Copier, collage spécial valeur avec crytère

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015
-
Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
-
bonjour à tous,
je ne sais pas écrire les macros et j'en ai besoin d'une, puis-je compter sur vous pour m'aider, merci.
c'est une feuille de ventilation de mes dépenses un tableau de "D7 à ay45"représentant 4 ans d'écriture chaque colonne est un mois nommé de D6 à AY6, code date 1601 pour janvier 2016 et 1912 pour déc 2019
le code détermine le mois d'enregistrement et est indiqué dans la cellule B1. actuellement je sélectionne manuellement les cellules de 7 à 45 et fais copier collage spécial valeur en écrasant le formatage des cellules. une macro me simplifierait la tâche. merci d'avance

33 réponses

Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
4 771
Bonjour,

un point que pour ma part je ne comprends pas exemple actuellement 05/11/2015 donc en cellule AY7 tu as 1511 pour 2015 novembre tu as également en B1 cette référence 1511, c'est bien cela!

ensuite à partir de la tu veux sélectionner la plage AY7:AY45 et tu fais un collage spécial valeur de cette plage, mais sur quelle plage, la même plage afin de remplacer les formules de calcul par des valeurs fixes ou sur quelle autre plage !

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015

merci d'être déjà sur ce projet. oui le mois en court est 1511 et sur la ligne "6 " je sélectionne les cellules de la colonne du code 1511 pour coller la valeur à la même place, je ne sélectionne pas toute la plage mais uniquement le mois quant il est fini
Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
4 771
Re,

mais le mois qui est terminé est bien celui qui est indiqué en B1 soit 1511 ou faut il que le code à partir de B1 1511 calcule le mois précédent 1510 pour sélectionner la plage
Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
4 771
Re,

tu peux répondre s'il te plait ou tu décroches !
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015

Bonsoir Mike31,

désolé je n'avais pas vu que vous attendiez une réponse sur le forum, pour répondre à la question du mois à enregistrer c'est bien le 1511 qu'il faut enregistrer. avez vous reçu le dossier joint au mail de cet après midi ce serait plus explicatif.
bonne soirée, je ne quitte pas le forum et surveille mes messages
merci
Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
4 771
Re,

Non aucun fichier, pour envoyer un fichier, clic sur ce lien
https://www.cjoint.com/
puis sur parcourir afin de sélectionner ton fichier
clic sur le bouton créer le lien
colle dans une réponse le lien généré

le mois qui doit être copié, est bien celui saisi en B1, si tu suis rapidement la discussion et colle le lien de ton fichier le problème sera très vite résolu
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015

https://www.cjoint.com/c/EKfr0xrGbsT j'ai enfin réussi à créer ce lien, j'espère que ça va marcher
Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
4 771
Re,

oui cette fois le lien est bon mais ton fichier est protégé et donc impossible de l'ouvrir
Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
4 771
Re,

j'ai ajouté une inputbox pour contrôler l'opération afin d'éviter l'écrasement accidentel des formules, le mot de passe est celui que tu m'as donné (à ce sujet j'ai supprimé le post ou tu le donnais)

pour tester le fichier active ton bouton à gauche du tableau et ferme sans enregistrer pour pouvoir recommencer le test

un fichier contenant une macro doit être enregistré en XLS ou XLSM

je pense qu'il faudrait inclure l'enregistrement automatique dans le code

https://www.cjoint.com/c/EKftdlfgjDj

si tu n'arrives pas à enregistrer ton fichier ouvre le à partir de Google Chrome
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015

bonjour Mike31

pour l'instant je n'arrive pas à faire fonctionner la macro, je vous tiendrais informé dès que ça marchera. n attendant je vous remercie vivement pour le temps consacré à ma cause.
bonne journée

mas17
Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
4 771
Re,

la macro fonctionne parfaitement pour l'avoir testée, mais ne t'acharne pas à trouver seul la solution qui est certainement très simple.

