouvant donc recevoir l'installation de la version El Capitan après installation complète ou simple mise à jour (ma question) de Snow Leopard.
Messages postés
39041
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2021
11 180
Bonjour

Il faut d"abord avoir installer Mac OS X 10.6, DVD officiel et universel à acheter ici :
https://www.commentcamarche.net/faq/30592-installer-mac-os-x-10-6-alias-snow-leopard

- On installe donc Mac OS X 10.6
- On fait toutes les mises à jour pour finir en Mac OS X 10.6.8

https://www.commentcamarche.net/faq/30592-installer-mac-os-x-10-6-alias-snow-leopard

Lorsque Mac OS X 10.6 est installé et mis à jour (10.6.8), on dispose de l'application App Store qui permet alors d'obtenir ce qu'on souhaite.

- Sous Mac OS X 10.6.8, on dispose alors de l'application App Store

- On crée son compte Apple (Apple ID) :
https://support.apple.com/fr-fr/HT204034

- On ouvre une session App Store avec ses identifiants Apple :
https://support.apple.com/fr-fr/guide/app-store/fir6253293d/mac

Puis, un fois dans sa session App Store on choisi ce que l'on souhaite et/ou ce qui est compatible avec le Mac concerné, donc entre ces différentes options :

Mac OS X 10.7 - 19,99 euros
https://www.apple.com/fr/shop/product/D6106ZM/A/os-x-lion

ou

OS X 10.8 - 19,99 euros
https://www.apple.com/fr/shop/product/D6377ZM/A/os-x-mountain-lion

ou gratuitement OS X 10.11
https://www.apple.com/fr/macos/how-to-upgrade/

Dans tous les cas il faut

- vérifier la configuration minimum requise.
- passer par l'application App Store.

Je précise que de plus, à partir de OS X 10.8, il vaut mieux avoir 8 Go de ram pour que le Mac de se traîne pas lamentablement. Même si Apple affirme que 2 ou 4 Go suffisent.

Cordialement

Bonne Journée :-) - Francis
Indiquez toujours votre configuration système exacte et lisez intégralement la réponse donnée
Merci vivement pour cette réponse très détaillée. J'ai déjà téléchargé plusieurs des liens indiqués, mais je n'ai pas encore vu celui dans lequel il est clairement dit que, pour télécharger puis installer El Capitan, il est nécessaire (à partir de Léopard) d'installer d'abord complètement Snow Léopard, ou s'il suffit d'en faire une "mise à jour", apparemment plus simple à réaliser.
Encore merci.
Je pense qu'une mise à jour normal suffit...