Touch Pad se bloque - Asus Eee PC 1001 PQ

Résolu/Fermé
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 - 7 août 2015 à 14:24
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 - 9 août 2015 à 15:17
Bonjour,

J'ai un petit souci avec mon TouchPad...

Tout d'abord mon ordinateur portable est un Asus Eee PC 1001PQ et il fonctionne avec Windows 7 Starter. Il a 5 ans environ.

Récemment, alors que tout allait bien (il était un peu lent), quand j'allume mon ordinateur tout fonctionne bien, mais quelques secondes après l'allumage (30 ou 40 secondes peut-être) le TouchPad qui me sert de souris s'arrête de fonctionner.

C'est à dire que même si je le touche, le curseur ne bouge pas et je ne peux pas cliquer. Tout le reste marche (clavier, flèches directionnelles etc).

La touche Fn+F3 me marque soit "TouchPAd ON" soit "TouchPad OFF" mais sans rien changer au problème.

Mon TouchPad fonctionne avec Synaptics PS/2 - Port TouchPad V14.0.16.

Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider à débloquer ce TouchPad :)

Bonne journée à toutes et à tous !

15 réponses

tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
7 août 2015 à 14:34
Bonjour,

téléchargez et installez ce pilote :

http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/EeePC/1001PXD_1005PXD_1001PQD/Touchpad_Elantech_WinXP_Win7_Z70513.zip

après l'installation, redémarrez le pc et réessayez.

cordialement
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
7 août 2015 à 14:48
Merci de cette réponse !
Simple question, est-ce que le fait de passer de Synaptics à Elantech peut altérer quelque chose ?
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
7 août 2015 à 14:51
Et une fois le fichier téléchargé, comment l'installer ? Merci d'avance, je ne m'y connais pas du tout...
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
7 août 2015 à 14:56
prends ce lien alors :

http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/EeePC/1001PXD_1005PXD_1001PQD/Touchpad_Synaptics_WinXP_Win7_Z140160.zip

une fois le fichier téléchargé, tu fais clic droit sur le .zip : extraire tout.
ensuite tu cliques deux fois sur le setup.exe pour l'installer.
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
7 août 2015 à 15:00
Merci beaucoup ! J'essaie et je reviens donner des news :)
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
7 août 2015 à 15:08
Alors j'ai lancé l'installation et il y a une boîte noire qui s'est ouverte dans laquelle était écrit : "too big to fit in memory"...donc je sais pas de quelle mémoire il parle mais apparemment il n'y a pas la place de l'installer...

Ce qui m'étonne puisque j'ai 52 Go de libre sur mon disque Système...
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
7 août 2015 à 15:10
ah ... bizarre.
Redémarre ton pc et relance l'installation.
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
7 août 2015 à 15:10
La seule chose qui est curieuse c'est que je fais ça depuis l'ordi qui bug habituellement au niveau du TouchPad et que là il n'a toujours pas bloqué...c'est déjà pas mal :)
Mais je n'ai donc pas pu installer le Synaptics...
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
7 août 2015 à 15:11
Ok je relance l'ordi !
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
7 août 2015 à 16:10
J'ai désinstallé le touchpad puis j'ai relancé l'ordi. Ensuite j'ai tenté de réinstaller le pilote avec le fichier téléchargé par ton lien mais rien ne se passe =/ Je ne suis pas sur qu'il se soit réinstallé...
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
7 août 2015 à 18:28
voilà ce que tu devrais avoir lorsque tu as dézippé le fichier :


0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
7 août 2015 à 18:30
Sur mon fichier il y a la même chose sauf les formats de fichiers qui ne sont pas indiqués après le nom du fichier. Donc j'ai "Setup" et non pas "Setup.exe"

Sinon c'est tout pareil !
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
7 août 2015 à 18:31
Et la date est différente mais ça je me doute que ça n'a rien à voir...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
7 août 2015 à 18:46
je ne comprends pas :(

attends, je demande un conseil...
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
7 août 2015 à 21:32
Merci beaucoup :)
0
kaneagle Messages postés 83750 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 14 047
8 août 2015 à 12:31
Bonjour,

Va dans le gestionnaire des périphériques
Donne le no. d'identifiant de matériel du touchpad.
Pour trouver le no. d'identifiant, regarde --> ceci

0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
8 août 2015 à 12:38
Merci de la réponse :)

Alors après avoir cherché le numéro grâce au lien fourni j'ai trouvé cela :

ACPI\SYN0A13
  • SYN0A13


(le périphérique s'appelle "Souris Compatible PS/2")
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
Modifié par DexyFlex le 8/08/2015 à 12:42
Je me permets de préciser que mon Touchpad marche aujourd'hui !

