Formule à 3 conditions de calcul de salaire [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
3009
Date d'inscription
mercredi 11 février 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 novembre 2020
-
Bonjour,

J'aimerais utiliser une formule permettant de calculer 3 taux salaire différent.
Exemple : selon le cycle inscrit dans ma cellule D2 (soit 1, 2 ou 3) inscrire le taux horaire (13.75 pour 1, 20.52 pour 2 et 21.91 pour 3)

J'ai essayé cette formule, qui me ramène tout faux en E2:

=SI(D2="1";"13,75";SI(D2="2";"20,52";SI("d2"="3";"21,91")))

Merci beaucoup pour l'aide ...

1 réponse

Messages postés
3009
Date d'inscription
mercredi 11 février 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 novembre 2020
165
Bonjour,

Il manque la "valeur si faux" pour le troisième si. Tu peux mettre "Erreur" par exemple.
Ensuite, sauf si tu rencontres un problème de format, pas besoin de mettre des guillemets.
Messages postés
3009
Date d'inscription
mercredi 11 février 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 novembre 2020
165
Pour comprendre la logique :
La fonction SI() attends trois choses, dans l'ordre : une condition à tester, une valeur à renvoyer si la condition est vraie, une valeur à renvoyer si la condition n'est pas vérifiée.

Ton premier SI() renvoie 13.75 si D2 = 1, autrement il renvoie la valeur de ton deuxième SI()
Ton second SI() renvoie 20.52 si D2 = 2, autrement il renvoie la valeur de ton troisième SI()
Ton troisième SI() ne marche pas car il ne sait pas quoi renvoyer dans le cas où D2 est différent de 3, et il en a besoin pour fonctionner. Je note au passage que ton D2 est mal écrit (erreur de typo ?)

Ta formule réécrite "correctement" (du point de vue d'Excel du moins, pour le tiens c'est à voir) donne ceci :

SI(D2=1;13,75;SI(D2=2;20,52;SI(D2=3;21,91;"Erreur")))


Dans ce cas :


Ton premier SI() renvoie 13.75 si D2 = 1, autrement il renvoie la valeur de ton deuxième SI()
Ton second SI() renvoie 20.52 si D2 = 2, autrement il renvoie la valeur de ton troisième SI()
Ton troisième SI() renvoie 21.91 si D2 = 3, autrement (par exemple, si tu as un 4) il renvoie le message "Erreur", car ça ne correspond pas à ce que tu as prévu.
Messages postés
25522
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 novembre 2020
5 587
Bonsoir
pas tout à fait sipherion, placer les valeurs numériques les transforment en texte et interdisent de les utiliser ensuite dans d'autres calculs, de même que pour chercher les conditions, le 1 entre guillemets suppose que la cellule est en texte et donc Excel risque de ne pas la trouver

Comme l'a précisé ANKARA, et sauf, ce qui serais surprenant si les cellules sont en format texte:


=SI(D2=1;13,75;SI(D2=2;20,52;SI(D2=3;21,9";"Erreur")))


crdlmnt
Messages postés
1798
Date d'inscription
lundi 22 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2016
264
Yes, m'en suis rendu compte après, j'ai simplement repris son code et ajouté "Erreur". Honte à moi.
Merci Arkana,
En enlevant les guillemets, la formule fonctionne à merveille. Et immenseeee merci pour les explications détaillées. C'est vraiment agréable d'avoir autant de dévotion.
Marie :-)
Messages postés
3009
Date d'inscription
mercredi 11 février 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 novembre 2020
165
De rien, je profite beaucoup de ce forum alors j'essaie de rendre un peu quand j'en ai l'occasion.
Vu que ton problème est résolu, je t'invite à cliquer sur la case qui sert à l'indiquer en haut à droite :)