Probleme installation xubuntu dual boot avec xp [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2019
-
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2019
-
Bonjour,
Bonjour je voudrai utiliser sur un Eee pc equipé de windoows xp xubuntu 14.04 LTS en dual boot.
Pour cela j'ai lancé l'installation de xubuntu avec le live cd.
Il ne m'a pas proposé d'installer à coté mais remplacer windows.
J'ai donc cliqué sur autre choix pour l'installer manuellement.

j'avais : sda1 ou il y a windows
sda2 vierge qui correspond au disque dur D de windoows
sda3 (fat32)
sda4 (unknown)
J'ai donc créé grâce à un tuto une partion swap de 2gio et une partition formatée en ext4 de 75 gio monté à partir de/.

L'installation de xubuntu c'est bien passé.

J'ai maintenant ceci :
/dev/sda1 nfts
/dev/sda5 swap
/dev/sda6 ext4
/dev/sda3 (fat32)
/dev/sda4

J'ai remarqué pendant l'installation que le grub s'est installé sur sda6

le problème : Quand je démarre mon EEEpc il démarre sous windows directement et impossible de le booter sur xubuntu.

Que faire?

Merci



2 réponses

Bonjour;
J'ai remarqué pendant l'installation que le grub s'est installé sur sda6
S'il s'est installé sur sda6, c'est que tu le lui a dit de le faire car par défaut le programme d'installation l'installe sur sda (mbr du disque)

Vois ceci :
http://doc.ubuntu-fr.org/boot-repair
et plus précisément :
http://doc.ubuntu-fr.org/boot-repair#utilisation_avancee
(réinstaller grub)
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2019

Merci beaucoup et ça fonctionne maintenant.


Je voudrai comprendre mon erreur pour ne pas recommencer.

Quand j'ai finalisé la préparation, j'ai sélectionné sda6 puis cliqué sur installer ici.
Est ce que j'aurai du sélectionner sda?

merci