MAIS il y a plusieurs choses bizarre :

1. Quand mon ordinateur s'allume il me dit que je n'ai pas de pilote pour mon touchpad et que je dois en installer un. Alors que dans mes périphériques il me dit que le pilote installé est mis à jour...

2. Quand je fais clic-gauche avec le pad il fait n'importe quoi après

3. Je ne peux plus sélectionner en restant appuyé sur le clic du pad et en bougeant vers le haut/bas/gauche/droite
0
kaneagle Messages postés 83750 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 14 047
8 août 2015 à 12:45
Fais clic droit sur le pilote --> Touchpad_Synaptics....zip
Choisis --> extraire tout

Va dans le gestionnaire de périphériques
Fais clic droit sur le périphérique en question
Mettre à jour le pilote
Rechercher un pilote sur mon ordinateur
Parcourir
Va dans le dossier du pilote dézippé --> Touchpad_Synaptics....
Dossier --> Synaptics
Dossier --> WinWDF
Sélectionne le dossier --> X86
Suivant, etc...
Redémarre

0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
8 août 2015 à 13:00
Ok je m'y colle ! Merci, je reviens dans pas longtemps pour les nouvelles :)
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
8 août 2015 à 13:02
Il me dit "Windows a déterminé que le pilote de votre périphérique est à jour" Souris compatible PS/2..

C'est normal qu'il me parle d'une souris ?
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
8 août 2015 à 13:04
tu as bien fait : rechercher un pilote sur mon ordinateur ?
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
8 août 2015 à 13:05
Oui et ensuite "parcourir" puis Le dossier dézippé et ensuite ce que kaneagle m'a dit...
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
8 août 2015 à 13:08
moi j'ai ceci :


0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
8 août 2015 à 13:11
Pareil j'ai fait exactement ça. Ensuite celui du bas "rechercher sur l'ordinateur" et ensuite toute la démarche que kaneagle m'a donnée. Mais il me dit que mon pilote est déjà à jour.

Pourtant quand je démarre l'ordi il me dit que j'en ai pas...le pad marche mais bug pas mal.
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
8 août 2015 à 13:14
Je viens de redémarrer et la même fenêtre Asus ACPI Service s'ouvre me disant "Pilote du touchpad manquant. Raccourci d'activation du touchpad non valide. Veuillez installer le pilote du touchpad".
0
kaneagle Messages postés 83750 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 14 047
8 août 2015 à 13:15
Regarde le message plus bas.
0
kaneagle Messages postés 83750 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 14 047
8 août 2015 à 13:13
Procède à un sfc:
Va dans démarrer
Tous les programmes
Accessoires
Fais clic droit sur --> invite des commandes
Choisis --> exécuter en tant qu'administrateur et valide
Tape --> sfc /scannow et enter.

Une vérification des fichiers système va se faire.
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
Modifié par DexyFlex le 8/08/2015 à 13:17
Ok je tente ça :) L'analyse est lancée !
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
Modifié par DexyFlex le 8/08/2015 à 13:31
En attendant que l'analyse se termine, je précise tout de même qu'avant, la ligne Synaptics apparaissait dans la liste des programmes de mon ordinateur. Maintenant ce n'est plus le cas...
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
8 août 2015 à 13:39
Résultats de l'analyse : "Le programme de protection des ressources windows n'a trouvé aucune violation d'intégrité".

J'ai aussi fait un nettoyage CCleaner des erreurs (dont nombre d'entre-elles étaient liées à Synaptics).
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
8 août 2015 à 13:42
réessaye d'installer le pilote de la manière que kaneagle t'a expliqué.
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
8 août 2015 à 13:44
Je retente encore ?
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
8 août 2015 à 15:18
Est-ce que je peux aller dans le gestionnaire des périphériques et aller sur la souris et pointeur et faire "désinstaller le pilote" même s'il y a marqué "utilisateur expérimenté" ? Ou c'est trop risqué ?
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
8 août 2015 à 15:28
oui, tu peux
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
8 août 2015 à 16:30
et ?
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
8 août 2015 à 16:47
Je vais le faire maintenant, j'ai juste peur que après je ne puisse plus utiliser du tout mon pad...
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
8 août 2015 à 16:50
il faudra bien entendu réinstaller le pilote. Je suis certaine que c'est le bon pilote.
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
8 août 2015 à 16:53
Mais comment savoir si c'est effectivement celui-ci qu'il faut mettre alors que le site Asus propose celui-ci et deux autres ? Même si je suis bien d'accord que celui là devrait marcher puisque c'est celui que j'avais avant...
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
8 août 2015 à 16:55
tout simplement d'après le n° d'identification que tu as donné à kaneagle, il a confirmé que c'était bien ce pilote.
0
kaneagle Messages postés 83750 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 14 047
Modifié par kaneagle le 8/08/2015 à 22:23
Télécharge ce pilote --> TouchPad
et met-le dans tes documents.


