Le PC s'arrette (une fois) au démarrage le matin.

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
-
 DarkSyriak -
Bonjour.
Depuis quelque temps, mon PC se comporte bizarrement au démarrage. Le matin, à la mise sous tension, le BIOS UEFI démarre, puis le logo de Windows 10 s'affiche brièvement et le PC s'éteint !
Quand je le redémarre, tout se passe normalement. Au moment où le PC s’était éteint la fois précédente, le cercle de points animés apparait sous le logo de Windows 10, puis l’écran de login, etc.

J’ai mis à jour le BIOS de la carte mère et fait un reset des paramètres. Ayant lu que cela pourrait provenir du pilote graphique (Intel HD Graphics 530), j’ai mis celui-ci à jour. Pas de changement !

Ce PC est récent (septembre 2015) avec un proc Intel Core i5-6600K sur une CM ASUS Z170-A et Win 10 sur un SSD Samsung EVO 850.

Bien que systématique, à froid le matin, ce problème n’est pas trop gênant dans la mesure ou le PC démarre quand même.
Dois-je être patient et attendre une mise à jour de Windows 10 ou du pilote Intel qui règlera cette anomalie ?


7 réponses

Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
1
Bonjour.
Je ne sais pas si on peut qualifier cela de "solution" mais j'ai trouvé un moyen de contourner ce problème de démarrage.
Sur le Bureau de Windows 10, j'ai créé un raccourci d’arrêt avec la commande : %windir%\System32\shutdown.exe /s /t 0

Depuis une petite semaine, j’arrête le PC avec cette commande et maintenant, il démarre normalement le matin.

Cela semble indiquer que l'origine de ce problème de démarrage en deux temps provient bien de Windows 10 et surtout, de la façon dont il s'est arrêté. D'ailleurs, je n'avais jamais ce cas après un redémarrage, uniquement après un arrêt complet.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
794
Bonjour

Vérifie que vos drivers sont bien a jour >>https://dlcdnwebsites.asus.com/maintain/web/500.html

Ça pourrais être votre bios si ça vous le fait au démarrage vérifier cela sur le lien du haut

Amicalement
Messages postés
4865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
794
Bonjour

Ça pourrais venir de votre Bios vérifier cela >>https://dlcdnwebsites.asus.com/maintain/web/500.html

L’informatique n’est qu’un outil, comme un pinceau ou un crayon.
Éviter ces logiciels gratuits soit disant répare etc.. ça n’a aucune utilité majeure. Les meilleurs compagnons sont Dos et Powershell..
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
1
Comme je l'ai écrit, j'ai déjà mis le BIOS à jour (avec la version 1402 datée du 2015/12/28).
Maintenant une version 1602, datée du 2016/01/18, est disponible sur le site d'ASUS.
Je vais planifier une mise à jour de mon BIOS, pour voir.

Cependant, l'affichage du logo Windows 10, même bref, semble indiquer que le contrôle a été passé aux modules de chargement de Windows.
Messages postés
4865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
794
CA correspond a votre carte mère ?
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
1 >
Messages postés
4865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017

Bien entendu.
De toute façon, si ce n'était pas le cas, la mise à jour ne pourrait se faire.
Messages postés
4865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
794 >
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016

Pour un bon conseil télécharger vos drivers utile et fait une sauvegarde sur un support ce sera toujours utile.
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
1
Je viens de mettre à jour le BIOS avec la dernière version disponible (1642).
Aucun changement !
Je vais surveiller les prochaines versions du pilote graphique (Intel HD Graphics 530).
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
1 >
Messages postés
4865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017

Windows update me dit que Windows 10 est à jour.

Je n'ai pas de carte graphique. J'utilise le composant "Intel HD Graphics 530" du processeur.
Suite à des messages d'erreurs répétés (" Le pilote d'affichage Intel ...ne répondait plus et a été récupéré."), j'ai récemment mis à jour ce pilote. Depuis, cela va mieux de ce côté, je n'ai plus ces messages d'erreur.
Messages postés
4865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
794 >
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016

Re

Maintenant si cela ce reproduit vu que votre pc semble neuf je vous recommande de jouer sur votre garantie et sauvegarder vos fichiers personnel sur support extérieur avant retour au SAV
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016
1 >
Messages postés
4865
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017

Comme j'ai moi-même assemblé ce PC, il y a un peu plus de 3 mois, et que je ne vois pas quel élément physique particulier serait en cause, il n'y aura pas de retour au SAV.
Donc, pour l'instant je reste avec ce (petit) problème qui ne m'empêche pas d'utiliser le PC qui, pour le reste, fonctionne très bien.
Merci de votre aide.
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 2 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2016
>
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2016

Bonsoir, je suis exactement dans le même cas que vous, j'ai racheter le pc d'un ami qui la fait monter et depuis quelque jours le pc s'éteint au démarrage, il atteint le logo Windows 10 et il s'éteint, et comme vous je le redémarre et la tout est ok, si vous avez trouver la solution je suis preneur, merci d'avance
Messages postés
17095
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 957
Bonjour,
Essayez en modifiant dans les options d'alimentation d'aller dans les paramètres avancés puis vous mettez certaines cases sur ne rien faire, après je ne sais sur quel modèle de PC vous travaillez.
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 2 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2016

Bonjour, merci pour vos réponses, pour ma part j'ai essayer un truc tout con, quand je l'éteins, j'appuie aussi sur l'interrupteur de l'alimentation pour couper complétement (car la carte mère alimente en direct même pc éteint, du coup la souris reste allumer) et la hier soir je n'ai pas toucher à l'interrupteur et ce matin le pc a démarrer du premier coup.

Je pense que sa viens de windows 10 car j'ai trouver un autre sujet sur un autre site dont la personne a le même problème que nous

https://forums.cnetfrance.fr/informatique-generale-et-autres-discussions-high-tech/528467-probleme-au-demarrage

Je continue de chercher et je vais arrêter le pc sans touche à l'interrupteur de l'alimentation pendant plusieurs jours pour voir si le pc démarre du premier coup comme ce matin, je vous tient au courant, bonne journée.
Bon je suis rentrer du travail ce soir et je viens d'allumer mon pc et il c'est éteint au premier démarrage, donc le fait de laisser sans couper l'interrupteur ne change rien, j'ai eu un coup de chance ce matin.....

J'ai encore trouver une personne qui a le problème

http://www.tomshardware.fr/forum/id-3010541/extinction-demarrage-allumage-second-probleme.html

Je suis bien tenter de repasser sur windows 8 pour le moment car je me demande si le disque dur ne va pas souffrir de ca a force.