Formule Excel Avec liste déroulante [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2015
-
Messages postés
25318
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
-
Bonjour tout le monde,

J'ai un petit problème qui m'empêche d'avancer.

J'ai crée un tableau pour faire des statistiques et je bloque sur une formule.
En fait, en case A1 j'ai une liste déroulante avec 4 choix (mot1;mot2;mot3;mot4).
En case A2 je dois inscrire un montant manuellement... (jusque la c'est ok!)
Je dois faire pareil pour A3 et A4 ; pour A5 et A6; pour A7 et A8..

La ou je bloque c'est que je souhaite faire 4 colonnes pour avoir le total de chaque colonne en fonction du choix de la liste déroulante. Je m'explique A9 sera le total des montants inscrit manuellement suite au mot1, A10 total pour Mot2, etc...

j'espère être assez clair.


En attendant vos réponses, j'ai vraiment du mal et sur internet je ne trouve pas cette formule ( je ne sais même pas comment appeler ca).

En vous remerciant par avance

4 réponses

Messages postés
2786
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
736
Bonjour,

Tu parles de 4 colonnes alors que toutes tes références de cellules sont en colonne A

Si je comprends bien tes choix de mots sont en A1 A3 A5... et les valeurs de ceux-ci sont en A2 A4 A6...

Pour moi il faudrait mettre les valeurs en colonne B en regard des cellules A correspondantes, et faire les sommes avec la formule =SOMME.SI()

http://www.excel-pratique.com/fr/fonctions/somme_si.php

Cordialement
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2015

Bonjour PapyLuc51,

Non en fait j'ai fait une erreur dans mon explication.. Je vais recommencer.

En case D2, F2, H2, J2 et L2 jai une liste déroulante avec 4 choix ( avoir, forfait,presta sup ou intervention)

En case E2, G2, I2 K2 et L2 j'ai les cases pour inscrire les montants en fonction du choix de la liste déroulante.

En case O2 j'ai TOTAL Avoir, P2 Total forfait, Q2 total presta sup et R2 total intervention.

Ce que j'aimerais c'est que si en D2 je choisi Forfait le montant que j'inscris en E2 s'additionne avec les autres cases ou j'ai choisi forfait dans la case total forfait (P2). Pareil pour avoir , presta sup et intervention..

Je pense que je suis un peu plus clair..

Merci en tout cas
Messages postés
2749
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2020
372
Bonjour,

en a9
=si(a1="mot1";a2+a3;"")
en a10
=si(a1="mot2";a4+a5;"")

etc...
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2015

Non en fait j'ai fait une erreur dans mon explication.. Je vais recommencer.

En case D2, F2, H2, J2 et L2 jai une liste déroulante avec 4 choix ( avoir, forfait,presta sup ou intervention)

En case E2, G2, I2 K2 et L2 j'ai les cases pour inscrire les montants en fonction du choix de la liste déroulante.

En case O2 j'ai TOTAL Avoir, P2 Total forfait, Q2 total presta sup et R2 total intervention.

Ce que j'aimerais c'est que si en D2 je choisi Forfait le montant que j'inscris en E2 s'additionne avec les autres cases ou j'ai choisi forfait dans la case total forfait (P2). Pareil pour avoir , presta sup et intervention..

Je pense que je suis un peu plus clair..

Merci en tout cas
Messages postés
25318
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
5 496
Bonjour
je pense que Papyluc à raison, d'autant plus que placer une liste déroulante une cellule sur deux n'st pas ce qu'il y a de plus simple
Toutefois si vous tenez à avoir les codes et les valeurs dans la même colonne une au dessous de l'autre
pour un champ de A1 à A13 à ajuster, formule matricielle à entrer avec la touche enter en maintenant les touches ctrl et shift enfoncées:
=SOMMEPROD((A1:A12="mot1")*(SI(ESTNUM(A2:A13);A2:A13)))

attention au décalage de un cellule

crdlmnt
Errare humanum est, perseverare diabolicum
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2015

Bonjour Vaucluse,
Non en fait j'ai fait une erreur dans mon explication.. Je vais recommencer.

En case D2, F2, H2, J2 et L2 jai une liste déroulante avec 4 choix ( avoir, forfait,presta sup ou intervention)

En case E2, G2, I2 K2 et L2 j'ai les cases pour inscrire les montants en fonction du choix de la liste déroulante.

En case O2 j'ai TOTAL Avoir, P2 Total forfait, Q2 total presta sup et R2 total intervention.

Ce que j'aimerais c'est que si en D2 je choisi Forfait le montant que j'inscris en E2 s'additionne avec les autres cases ou j'ai choisi forfait dans la case total forfait (P2). Pareil pour avoir , presta sup et intervention..

Je pense que je suis un peu plus clair..

Merci en tout cas
Messages postés
2786
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
736
Bonjour Edeen

Si tu souhaites rester dans ce contexte alors la formule de Vaucluse est plus adaptée mais il faudra la modifiée car elle tient compte de la verticale (colonne) et non de l'horizontal (ligne)

Ou alors la formule en somme.si() mais il faut que tu utilises deux lignes.

Cordialement
Messages postés
25318
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
5 496
tout d'abord, le dernier montant ne doit pas être comme vous le dites en L2 mais en M2, non? sinon ça fait beaucoup de chose en L
ensuite Papyluc (salut) a raison, il suffit de transposer à l'horizontale:
=SOMMEPROD((D2:L2="mot1")*(SI(ESTNUM(E2:M2);E2:M2)))
n'oubliez pas l'entrée en matricielle
crdlmnt
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2015
>
Messages postés
25318
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020

Je vous remercie je vais essayer cela cet après-midi (je n'ai pas tout compris ;) )
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2015

Vous êtes un tueur, cela fonctionne très bien!!

Merci mille fois :)
Messages postés
25318
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
5 496
Pas de quoi, je passe le sujet en résolu
Bonne route
crdlmnt