Formule recherche une partie du texte [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2015
-
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2015
-
Bonjour,

Je suis novice et je n'ai pas pris de cours, j'ai juste lu sur les forums...
j'essaie de bidouiller tant bien que mal (plus mal...) pour que mon tableau excel soit plus ou moins automatisé...

Pouvez-vous m'aider SVP pour trouver une formule ?

Voilà dans mon tableau, j'ai mes données référence :
F1 Economie doit faire apparaitre le mot Rouge G1
F2 Masse doit faire apparaitre le mot Bleu G2
F3 Valeur doit faire apparaitre le mot Indigo G3
F4 Variable doit faire apparaitre le mot Mauve G4
F5 Economie doit faire apparaitre le mot Rouge G5

Dans les données à rentrer en colonne A, il y a différentes expressions.

Dans la colonne B, je cherche une formule qui :
- dans chaque cellule A1, A2, A3..., si l'expression contient un mot de la colonne F1 à F5 apparaît, qu'il mette automatiquement le cellule G lui correpondant.

Exemple 1 :
en A1 : "Prix final"
en F5 : "Final" et G5 :"Vert"
Donc je cherche une formule qui afficherait en B1 : "Vert" (= G5)

Exemple 2 :
en A2 : "Masse salariale"
en F2 : "Masse" et G2 :"Bleu"
Donc je cherche une formule qui afficherait en B2 : "Bleu" (= G2)

Voici le lien pour le tableau : https://www.cjoint.com/c/EJAwbWEKXf5

Aidez-moi SVP !!! :)
Je suis bloquée et ne peux avancer dans mon tableau...:(



A voir également:

3 réponses

Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 471
Bonjour,

Voilà ton classeur avec une formule qui donne tes résultats attendus :

https://www.cjoint.com/c/EJAwvquX2el
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2015

Bonjour gbinforme !

Super c'est "presque" ce que je voulais !!! :)
En fait il me met erreur quand je mets 3 mots dans une cellule en colonne A
Peux-tu m'aider STP ?
Car j'avoue que je ne comprends pas la formule, c'est vraiment trop compliqué pour mon niveau de décortiquer et d'essayer de corriger par moi-même !! lol
Je ne connais même pas ces fonctions....

Voici le lien pour exemple : http://www.cjoint.com/c/EJAxyMXci55
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 471
Bonjour FSgirl,

Cela fonctionne avec 3 mots mais si tu part sur ce terrain tu affronteras des difficultés car la moindre erreur de saisie bloquera le fonctionnement :

http://www.cjoint.com/c/EJBhWOE6p3l
Messages postés
54288
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
16 268
Bonjour FSgirl.

Tu as très longuement exposé ton problème, avec des expressions formées de DEUX mots. Et tu as joint un fichier, avec en colonne A uniquement des saisies de DEUX mots.

gbinforme se décarcasse pour te concocter une magnifique formule capable de traiter des expressions contenant UN espace.

Et maintenant tu réclames, parce que sa formule ne gère pas les expres-sions avec DEUX espaces, donc TROIS mots. Tu exagères un peu !
Messages postés
26106
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
5 992
Bonjour
une autre solution ici
fonctionne quelque soit la phrase qui contient le mot recherché, mais ne fonctionne plus si la phrase contient plus d'un mot de la liste des références
https://www.cjoint.com/c/EJBgH4tZaPr

crdlmnt
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2015

Bonjour Vaucluse,

MERCI pour votre compréhension pour mes lacunes, voire même mon incompétence.
Oui comme je l'ai mentionné, je suis une débutante n'ayant pris aucun cours et donc complètement novice en formules.
C'est pourquoi je demande de l'aide aux personnes expertes en la matière...

Alors je m'excuse si je m'exprime mal ou si je ne donne pas assez d'infos mais mon intention n'est sans doute pas de vous faire perdre du temps loin de là..
C'est de la maladresse en terrain inconnu de ma part...

Donc voilà MERCI encore Vaucluse et gbinforme pour votre aide.

La formule que je demandais est en fait pour le tableau ci-joint qui est plus complexe que celui envoyé précédemment.. J'ai cru pouvoir me débrouiller en copiant tout simplement vos formules et en les collant dans ce tableau.. Mais encore une fois je fais face à mon incompétence, veuillez m'en excuser...

Voici donc mes 3 problèmes :

1) Vaucluse, j'ai copié votre formule en A8,D8,G8,J8 et A13,D13,G13,J13 mais malheureusement cela me met une cellule vide.
J'ai dû louper qqch vu que je ne maîtrise pas cette formule et ne comprends pas les fonctions utilisées..

2) De plus j'ai aussi besoin d'une autre formule en B24,D24,F24,H24,J24,L24,N24,P24,R24,T24 et B30,D30,F30,H30,J30,L30,N30,P30,R30,T30 (cellules couleurs beiges)
J'ai copié votre formule en B24 : =SIERREUR(INDEX($AI$3:$AI$7;SOMMEPROD((NB.SI($A23;"*"&$W$3:$W$7&"*"))*(LIGNE($W$3:$W$7))));"")
mais ça met "V" au lieu de "I"

3) J'ai aussi besoin d'une autre formule en
A24,C24,E24,G24,I24,K24,M24,O24,Q24,S24 et A30,C30,E30,G30,I30,K30,M30,O30,Q30,S30 (cellules couleurs vertes)
selon les règles suivantes :
- si le mot "Valeur" ($S$10) OU "Variable" ($U$10) est trouvé en A23 => afficher "O" en A24
- si le mot "Economie" ($Z$10) OU "Masse" ($AA$10) est trouvé en A23 => afficher "N" en A24
- si le mot "Final" ($X$10) est trouvé en A23 => afficher "O/N" en A24

