Liste déroulante selon la valeur d'une autre cellule

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
55
Date d'inscription
lundi 7 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2017
-
Messages postés
850
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2019
-
Bonjour à vous,

Je possède une liste contenant une série de valeur. Pour faire simple, je vais prendre deux colonnes :
La première colonne (A) reprend des nom :
Jim
Nicolas
Alfred
Michael
Anne-Sophie

La colonne B reprend des dates selon ces valeurs
12/05/2015
13/05/2015
14/05/2015
12/05/2015
13/05/2015

Dans une autre feuille, j'ai un tableau par ligne
DATE NOM

Lorsque je met une date dans la colonne A (par exemple A1), je souhaiterais que dans la cellule suivante (donc A2) une liste déroulante apparaisse avec uniquement les noms repris à la bonne date.

Par exemple:
Colonne A Colonne B
12/05/2015 LISTE(Jim, Michael)
13/05/2015 LISTE(Nicolas, Anne-Sophie)
14/05/2015 LISTE(Alfred)

La formule avec RechercheV ne m'affiche que la première entrée trouvée.

Merci d'avance pour votre aide et n'hésitez pas si vous avez besoin de plus d'infos.

Brandysve
A voir également:

4 réponses

Messages postés
1953
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2021
151
Bonjour,

Il y a une solution classique si tu réarranges tes données sources : les listes déroulantes en cascade.
cf. https://www.commentcamarche.net/faq/33905-listes-deroulantes-de-cellule-en-cascade

A+
Messages postés
55
Date d'inscription
lundi 7 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2017
5
J'y avais déjà songé cependant, les feuilles excel ont déjà été crées il y a quelques mois et en arrivant on me demande de faire donc ce tableau.

Il servirait aux autres agents, en notant la date, de pouvoir sélectionner sur quels sujets ils travaillent.

Je ne peux malheureusement pas modifier plus que ça les feuilles précédentes.

Actuellement, ils indiquent uniquement une info et complètent le reste à la main mais on me demande d'automatiser tout ça en restant sur excel.
Messages postés
1953
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2021
151
Je n'arrive pas du tout à faire le lien entre ta question et ce commentaire.
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
543
Bonjour,

Un exemple avec macro
https://www.cjoint.com/c/EJgpcmw47PI

A+
Messages postés
55
Date d'inscription
lundi 7 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2017
5
Bonjour Gyrus et merci,

Cela fonctionne a une chose près, comment modifier pour qu'il ne prenne pas le contenu de la colonne précédente mais de la colonne suivante?

Si je rajoute un champs Nom de famille par exemple que je met en 3ème position et que je veux une liste sur ces noms là? toujours en fonction de la date qui se trouve avant du coup dans l'ordre de colonne.
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
543 >
Messages postés
55
Date d'inscription
lundi 7 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2017

Bonjour,

Tu dois comprendre que chaque fois que tu rajoutes une contrainte, l'analyse doit être refaite et le programme adapté.

Tu as donc 2 solutions :
- soit tu cherches à comprendre le code afin de pouvoir l'adapter,
- soit ton projet est abouti et tu peux te contenter d'une solution toute faite.

Dans le premier cas, je peux t'aider à comprendre les instructions qui te posent problème.
Dans le second cas, il faut que tu joignes ton fichier finalisé.

A+
Messages postés
55
Date d'inscription
lundi 7 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2017
5
J'ai analysé le code comme je pouvais pour plus ou moins l'adapté. Sur de petits tableaux, ça se passe sans problème mais lorsque j'essaie de l'adapter sur le bon fichier, ça bug encore.

Le fichier excel ne se sert pas sur une autre feuille mais dans un autre Workbook (feuil1). Il y a un total de 10 colonnes. La première reprend un numéro (qu'on inscrit dans le nouveau tableau) ensuite on a un champs date et une série de champs rempli d'information.

Concrètement, sur le second fichier, on doit inscrire le champs numéro et il nous propose une date (liste déroulante) pour ce numéro (il peut y avoir plusieurs enregistrements). Ensuite, en fonction du numéro et de la date, il remplit le reste (que j'ai fais via une formule matricielle).

Voici un lien avec deux fichiers exemples
https://www.cjoint.com/c/EJhmru7Tmjd
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
543 >
Messages postés
55
Date d'inscription
lundi 7 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2017

Messages postés
55
Date d'inscription
lundi 7 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2017
5
Coucou, c'est le bon principe. Cependant, il s'agit de classeur différent. La liaison doit donc se faire entre ces deux classes (et non juste des feuilles). Est-ce possible sans devoir ouvrir le classeur de façon "cachée"?
Messages postés
850
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2019
53
Bonjour,

Je vous répondrais bien avec une macro VBA mais je vais attendre de savoir si quelqu'un peut vous répondre plus simplement sans utiliser de code.

Cordialement.
Messages postés
1953
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2021
151
Bah c'est pas sympa. D'après le tableau récapitulatif on croirait que tu as apporté une solution, mais non :-)
Messages postés
850
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2019
53
Pardon je n'aurais pas dû répondre.