Copier/coller dans ligne suivante vide

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
52
Date d'inscription
mercredi 29 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2017
-
Messages postés
10622
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
-
Bonjour, j'aurai besoin de votre aide.

J'ai cherché sur le site avant de poser cette question mais je ne suis pas arriver a utiliser ce que je trouvais pour mon cas.

Je voudrais copier des données de la feuille 1 et les coller dans la feuille 2 en collant a chaque fois sur la cellule suivante vide car mon premier tableau a des cellules vides et et je ne veux pas les copier.

Et cela pour plusieurs tableau l'un en-dessous de l'autre.

Je suis arriver a créer la macro pour un tableau qui copie les données sans laisser de cellules vides mais avec un autre tableau en dessous, cela créer des erreurs.


Je vous joint ce fichier : https://www.cjoint.com/c/EIomVvEhXOU

Cela vous parlera plus ^^

Merci beaucoup pour ce qui peuvent m'aider.

5 réponses

Messages postés
10622
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
1 239
Bonjour,
Petite question : est-ce que les 3 tableaux de la feuille 1 sont fixes .... ?

Vous dites : Je suis arrivé à créer la macro pour un tableau qui copie...
Mais elle est invisible dans votre exemple.... !

Salutations.
Le Pingou
Messages postés
52
Date d'inscription
mercredi 29 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2017

Qu'est ce que tu veux dire par fixe ? Modifiable ? Malheureusement je ne peux pas les changer de place ou de style de tableau .
Messages postés
1953
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2021
151
Bonjour,

C'est bien dommage qu'on ne puisse pas changer leur style.
Nom / Taille / Réponse1 / Réponse2 / Réponse3
serait tellement plus joli et facilement exploitable.

A+
Messages postés
52
Date d'inscription
mercredi 29 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2017

Bonjour,

Oui je suis d'accord, mais je n'ai pas le dernier mot..(mon boss). Donc si quelqu'un peut m'aider avec mon cas s.v.p. je pourrais apprendre un peu plus en VBA.

Merci.

wuhrlinanthony
Messages postés
10622
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
1 239
Bonjour,
pour bien commencer bonjour.

Il est fixe donc pas d'ajout de ligne pour des nouvelles données.

Ou est votre essai de macro ....!
Messages postés
52
Date d'inscription
mercredi 29 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2017

Désolé , j'avais fait un fichier avec et sans macro .

https://www.cjoint.com/c/EIonCZT1apU

Voila le lien. Le code peut faire mal au yeux ^^, je débute en vba donc c'est assez basique.
Messages postés
1953
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2021
151
Même joueur joue encore : toujours pas de macro dans ce fichier.
Messages postés
52
Date d'inscription
mercredi 29 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2017

Vraiment désolé ! Je viens de voir, j'ai du faire une erreur , je l'ai perdue.

Je l'écris ici , ca sera plus simple :

Sub Synthèse()

Dim C As Long

For C = 4 To 16
'Question 1

If Sheets("Feuil1").Cells(5, C).Value <> 0 Then

If Sheets("Feuil1").Cells(5, C) < 1.60 Then

Sheets("Feuil1").Cells(4, C).Copy
Sheets("Feuil2").Range("B65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial Paste:=xlValues
Sheets("Feuil1").Cells(6, C).Copy
Sheets("Feuil2").Range("C65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial Paste:=xlValues

ElseIf Sheets("Feuil1").Cells(5, C) >= 1.60 And WsTr.Cells(5, C) <= 1.90

Sheets("Feuil1").Cells(4, C).Copy
Sheets("Feuil2").Range("E65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial Paste:=xlValues
Sheets("Feuil1").Cells(6, C).Copy
Sheets("Feuil2").Range("F65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial Paste:=xlValues

ElseIf Sheets("Feuil1").Cells(5, C) >1.90 Then

Sheets("Feuil1").Cells(4, C).Copy
Sheets("Feuil2").Range("H65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial Paste:=xlValues
Sheets("Feuil1").Cells(6, C).Copy
Sheets("Feuil2").Range("I65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial Paste:=xlValues

End If
End If
Next

End Sub
Messages postés
1953
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2021
151
Anthony,

Plutôt que de copier du code à réutiliser, essaie de comprendre... 65536 était le dernière ligne d'un fichier Excel dans des versions antérieures. xlUp fait vérifier vers le haut quelle est la dernière cellule non vide. Ce serait utilisable si tu remplaçais 65536 par la dernière ligne de chaque tableau de synthèse (Q1, Q2, Q3), sinon tu remplis systématiquement le dernier.

