Plusieurs domaine plusieurs adresses IP avec apache2

Fermé
Signaler
Messages postés
122
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2017
-
Messages postés
3037
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
-
Bonjour,
est-il possible de déclarer deux domaines dans une seule machine avec chacun une adresse IP différente de l'autre (Ex: domaine1.com --> 192.168.1.10 et domaine2.com --> 192.168.1.11) en utilisant Bind sous linux puis sur la même machine qui heberge le DNS, heberger un service web comme LAMP de telle sorte qu'on aura deux Vhosts qui pointe sur les deux Domaines?
Dans ce cas, si on tape domaine1.com sur un navigateur client, il nous ouvre son contenu de même si on tape domaine2.com son contenu aussi sera affiché.

Ou bien les deux domaines doivent se situé sur deux machines différentes pour que le web marche?

4 réponses

Messages postés
3037
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
427
est-il possible de déclarer deux domaines dans une seule machine avec chacun une adresse IP différente de l'autre (Ex: domaine1.com --> 192.168.1.10 et domaine2.com --> 192.168.1.11)

Oui c'est possible.

Par contre n'utilisez pas "domaine", mais plutôt "nom d'hôte" pour ce que vous définissez.

www.domaine1.com => 192.168.1.10
www.domaine2.com => 192.168.1.11

C'est du standard, il n'y a rien de méchant la dedans: c'est le fonctionnement normal de DNS.

-

Idem pour les vhosts, c'est le fonctionnement normal.
On est même pas obligé de prendre une seconde IP, on pourrait utiliser la même IP partout.

Faites les essais, montez le labo de test, car là vous ne devriez avoir aucun souci, vous décrivez un comportement normal ;-)
Messages postés
122
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2017
2
je l'ai fais mais mon problème est que si je fais le teste dans une machine client, j'ouvre un navigateur et je tapa domaine1.com cela va bien marche mais si je fais domaine2.com cela ne s'ouvre pas (La machine qui les heberge a comme adresse IP 192.168.1.10).

mais par contre si mes deux hotes ont la même adresse IP dans le DNS, dans ce cas je pourrais consulter le contenu de domaine1.com et le contenu de domaine2.com

Sinon si je met domaine1.com et domaine 2.com séparés dans deux machines différentes avec la machine qui heberge domaine1.com ai comme adresse 192.168.1.10 et la machine qui heberge domaine2.com --> 192.168.1.11 cela marche aussi.
alors que moi je veux les mettre dans une seule machine avec chaque domaine une adresse IP différente de l'autre. de telle sorte que si on ouvre domaine1.com on aura le contenu de domaine1.com et si on fait domaine2.com, on aura son affichage.

Merci de m'aider
Messages postés
3037
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
427
mais par contre si mes deux hotes ont la même adresse IP dans le DNS, dans ce cas je pourrais consulter le contenu de domaine1.com et le contenu de domaine2.com

Absolument pas.

Vous pouvez très bien avoir

site1.domaine.com -> 192.168.1.10
site2.domaine.com -> 192.168.1.10

Ces 2 records A sont dans la même zone DNS domaine.com

Préférez utiliser domaine.loc (pour se différencier d'internet, en local c'est mieux)

-
Vérifiez que la résolution fonctionne bien avant de passer à la seconde phase.
-


Dans Apache, il faut faire 2 virtual hosts

Listen 192.168.1.10:80

ServerName DefaultServer
DocumentRoot /var/www

NameVirtualHost 192.168.1.10:80

<VirtualHost 192.168.0.1:80>
ServerName site1.domaine.com
DocumentRoot /var/site1
</VirtualHost>

<VirtualHost 192.168.1.10:80>
ServerName site2.domaine.com
DocumentRoot /var/site2
</VirtualHost>



-

http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/virtualhosts_avec_apache2

http://julien-pauli.developpez.com/tutoriels/apache/vhosts/

Messages postés
122
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2017
2
Bonjour et merci de me repondre,
mon objectif c'est avec deux domaines domaine1.loc et domaine2.loc tous deux adresses IP différente (192.168.1.10 et 192.168.1.11) dans une meme machine. est-il possible?
Messages postés
3037
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
427
Bonjour,

C'est bel et bien possible.
Il vous faut configurer les deux IPs sur la même machine.
Configurer apache pour que le site 1 écoute sur l'ip .1.10 et que le site 2 écoute sur .1.11

ça se fait avec le paramètre "listen".
Ensuite vous définissez un vhost pour chaque IP.

Listen 192.168.1.10:80
Listen 192.168.1.11:80



pour les vhosts

<VirtualHost 192.168.1.10:80>
ServerName site.domaine1.loc
DocumentRoot /var/site1
</VirtualHost>

<VirtualHost 192.168.1.11:80>
ServerName site.domaine2.loc
DocumentRoot /var/site2
</VirtualHost>


vous pouvez aussi prendre dans le même nom de domaine.

Il y a aucune difficulté à faire avec 2 IPs et 2 noms de domaine