Fais clic droit sur le pilote --> 1015P-Touchpad....zip
Choisis --> extraire tout

Va dans le gestionnaire de périphériques
Fais clic droit sur le périphérique en question
Mettre à jour le pilote
Rechercher un pilote sur mon ordinateur
Parcourir
Va dans le dossier du pilote dézippé --> 1015P-Touchpad....
Dossier --> Synaptics
Dossier --> WinWDF
Sélectionne le dossier --> X86
Suivant, etc...
Redémarre

Si le problème persiste:
Va dans le gestionnaire des périphériques
Fais clic droit sur le périphérique
Désinstalle-le (incluant tous les pilotes)
Redémarre le pc.

Va dans le dossier du pilote 1015P-Touchpad....
Dossier --> Synaptics
Lance le fichier --> Setup.exe
Après l'installation, redémarre le pc

L'être humain est à son mieux quand les choses sont au pire
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
9 août 2015 à 12:50
Ok je vais tenter ça de suite merci :)
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
9 août 2015 à 12:59
Et quand tu dis "mets le dans tes documents" sur le bureau ça le fait ou il y a une place spécifique ?
0
kaneagle Messages postés 83750 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 14 047
9 août 2015 à 13:00
Met le pilote sur le bureau.
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
9 août 2015 à 13:02
Ok je fais tout ça et je reviens donner des news. Merci :)
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
Modifié par DexyFlex le 9/08/2015 à 13:11
J'ai juste une question ! Dans le gestionnaire de périphériques je n'ai rien concernant le touchpad. Dans la section "Souris et autre périphériques de pointage" il n'y a qu'une ligne appelée "Souris compatible PS/2". C'est pas gênant ? c'est à partir de celui là que je fais la démarche ?
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
9 août 2015 à 13:51
Je profite de votre gentillesse à tous les deux pour poser mon ultime question, la dernière promis !

Depuis que j'ai fais l'installation du pilote, j'ai redémarré plusieurs fois mon ordinateur. Quand je redémarre mon ordinateur, au démarrage quand j'arrive sur mon bureau il me demande toujours si je veux exécuter le fichier Synaptics. Est-ce que c'est normal qu'il me le demande à chaque fois ?

Et il me le demande trois ou quatre fois dans des fenêtres différentes...
0
kaneagle Messages postés 83750 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 14 047
Modifié par kaneagle le 9/08/2015 à 14:22
Si tu fermes la fenêtre sans exécuter le fichier Synaptics, ca fonctionne tout de même ou pas ?
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
9 août 2015 à 15:13
J'ai coché la case pour qu'il ne me le demande pas à chaque fois et ça a l'air de marcher :)
0
kaneagle Messages postés 83750 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 14 047
9 août 2015 à 14:02
De rien,

Le pilote vient d'un autre modèle Asus !

Bonne journée.
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
9 août 2015 à 15:14
Bon ça y est tout fonctionne correctement donc encore une fois merci beaucoup à vous deux !
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
9 août 2015 à 15:17
de rien et bonne continuation.
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
7 août 2015 à 16:11
tu as bien cliqué deux fois sur le fichier setup.exe ?
-1
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6
7 août 2015 à 16:15
Oui j'ai double cliqué, ensuite s'est ouverte une fenêtre me demandant si j'autorise le programme à apporter des modifications sur mon ordinateur, je dis oui, ensuite une boite noire s'ouvre et se ferme immédiatement et c'est tout...rien d'autre ne se passe !
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
7 août 2015 à 16:16
redémarre et vois si ton touchpad fonctionne.
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6 > tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022
7 août 2015 à 16:22
J'ai redémarré et l'ordi me dit "pilote du Touchpad manquant. Raccourci d'activation du touchpad non valide. Veuillez installer le pilote du touchpad".
0
tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022 4 397
7 août 2015 à 16:26
et bien tu l'installes.
0
DexyFlex Messages postés 401 Date d'inscription jeudi 12 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 décembre 2020 6 > tanteelise Messages postés 27907 Date d'inscription lundi 5 avril 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 30 septembre 2022
7 août 2015 à 16:28
Oui et je suis désolé d'insister mais quand je lance l'installation, en double cliquant sur setup, je valide le fait que je veuille l'installer et une boite noire s'ouvre et se ferme sans que rien d'autre ne se passe. Donc le pilote ne veut pas s'installer je crois...
0