Déploiement internet dans l'appartement [Fermé]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015
-
Messages postés
99177
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2021
-
Bonjour,

Je viens d'emménager en tant que locataire dans un nouvel appartement.
Je possède un abonnement fibre starter SFR, qui fonctionne parfaitement.
J'ai donc branché la box sur une des sorties coaxiales dans mon salon, et désormais je souhaitais connecter mon ordinateur fixe qui se situe dans une chambre. Pour cela, je possède des prises RJ45 dans toutes les pièces de l'appartement. J'ai donc branché un câble ethernet entre la box et une prise RJ45 du salon, et un câble ethernet entre la prise RJ45 de la chambre sur mon ordinateur.

Or, mon ordinateur ne détecte pas le câble, comme s'ils n'étaient pas reliés. (j'ai vérifié les 2 câbles séparemment, ils fonctionnent)

Je me suis donc dit qu'il faudrait faire des raccordements dans le tableau électrique, mais je ne m'y connais pas trop, voilà une image de ce tableau électrique :

http://la-communaute.sfr.fr/t5/image/serverpage/image-id/105093iD46A8F713FB89DA5/image-size/original?v=mpbl-1&px=-1

Quels sont ainsi les branchement à effectuer pour bénéficier d'internet dans toutes les pièces ? Je possède ce modèle de box : (décodeur intégré) https://www.sfr.fr/offre-internet/box-internet#sfrintid=V_nav_box_la-box&sfrclicid=V_nav_box_la-box
J'ai cru comprendre qu'il était possible de relier les prises RJ45 du tableau électrique du salon et de la chambre pour faire passer uniquement internet entre ces 2 pièces ?

J'espère avoir été assez clair dans l'explication de mon problème. Merci d'avance pour l'aide apportée.

Cordialement,

NiCLO3

2 réponses

Messages postés
99177
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2021
12 158
Salut,
en gros même problème que là, vous avez le même coffret, vous êtes voisins ?
en plus en bas à droite, tu sembles disposer d'un PTO (pas forcément raccordé) :-(
par contre,
ta box câble (pas fibre) ne peut pas être déplacée, tu devras rajouter un switch et des câbles au coffret de communication (ta photo 1).
Si tu n'as qu'un seul PC, un simple câble droit entre les 2 prises RJ45 concernées au coffret doit suffire (j'espère que tu a les mêmes numéros qui correspondent à 1 à 8 sur les prises murales)


et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
99177
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2021
12 158 >
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015

tu en es à ta combien de vie :-) ?
Si tu peux déplacer ton PC,
tu vas au coffret de communication avec .
tu relies un port ethernet de ta box à une prise murale et tu testes avec ton PC sur quelle prise arrive ta box.
Si aucune ne fonctionne (peut etre seulement 4 sont câblées si tu n'as que 4 câbles en haut, voir combien tu as de RJ45 murales). il te faudra démonter les prise et regarder si les 4 paires sont bien câblées.
Si une seule est câblée, soit tu te refais les prises toi même, soit tu râles auprès du proprio/syndic pour travail bâclé.
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015

J'ai 4 pris murales au total. Je vais tester ce que tu me conseilles !
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015

Je viens donc de tester la rangée du bas (5, 6, 7 et 8) et je ne reçois de signal sur aucune de ces prises. Les câbles connectés au-dessus correspondent-ils avec ceux du dessous ? (1 avec 5, 2 avec 6, 2 avec 7 et 4 avec 8) ?
J'ai ouvert les prises murales, j'ai vu un câble partir vers un tuyau, ça a l'air câblé du coup ? Merci de ton aide en tout cas..
Messages postés
99177
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2021
12 158 >
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015

non,
les 8 prises sont indépendantes.
il faut démonter pour voir à l'intérieur de la prise, aussi bien côté tableau que côté prise murale.
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015

Côté tableau, les câbles de 1 à 4 sont bels et bien déjà branchés et partent derrière avec les autres câbles.
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015

Bonjour à tous,

J'ai démonté les prises du mur, voici comment c'est relié à l'intérieur :
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/49/1449318637-image-2480.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/49/1449318634-image-2481.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/49/1449318637-image-2482.jpg

Côté tableau électrique, voici l'arrivée des câbles :
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/49/1449318842-image-2483.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/49/1449318843-image-2484.jpg

Merci d'avance pour votre aide...

NiCLO3
Messages postés
99177
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2021
12 158
ça ne me semble pas correct:
on ne voit pas les numéros de plots sur les prises murales,
mais j'ai l'impression que l'on a jaune/orange en 1/2 et blanc/gris en 3/6
tandis qu'au tableau on voit :
blanc/gris en 4/5 et rose/bleu en 3/6
Comme si ce n'était pas le même qui avait fait les deux bouts...
essaie de recâbler suivant ce schéma:

aux deux extrémités.
ou encore ce qui ressemble à tes prises murales:
https://blog.isorez.fr/index.php?post/2013/09/16/Installer-un-r%C3%A9seau-local-domestique-en-utilisant-le-r%C3%A9seau-t%C3%A9l%C3%A9phonique-d-une-maison#.VmMppnqmiPQ
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015

J'essaierai ça demain ! Merci pour la réponse.
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015

Bonsoir,
Petite mise à jour : je n'arrive pas à ouvrir les embouts du côté du tableau, mais j'arrive à voir comment ceux-ci sont câblés :

TABLEAU :
2 Orange
1 Jaune
8 Marron
7 Violet
et
3 Rose
6 Bleu
5 Blanc
4 Gris

Du coup, j'ai voulu faire correspondre ces chiffres là sur les prises murales :
PRISES MURALES :
6 Bleu
3 Rose
2 Orange
1 Jaune
et
5 Blanc
4 Gris
8 Marron
7 Violet

Comme vous pouvez-le voir, les chiffres sont reliés à la même couleur, mais ces chiffres là ne sont pas placés au même endroit. Après avoir effectué ce câblage là, j'ai testé et vu que cela ne fonctionnait toujours pas.
Du coup, je me pose une question : les embouts côté tableau (marque : Legrand) et côté prise (Schneider Electric) doivent-ils correspondre au niveau des chiffres (comme je l'ai fait) ou bien au niveau de leur place (par exemple dans le cas présent, on devrait avoir au niveau des prises : 6 Orange 3 Jaune 2 Marron 1 Violet et 5 Rose 4 Bleu 8 Blanc 7 Gris pour correspondre avec le tableau) ?

J'espère que je suis assez clair, si ce n'est pas le cas n'hésitez pas à me le dire !
Merci d'avance,

NiCLO3
Messages postés
99177
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2021
12 158 >
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 30 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2015

ça doit correspondre au niveau des chiffres pas au niveau de la position.
par contre,
quand tu démontes une prise,
il vaut mieux recouper les fils de quelques mm (3 ou 3) afin que le contact autodénudant recoupe l'isolant à un autre endroit.