Injection de texte dans une variable via l'execution windows

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
186
Date d'inscription
dimanche 28 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2018
-
Messages postés
34261
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2021
-
Bonjour,
Je souhaiterais savoir si mon problème et bien un problème ou juste impossible à réalisé. Je vous l'expose.

J'ai créer un dossier "scripts" que j'ai ajouté au PATH histoire de pouvoir lancer mes script directement par l'exécution de Windows (Win+R).

Dans ce script spécifique j'ai un ping à faire et j'aimerais pouvoir injecter mon ip directement à partir de l'invite d'exécution.

Exemple :
Mon script nommé "test.bat" :

@echo off
ping %%i
pause>nul


J'utilise l'invite d'exécution je tape
test 192.168.0.254

Le message me retourne le man de la commande "ping"

Autre exemple :

@echo off
ping %ii%
pause>nul


J'utilise l'invite d'exécution je tape
test set ii=192.168.0.254


Pareil ne fonctionne pas. Si quelqu'un aurais une idée de comment faire ou savoir si c'est possible déjà de pouvoir faire ça.

Autre demande :savoir s'il est possible aussi de créer des sous commandes en batch exemple test /c ou test -c qui me permet de définir une option en plus etc.

2 réponses

Messages postés
34261
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2021
3 868
Bonjour,


ping %1
pause

Messages postés
186
Date d'inscription
dimanche 28 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2018
16
Merci pour le code cela fonctionne très bien.
Autre question es ce possible de stocker plusieurs variable de cette manière mais en une seul commande ?

de plus pour mon autre question aurez-vous une idée de s'il est réalisable en batch ou s'il faut passer par un langage plus évolué ?
Messages postés
34261
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2021
3 868
Bonjour,

Déjà... qu'entends tu par "stocker " ?
tu veux dire PASSER des variables au script ?


ping %1 %2
pause


==>> Par exemple ... tapes ceci dans la fenetre d'execution

chemin_vers_ton_fichier.bat -t 127.0.0.1

Messages postés
186
Date d'inscription
dimanche 28 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2018
16
Oui c'est les passer au script. Ta solution fonctionne parfaitement je t'en remercie.

Pour ceux qui est de ma deuxième demande avec une attribution d'option supplémentaire à mon script je pense savoir comment faire maintenant.

Je clos Merci de tes réponses ;)
Messages postés
34261
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2021
3 868
Si la question est résolue..
Merci de ne pas oublier de clôturer le sujet
(en cliquant sur le lien "Marquer comme résolu" qui se trouve sous le titre de la question)

Cordialement,
Jordane