Voici le tableau : http://www.cjoint.com/c/EJBhHkSsCW3

Désolée encore pour les complications...
Messages postés
26106
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
5 992
re
votre fichier en retour avec les corrections
https://www.cjoint.com/c/EJBiKw5jxir
j'ai rajouté la liste en X3:X7 pour complèter la ligne 24

ce qu'il faut essentiellement noter:
le code SOMMEPROD appliqué renvoi le n° de ligne de la feuille où il a trouvé la valeur cherché.
Ma première proposition avait la liste des références débutant en ligne 1 donc sans problème, mais comme votre iste de référence commence en ligne 3 il faut corriger de -2 pour obtenir sur la ligne 3 le 1 nécessaire à INDEX / EQUIV pour affecter la 1° ligne pour faire court (et probablement plus clair.

SOMMEPROD ici renvoie le N° de ligne de la feuille
INDEX/EQUIV utilise le N° de ligne du champ sélectionné

et enfin une information gratuite: plus vous utilisez de cellules fusionnées et plus vous risquez de compliquer les formules et d'obtenir des erreurs. Ce type d'option n'est pas très fiable sur Excel.

et en dernier lieu:
si vous voulez placer des couleurs à la place de leur noms dans les cellules ont peu utiliser directement la formule SOMMEPRODdans une mise en forme conditionnelle sans passer placer de formule dans la cellule


crdlmnt
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2015
>
Messages postés
26106
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021

re

merci Vaucluse pour le fichier en retour avec vos corrections.

J'ai 2 questions STP :

A) J'ai copié ta formule en B24,D24,F24,H24,J24,L24,N24,P24,R24,T24 et B30,D30,F30,H30,J30,L30,N30,P30,R30,T30 (cellules couleurs beiges)
Mais j'ai des petits triangles vert en haut à gauche de ces cellules qui apparaît en disant que c'est une formule incohérente : "la formule ce cette cellule diffère des formules de cette zone de la feuille de calcul"
Sais-tu pourquoi il y a cette incohérence?

B) en fait, je ne veux pas mettre les valeurs "O", "N" et "O/N" dans une zone pour la formule du point 3)
En effet, cette formule doit absolument faire référence aux cellules se trouvant en S10,U10,X10,Z10,AA10. Car les mots se trouvant en S10,U10,X10,Z10,AA10 peuvent changer et sont INDEPENDANTS de la plage W3:W7, et il faut afficher "O", "N","O/N" suivant ces cellules en A24 si la cellule A23 contient le mot en S10,U10,X10,Z10,AA10:
- si le mot "Valeur" ($S$10) OU "Variable" ($U$10) est trouvé en A23 => afficher "O" en A24
- si le mot "Economie" ($Z$10) OU "Masse" ($AA$10) est trouvé en A23 => afficher "N" en A24
- si le mot "Final" ($X$10) est trouvé en A23 => afficher "O/N" en A24

pour que je n'ai pas à taper dans une plage X3:X7, les valeurs "N", "O" et "O/N"

j'aimerai que la formule inclut les valeurs "N", "O" et "O/N" dedans..

Est-ce possible STP ?

- Merci pour les astuces SOMMEPROD et INDEX/EQUIV, c'est plus claire maintenant :)
ainsi pour la mise en forme conditionnelle car je l'utilise beaucoup...

- Quant aux cellules fusionnées, malheureusement je n'ai pas le choix car ces tableaux doivent se retrouver sur une page que j'imprime à chaque fois et toutes ces données doivent pouvoir rentrer dans une page seulement...

Merci envore Vaucluse et JvDo pour votre patience et votre aide précieuse pour moi ! ;)

Nouveau tableau avec incohérences : http://www.cjoint.com/c/EJBkDT8bpM3
Messages postés
26106
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
5 992
ci joint fichier avec formule modifiée en ligne 24
sauf erreur de compréhension!
https://www.cjoint.com/c/EJBlw62Nnbr

pour les triangles vert, c'est simplement Excel qui trouve anormal que les formules ne soit pas les mêmes entre deux cellules cote à cote. Rien de grave, c'est son avis et on s'en fout un peu!

toutefois pour supprimer cet affichage, dépendant de votre excel
__2007 > clic droit sur le ;logo Microsoft en haut à gauche
__après 2007 clic sur icone : "fichier"
ensuite:
fenêtre affichée, en bas: option Excel
à gauche: formule
et dans la liste, décochez l'option:
"activer la vérification des formule sen arrière plan"
comme ça, Excel n'aura rien à dire:-))

crdlmnt
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2015
>
Messages postés
26106
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021

re
GENIAL!!!!!
Suis trop contente !!!
Grâce à vous, j'ai pu arriver jusqu'au bout pour l'automatisation de cette partie de mon tableau !!!
OUF !! Quel soulagement !

Ok message bien reçu pour les incohérences, ouf pas d'erreurs de calculs ! ;)

Un GRAND GRAND GRAND MERCIIIIII à vous Vaucluse, JvDo et gbinforme pour votre patience, compréhension, temps et pour aide si précieuse pour moi !!!

Vive les forums !! C'est une bénédiction pour les novices et incultes ! lol

:):):):)