Créer un compte à rebours dans une cellule [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
-
Messages postés
17245
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
-
Bonjour,

Excel 2010

Je désirerais adapter un compte à rebours dans une cellule, (tout comme celui paraissant sur le doc ci joint).

Compte à rebours depuis le 1/1/2017 par exemple.

Rien trouvé sur Google qui correspond à ce que je souhaite.

Si quelqu'un a un peu de temps pour se pencher sur la question.

Merci

http://www.countdownr.com/



12 réponses

Messages postés
2979
Date d'inscription
mercredi 11 février 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
158
Bonjour,
Voici qui devrait répondre à ta demande :
=DATE(2017;1;1)-AUJOURDHUI()
17
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
Bjr Arkana

O, mais chuis un ptit difficile tu sais :-)).

Je taquine.

Disons que j'aimerais retrouver le compte à rebours (permanent) sur 4 cellules, tout comme il est montré sur le lien que j'ai joint (en milieu de page).

Y'a de la grosse formule à écrire j'imagine, ou bien quelque code VBA.

Voilou

Merci
Messages postés
2979
Date d'inscription
mercredi 11 février 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
158 >
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

Pour les minutes et les secondes ça va être compliqué.
Pour le reste, il y a possibilité de jouer avec les fonctions ANNEE(), MOIS() et JOUR()
Messages postés
25375
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
5 524
Re Mots croisés
alors il faudra passer par VBA, les codes qui pourraient répondre à la question
AUJOURDHUI ou MAINTENANT sont volatils, mais sous réserve que l'on active le fichier
Je te laisse avec les spécialistes de la question, ce n'est pas dans mon domaine

crdlmnt
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
Re Vaucluse.

J'ai trébuché sur ce programme sur le Net.
C'est ça que je désire en fait, sans les secondes (tant pi si elles y sont).

Mais y'a un hic aussi, c'est qu'il faut aller dans "macro" pour exécuter le compte à rebours.
J'aurais bien voulu que ça se mette en marche automatiquement à l'ouverture de mon doc Excel.

Je prends note que ce n'est pas ton rayon :-).

https://www.cjoint.com/c/FBprxw1Y7cF
Messages postés
17245
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 286
Re,

Voilà le fichier rectifié pour le calcul des jours, effectivement colonne M que j'ai masqué se trouve des formules.

en M7, c'est le code VBA qui retourne date et l'heure actuelle qui sera défalqué de la date et heure saisie en A3
et en M9 le décompte heure

les formules dans les cellules M2 à M5 ne servent à rien, c'est uniquement la décomposition de la formule finale pour que tu puisses comprendre et moi t'expliquer la formule finale dans la plage C4:J6
comme les deux boutons je te l'ai écrit plus haut ces boutons sont provisoires pour te permettre de relancer ou arrêter le code afin de tester différentes saisies sans avoir à fermer et ouvrir le fichier et seront supprimés sur le fichier final

pour ma part la formule complexe de la plage C4:J6 devrait se trouver dans la colonne M masquée et une simple formule dans la plage à laquelle j'ai ajouté un message dans le cas d'erreur de saisie en cellule A3 ou date dépassée comme j'ai fait sur ce fichier, à toi de voir
https://www.cjoint.com/c/FBqhlwD7bVj
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
Bjr Mike

Bravo c'est excellent.

""""""""""les formules dans les cellules M2 à M5 ne servent à rien, c'est uniquement la décomposition de la formule finale pour que tu puisses comprendre et moi t'expliquer la formule finale dans la plage C4:J6"""""""".
Avant que je comprenne queque chose :-)). Mais je garde bien sûr, pour tenter de décrypter à mes heures.

Tu auras compris que ce compte à rebours va rejoindre un programme que je me suis fait.

Alors quelques questions avant afin d'éviter de faire des erreurs :

- Pour ce faire, je peux donc recopier tout ce bo travail dans mon programme? copier - coller les code VBA? Par contre je dois bien respecter la destination des codes (feuil1 - ThisWorkbook et Module) bien sûr.
- Pour la plage C4:J6, j’imagine que je peux la réduire à mon goût??
- Par contre, je n'ai pas besoin des cellules M2 à M5 ni de la cellule M11??
- Ni des macros "GO" et "Stop"??