Quelle version Excel as tu !

as tu sur le Ruban l'onglet Développeur !
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015

Bonjour Mike31,

j'utilise excel 2013 avec windows 7 édition familiale

j'ai installé l'onglet développeur pour essayer de faire cette macro

je reste sur l'ordinateur en attente

merci
Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
4 771
RE,

Sous Excel 2003 tu n'as pas d'onglet Développeur, tu as une barre de menus, le ruban est apparu sur Excel à partir de la version 2007

contrôle ta version et confirme la moi
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015

non c'est bien 2013 pas 2003, je l'ai acheté en 2014
a+
Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
4 771
Re,

ah je préfère 2013, alors onglet Développeur/ module Code/Sécurité des macros/rubrique Paramètres des macros/coche Activer toutes les macros(non recommandé etc .....

enregistrer et ferme ton fichier
ouvre le à nouveau et accepte l'activation des macros si la question t'est posée je t'expliquerai plus tard comment remonter le niveau de sécurité

teste le fichier et tu reviens donner des nouvelles
Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
4 771
Je croyais que tu restais sur l'ordinateur en attente, serait il possible que tu suives consciencieusement la discussion afin la mener à terme rapidement
merci
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015

Bonsoir Mike31,

Je ne fais pas ce que je veux avec le temps qui passe trop vite et les services à donner à ma famille, j'ai quitté l'ordinateur vers 16 h et le reprend vers 19h30, bien sur je voudrais que cette macro fonctionne et puis je culpabilise en vous tenant en alerte . il y a un problème de classeur, je n'ai pas compris ce que j'ai fait mais il faut ouvrir deux fois excel qui me donne plusieurs copy de dossiers; je suis à supprimer ceux qui ne s'ouvrent pas; je crois comprendre que la macro est spécifique à un dossier il ne reconnais pas les autres; j'ai fais ce que vous avez dit et un message d'erreur me signale que les macros sont désactivées ou le dossier a été déplacé; je n'ai pas le droit de vous retenir à mon service, c'est très grand ce que vous faites, je n'aurais pas la patience pourtant j'aime faire des tableaux excel
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015

Monsieur Mike
il y a un dossier qui voudrait fonctionner mais il ne s'arrête pas de clignoter juqu'au débogage, b.d (erreur 28) ( manque d'espace), le débogage : (erreur d'application run) surligné jaune .
à demain si vous n'êtes pas fatigué de moi;
merci pour tout
mas17
Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
4 771
Re,

demain ça va être chaud, mais il faut savoir qu'un code VBA a un usage bien précis pour des données définies.
si le code doit servir pour plusieurs fichiers, il faut que chaque fichier soit exactement structuré de la même façon si non il faudra revoir le code avec des constantes en début pour faciliter les modifications, mais ça on verra plus tard.

Ce qui m'intéresse est de savoir si le fichier que je t'ai retourné fonctionne et uniquement celui la.

tu n'as pas répondu au post 17 que je reconduis et fait exactement ce qui suit,
onglet Développeur/ module Code/Sécurité des macros/rubrique Paramètres des macros/coche Activer toutes les macros(non recommandé etc .....
enregistre et ferme ton fichier
ouvre le à nouveau et accepte l'activation des macros si la question t'est posée et enregistre
je t'expliquerai plus tard comment remonter le niveau de sécurité
teste ton fichier
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015

Bonjour Monsieur Mike31,
J'ai deux dossiers avec la macro, ils ne marche pas, je pense que c'est en raison du nom du dossier mais je suis bien obligé de donner des noms différents à mes dossiers. la structure est la même pour tous car ce sont des copies de l'original. voici un dossier nommé copie de copie de ma banque ca5.xltm qui voudrait fonctionner
le debogage indique fonction run en jaune. que puis-je faire pour lui.
à vous lire
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 5 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015

je fais une pause pour m'aérer je suis dessus depuis 5 h ce matin
Messages postés
17577
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
4 771
Re,

a la place de te prendre la tête comme tu fais essaye d'être chronologique, relie mon post 21 et travaille uniquement sur le fichier que je t'ai retourné pour traiter un problème à la fois sinon tu va tourner en rond et sans issue.

Travaille uniquement sur ce fichier https://www.cjoint.com/c/EKftdlfgjDj

les adaptations se feront plus tard