Alimentation/Batterie/Connecteur défectueux

Résolu/Fermé
Alexis_62 Messages postés 97 Date d'inscription mercredi 25 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2015 - 22 juil. 2015 à 15:28
Alexis_62 Messages postés 97 Date d'inscription mercredi 25 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2015 - 24 juil. 2015 à 19:13
Bonjour,

Comme beaucoup d'utilisateurs d'ordinateur portables, la batterie est ma bête noire. J'ai acheté mon ASUS serie N56 (modèle N56VM) il y a 3 ans, capacité d'environ 3 à 4h d'autonomie pour la batterie même en usage "intensif". Très rapidement, les performances ont commencés à décroître. Depuis plus d'un an, je ne tiens plus que 10 à 15min maximum sur batterie : autant dire que je ne fonctionne plus que sur secteur.

Sur secteur, tant que ça tiens désormais ça me convient : je me déplace beaucoup moins avec. Cependant, depuis quelques mois j'ai eu des 1er symptômes assez mauvais : j'avais ce que je pensais être un "faux contact" avec mon câble d'alimentation. Le seul bémol était que de temps à autre, l'interface ASUS affichée en plein mileu de l'écran "Sur batterie" puis "Sur secteur". Soit une fois, soit plusieurs fois d'affilées et ça se stoppait.

Pas bloquant jusqu'à il y un mois, où dès que je bouge un peu le pc OU que je lance un jeu par exemple (FIFA 2015 en low), systèmatiquement le scénario "Sur secteur" "Sur batterie" recommence mais ne s'arrête pas tant que je n'ai pas rebranché/débranché 50 fois (façon de parler, c'est très aléatoire) le câble d'alimentation. Aujourd'hui, je ne peux plus le bouger sans que ça créé le scénario, me bloquant dans mes activités (perso et pro), faisant ramer mon pc (oui le fait de switcher sans arrêt fait basculer des paramètres, à chaque fois un léger chargement s'opère).

Ce que j'ai tenté :
- vérifier les paramètres d'alimentation, et tenté de trouver une solution pour empêcher l'effet de "switch" d'option d'alimentation ... en vain
- utiliser un autre câble d'alimentation ASUS (quasi neuf) : le résultat reste le même
- souffler dans l'orifice du connecteur d'alimentation (oui, parfois quand on est désespéré on est prêt à tout) : ça ne change rien

A savoir que, dès que je lance un jeu ça reprovoque systématiquement le problème et ceux tant que je ne l'ai pas fermé. Bien évidemment comme je n'ai plus d'autonomie, au bout de 5min le pc s'éteint seul, tel une plante sans eau mourante au soleil.

Bref, c'est vraiment la mierdasse ... J'ai une lueur d'espoir que quelqu'un puisse m'aider et me conseiller sur les actions à réaliser pour lutter face à ce problème. Sachant que je n'ai pour le moment pas de réponse s'il s'agit d'un soucis logiciel ou matériel (bien que je pense tout de même que ce soit matériel, même si le comportement face à une très grande consommation de ressources en jeu par exemple est étrange).

Merci d'avance,

Un ch'ti désespéré :)

A voir également:

4 réponses

Er0tik Messages postés 202 Date d'inscription mercredi 9 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2015 13
22 juil. 2015 à 16:07
Bonjour Alexis_62,

Je peux te proposer quelques solutions:

1- Quand tu branche ton cordon d'alimentation à ton ordinateur portable, retire préalablement la batterie peut être que le bug du "switch" s'arrêtera.

2- Achète tout simplement une batterie neuve. Retire la batterie de ton ordinateur, les références y sont inscrit au dos.

Voilà j'espère te donner quelques potentielles solutions!
Alexis_62 Messages postés 97 Date d'inscription mercredi 25 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2015 4
22 juil. 2015 à 16:55
Bonjour ErOtik,

Merci pour ta réponse, je n'ai effectivement pas essayé en retirant la batterie, j'essayerai avec le PC à froid, je pense que ça provoquera tout simplement une coupure nette mais je testerai tout de même.

Concernant l'achat d'une nouvelle batterie, j'y avait songé mais je ne pense pas que ça réglera le fond du problème, ça m'apportera juste un peu plus d'autonomie.. Mais si je ne suis pas capable de recharger correctement cette batterie flambant neuve elle ne me sera pas très utile, sauf quand je réussie à retrouver un bon contact ;)
Er0tik Messages postés 202 Date d'inscription mercredi 9 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2015 13
23 juil. 2015 à 07:57
Après comme l'a dis TikTak92 plus bas il se peut en effet que tout simplement ton connecteur commence à rendre l'âme..!
0
TikTak92 Messages postés 3214 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2022 860
22 juil. 2015 à 17:32
Bonjour,

As tu essayer de retirer la batterie et d'etre uniquement sur secteur ?
Est ce que ça fait la meme chose ?

Possible que le connecteur commence a déconner..
Alexis_62 Messages postés 97 Date d'inscription mercredi 25 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2015 4
23 juil. 2015 à 10:26
Alors, j'ai essayé de retirer la batterie (pc éteint) et ensuite de l'allumer, le résultat reste le même il s'est coupé dès que la session commençait à s'ouvrir.

S'il s'agit du connecteur, est-ce qu'il y a possibilité de le changer ? Facilement ou complexe ? Si vous avez quelques infos je suis preneur, étant un peu une quiche en hardware :). Je vais googler ça par la même occasion
TikTak92 Messages postés 3214 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2022 860
23 juil. 2015 à 11:27
Lorsque tu allume la machine (toujours sans vatterie) et que tu bouge un peu l(embout du chargeur, il s'eteint immediatement ?
0
Er0tik Messages postés 202 Date d'inscription mercredi 9 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2015 13
23 juil. 2015 à 11:44
Changer ce genre de truc sur un pc portable c'est vraiment une grosse galère...
0
Alexis_62 Messages postés 97 Date d'inscription mercredi 25 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2015 4
23 juil. 2015 à 13:17
Je n'ai pas testé en bougeant l'embout au démarrage, j'ai emmené ce matin le pc à un service de réparation, en espérant qu'il s'agisse bien du connecteur... (89€ tout de même).
0
TikTak92 Messages postés 3214 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2022 860 > Alexis_62 Messages postés 97 Date d'inscription mercredi 25 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2015
24 juil. 2015 à 00:53
Tu as bien fait.
De tte maniere, il feront un diagnostic pour confirmer la panne avant de le changer. Et 89€ pour le connecteur, c'est raisonnable.
0
Ben314 Messages postés 2312 Date d'inscription lundi 12 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 1 mai 2017 1 493
Modifié par Ben314 le 24/07/2015 à 01:19
Dommage que vous soyer "quiche en hardware" car la pièces couté 9,99€ sur EBAY (frais de port compris)
>> http://www.ebay.fr/itm/Connecteur-alimentation-ASUS-N56-N56VM-N56VJ-N56VZ-N56DP-/261948886689?pt=LH_DefaultDomain_71&hash=item3cfd5ecea1
Et en toute franchise avec une vidéo de démontage sur youtube c'était pas trop difficile :)
>> https://www.youtube.com/watch?v=VC_GLPNtn2I
0