Tu confirmes ou tu infirmes.

Pour l'heure ce sont les seules questions qui me passent par la tête.
Beau travail. Ptet simple pour toi, mais magnifique pour moi :-)

Merci
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
Mike

Je n'attends pas que tu répondes au msg précédent, je viens te faire part d'un ptit souci.

J'explique.

Lorsque j'ouvre ton programme, c'est ok.
Ensuite j'ouvre le mien, et là un msg s'affiche (voir 1er screen). Je clique sur "débogage", la fenêtre suivante s'affiche (voir 2ème screen).

Comment se fait il que ce bogage intervient alors que j'ouvre mon programme qui n'est pas lié au tien?

Alors que lorsque j'ouvre ton programme et le referme pour ouvrir le mien ensuite, tout va bien dans ce cas.

Tu vas bien me dire ça :-).

https://www.cjoint.com/c/FBqkvdVHvU3

https://www.cjoint.com/c/FBqkvGiIgK3
Messages postés
6963
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
554
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
Bjr Pivert

Comme je disais en supra à Arkana, chuis un ptit difficile.

Sur un post antérieur, j'ai joins une feuille Excel dans laquelle il y a ce que je recherche (le compte à rebours).

Le seul inconvénient pour moi, c'est qu'il faut activer la macro pour le mettre en route. J'aurais voulu qu'il s'active automatiquement à l'ouverture de mon programme Excel.
Messages postés
6963
Date d'inscription
jeudi 13 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
554
Démarrer la macro au démarrage, ce n'est pas compliqué, il faut la mettre dans ThisWorkbook comme ceci:

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
'ta macro
End Sub


mais ce que tu demandes nécessite un timer ( parfois instable pour le classeur) qui ne se mettra en route qu'à l'ouverture du classeur. C'est pour cela que je t'ai proposé cette solution, car à chaque ouverture, il sera mis a jour sans macro!

Voilà

@+
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
Je viens de placer le code là ou tu m'as dit.

J'ai redémarré le doc, mais le compte à rebours ne change pas.

Tu as regardé les codes dans le doc que j'ai joins Pivert?
Messages postés
17245
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 286
Bonsoir le fil,

rapidement, peux tu m'expliquer ce que tu veux faire, un décompte de jour ou d'heure ou minutes et secondes éventuellement avec les dixième
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
Bsr Mike

Ce que je désire est en dessous, je reposte ce doc que j'avais mis un peu plus haut.
Et comme je disais, le seul ptit inconvénient, c'est qu'il faut activer la macro pour qu'il se mette en route.
Pivert me donne un procédé, je vais voir ça.
Mais si on ne parvient pas à me donner une réponse qui me convient, c'est à dire un démarrage automatique du compte à rebours à l'ouverture de mon doc Excel, auquel cas j'abandonne l'idée.

https://www.cjoint.com/c/FBprxw1Y7cF
Messages postés
17245
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 286
Re,

Le décompte de ton fichier n'est pas précis, regarde comme cela, j'ai ajouté deux boutons pour te permettre de jouer, après un simple clic droit sur chacun d'eux et supprimer
en A3 il suffit de saisir la date et l'heure
le décompte prend en charge le pluriel des jours, heures, minutes et secondes
https://www.cjoint.com/c/FBpuYwRIm1j

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
Bjr Mike

""""""""""Le décompte de ton fichier n'est pas précis"""""""""""

Oui, j'ai vu ça effectivement. Mais sur le fond c'est ce que je veux.

Je vois que tu aurais réussi.

Dis donc, que de formules d'enfer, c'est géant :-).

J'ai vu les données dans la colonne "M" masquée.

Alors je ne démonte rien, j'attends que tu m'en dises davantage.

J'ai bien changé la date en "A3", mais rien ne change dans le décompte. Parce que je souhaiterais un décompte au 1/1/2017.

Et puis pourquoi les boutons de macros "GO" et "STOP"? Si je ne les lie pas aux macros, ils ne fonctionnent pas.
Et à quoi servent ils puisque apparemment le décompte se fait dès que j'ouvre Excel (comme je le désire)?
Tu t'adresses à un ignare dans ce domaine, alors reste dans des explications simples surtout.