Bon, je propose un autre code :
Sub Synthese()

Dim C As Long
r1 = 6
r2 = 13
r3 = 19

p1 = 7
m1 = 7
g1 = 7

p2 = 31
m2 = 31
g2 = 31

p3 = 54
m3 = 54
g3 = 54

For C = 4 To 16
    'Question1
    r = r1
    taille = Sheets("Feuil1").Cells(r - 1, C).Value
    If taille <> 0 Then
        If taille < 1.6 Then
            Sheets("Feuil2").Cells(p1, 2).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r - 2, C).Value
            Sheets("Feuil2").Cells(p1, 3).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r, C).Value
            p1 = p1 + 1
        ElseIf taille > 1.9 Then
            Sheets("Feuil2").Cells(g1, 5).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r - 2, C).Value
            Sheets("Feuil2").Cells(g1, 6).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r, C).Value
            g1 = g1 + 1
        Else
            Sheets("Feuil2").Cells(m1, 8).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r - 2, C).Value
            Sheets("Feuil2").Cells(m1, 9).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r, C).Value
            m1 = m1 + 1
        End If
    End If
    'Question2
    r = r2
    taille = Sheets("Feuil1").Cells(r - 1, C).Value
    If taille <> 0 Then
        If taille < 1.6 Then
            Sheets("Feuil2").Cells(p2, 2).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r - 2, C).Value
            Sheets("Feuil2").Cells(p2, 3).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r, C).Value
            p2 = p2 + 1
        ElseIf taille > 1.9 Then
            Sheets("Feuil2").Cells(g2, 5).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r - 2, C).Value
            Sheets("Feuil2").Cells(g2, 6).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r, C).Value
            g2 = g2 + 1
        Else
            Sheets("Feuil2").Cells(m2, 8).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r - 2, C).Value
            Sheets("Feuil2").Cells(m2, 9).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r, C).Value
            m2 = m2 + 1
        End If
    End If
    'Question3
    r = r3
    taille = Sheets("Feuil1").Cells(r - 1, C).Value
    If taille <> 0 Then
        If taille < 1.6 Then
            Sheets("Feuil2").Cells(p3, 2).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r - 2, C).Value
            Sheets("Feuil2").Cells(p3, 3).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r, C).Value
            p3 = p3 + 1
        ElseIf taille > 1.9 Then
            Sheets("Feuil2").Cells(g3, 5).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r - 2, C).Value
            Sheets("Feuil2").Cells(g3, 6).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r, C).Value
            g3 = g3 + 1
        Else
            Sheets("Feuil2").Cells(m3, 8).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r - 2, C).Value
            Sheets("Feuil2").Cells(m3, 9).Value = Sheets("Feuil1").Cells(r, C).Value
            m3 = m3 + 1
        End If
    End If
Next C

End Sub


A+
Messages postés
52
Date d'inscription
mercredi 29 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2017
>
Messages postés
1953
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2021

Zoul 67,

Merci beaucoup pour ton code. Dans mon ancien code je savais que 65536 que c'était la dernière ligne d'un fichier Excel mais je ne voyais pas comment passer sur la question d'après. xlUp fait vérifier vers le haut (je le savais aussi ^^) mais quand je mettait xlDown Excel me mettait une erreur. C'est pour cela que je ne comprenait pas .

En tout cas merci beaucoup, ca me permet de mieux comprendre la vision qu'il faut pour créer un code.

Au revoir.
Messages postés
10622
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
1 239
Bonjour,
Je suis aussi désolé que vous mais le code n'y est pas ..... !
Faites donc un petit détour par là ...

Messages postés
52
Date d'inscription
mercredi 29 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2017

Bonjour ,

Veuillez m'excuser d'avoir oublier les formules de politesses, j'ai réécris rapidement la macro pour que ce soit plus compréhensible avec le fichier Excel . Votre aide m'est important car j'apprend petit à petit le code vba mais il y a des choses encore trop compliquer pour moi. En tout cas j'essaye de faire mon maximum pour apprendre.

Merci d'avance de votre aide que vous voudriez bien me donner pour mon problème.
Messages postés
52
Date d'inscription
mercredi 29 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2017

Bonjour,

Voila finalement le fichier excel avec la macro :

https://www.cjoint.com/c/EIoohpcGrvU

Si vous pouvez y jeter un coup d'oeil s.v.p., ce serait super.

Merci.
Messages postés
10622
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
1 239
Bonjour,
Merci pour les informations.
Je vais regarder votre code et y apporter les adaptations nécessaires pour votre application.
Patience, dans la soirée.

Messages postés
1953
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2021
151
Bonjour Le Pingou,

J'ai répondu là : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-32529489-copier-coller-dans-ligne-suivante-vide#12

Peut-être n'as-tu pas besoin de te casser la tête...

A+
Messages postés
10622
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2021
1 239
Bonjour,
Merci c'est sympa.
Cependant il me semble qu'il écrase les données si on veut inscrire de nouvelles valeurs du questionnaire...!

Salutations.
Le Pingou