Et 2 screen pour te montrer ce qui se passe lors de la fermeture du document.

Merci

https://www.cjoint.com/c/FBpxbt8nEP3

https://www.cjoint.com/c/FBpxb4LxJm3

https://www.cjoint.com/c/FBpxcyTs8j3
Messages postés
17245
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 286
Re,

Effectivement les formules en M2 à M5 sont inutiles et peuvent être supprimées sans problèmes

si tu veux un affichage direct, la formule en M11 doit être COUPER
 et Coller dans la plage C4:J6, cette plage peut effectivement être réduite jusqu'à une seule cellule


les bouton GO et stop peuvent être supprimés (clic droit sur chaque bouton et supprimer)

les codes principaux sont dans le Module du VBA ensuite il y a les codes de lancement et arrêt des codes principaux dans la Thiswokbook et dans les propriétés de la feuille (clic droit sur l'onglet de feuille/visualiser le code)
afin de lancer le automatiquement les codes et surtout les arrêter le process et permettre le travail sur d'autre feuilles.

pour éviter la relance automatique à la fermeture je pense qu'il serait bon d'intégrer un enregistrement automatiquement dans le code
Messages postés
17245
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 286
Re,

petite rectification de la formule en M11 ou directement dans la plage C4:J6

=SI(TRONQUE(A3-M7)=0;"";TRONQUE(A3-M7)&SI(TRONQUE(A3-M7)>1;" jours ";" jour "))&HEURE(M9)&SI(HEURE(M9)>1;" heures ";" heure ")&MINUTE(M9)&SI(MINUTE(M9)>1;" minutes ";" minute ")&SECONDE(M9)&SI(SECONDE(M9)>1;" secondes ";" seconde ")


Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
""""""""""pour éviter la relance automatique à la fermeture je pense qu'il serait bon d'intégrer un enregistrement automatiquement dans le code """""""""

J'essaie de comprendre Mike, en vain.
Peux tu me dire ça plus clairement? Chuis désolé.

""""""""""si tu veux un affichage direct, la formule en M11 doit être COUPER

et Coller dans la plage C4:J6, cette plage peut effectivement être réduite jusqu'à une seule cellule """""""""
C'est à dire qu'ensuite je peux supprimer la cellule M11 par exemple?
Si elle devient inutile, je supprime, je ne garde que l'essentiel.

Sinon, boulot merveilleux.
Je vais m'employer rapidement à copier coller tout ça dans mes ptits programmes.
Messages postés
17245
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 286
Re,

récupère ton fichier, j'ai annoté le code pour que tu comprennes et l'ai également compacté, je me suis également amusé sur la formule en C4 qui affichera les parties du décompte que s'il est positif, exemple n'affichera plus 0 jour ou 0 heure ou 0 minute si il n'y a plus de jour ou d'heure dans le décompte ainsi que pour les secondes
anciennement on avait comme décompte 0 jour 0 heure 0 minute 10 secondes

sur cette nouvelle formule tu n'auras que 10 secondes et à 0 seconde un boite de dialogue t'informe que le décompte est terminé

https://www.cjoint.com/c/FBrp6fBabGj

si ton objectif est atteint, met le statut de la discussion en résolu ou confirme le moi que je le fasse
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
J'ai feuilleté un peu. C'est bien dit, bien expliqué pour le code VBA. Sans bien comprendre le code, je saisis tes procédures et tes explications.

Et puis, plutôt que la plage de cellules de "C à J", je lui préfère, pour l'heure, le style de compte à rebours que j'ai extrait des cellules, de "M2 à M5", que j'ai copié dans les cellules "P15 à V15". Ces cellules qu'on devait faire disparaitre :-).

J'ai testé sur une feuille neuve en déplaçant les cellules, tout en modifiant les cellules dans le code VBA bien sûr, et ça fonctionne.
C'est assez long à faire, mais peu importe, c'est bien.

Je garde bien au chaud le compte à rebours en jaune. Il me servira assurément.

Merci pour ta patience et ta compétence.

J'attends que tu lises et je clos le sujet

https://www.cjoint.com/c/FBrt1UiWTP3
Messages postés
17245
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 286
Re,

regarde comme cela
https://www.cjoint.com/c/FBrvGPoAxKj

si la boite de dialogue te gène en fin de décompte, supprime cette ligne
MsgBox "Erreur de saisie ou date dépassée"
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
Ah oui c'est bien ainsi.

Les tirets dans les cellules c'est bo.

Bien pris pour la suppression de la ligne MsgBox au cas où. (Mais je prendrai soin de la noter quelque part dans l'hypothèse ou je désire la réinsérer dans le code).

Objectif atteint, c'est parfait.

Merci Mike, bonne continuation.

Je clos le sujet.
Messages postés
17245
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 286
Re,

laisse cette ligne dans le code
MsgBox "Erreur de saisie ou date dépassée"
pour ne pas que cette ligne s'active il suffit simplement de mettre une apostrophe devant comme cela, si plus tard tu veux l'activer il suffit de supprimer l'appostrophe que tu as placé devant c'est tout

'MsgBox "Erreur de saisie ou date dépassée"

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
Bien, je modifie le code comme dit.

Un ptit truc en pluss Mike.
Tu me réponds plus tard si t'as pas le temps maintenant, ça ne presse pas.

Je t'adresse ce lien sur un compte à rebours que j'avais déniché sur le Net, avant que tu me viennes en aide.

Ce principe peut m'intéresser aussi. Je ne parle pas du code. Le tien est à merveille.

J'aimerais savoir comment on procède pour afficher ce compte à rebours sur un bouton, comme celui ci, présenté en pièce jointe.

Afficher le compte à rebours comme ça, me permet de le rendre visible PAR DESSUS une photo. Et sur mon programme que je me suis fait, j'ai justement une photo en première page. Un compte à rebours de cette nature serait l'idéal pour ma page d’accueil.

Merci

https://www.cjoint.com/c/FBrwzNpAPN3
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
J'ai posté trop vite.
J'ai cherché et trouvé.
Je sélectionne le bouton, ensuite je vais dans la barre de formule (=) puis sélectionne la cellule de données qui m'intéresse.
Je crée 4 boutons et je sélectionne les 4 cellules (Jour, H, mn et secondes).
J'explique pas pour toi Mike, pour autrui si y'avait besoin.

Cette fois je clos le sujet

Re merci
Messages postés
17245
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 286
Re,

Si l’insertion de ta photo est simplement un décor, à la place d'empiler photo, zone de texte etc
tu peux formater ta plage G5:J5 pour lui donner l'aspect de ta zone de texte
ensuite tu insères photo en passant Mise en page/Arrière plan et tu recherches ton image

deuxième procédé, surtout si tu veux imprimer ta feuille tu insères ton image dans l'entête Insertion/entête & pied de page/Image/dans l'onglet création qui s'est ouverte coche première page différente ou page pair et impair différente suivant ce que l'on souhaite avoir comme résultat.
Si tu ne souhaites pas voir le quadrillage, onglet Affichage et décoche quadrillage

comme bouton déclencheur, tu peux insérer une émoticône en forme de montre par exemple etc
par contre ne faut pas perdre de vue la taille du fichier qui va s'alourdir et donc ralentir la mise à jour des formules et Excel etc un outil comptable puissant, pas de décoration
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
2852
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
72
Effectivement, c'est très bien aussi la zone texte pour faire passer l'image en second plan. Le principe pour y accrocher une cellule qui comporte des valeurs est le même que pour les boutons.

Non, pas pour impression. Cependant je vais voir de près ce procédé pour enrichir mes connaissances :-).

Merci Mike, bonne journée.
Messages postés
17245
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
4 286
Re,
regarde ce que ça donne avec la photo en arrière plan sans zone de texte etc
affiche le décompte et l'heure, ajoute simplement deux boutons pour lancer le code
ou simplement ce déclenchement en double clic, code à coller dans les propriétés de ta feuille
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Call MAJ_Heure
End Sub

https://www.cjoint.com/c/FBsjz4IVaoj
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.