Formatage retour sur XP

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
182
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2021
-
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
-
Bonjour à tous,
Je viens d'acheter d'occasion un PC Dell sur lequel a été installé un Windows 7 Toshiba, avec le PC m'a été remis le disque XP pro Dell.
J'ai besoin de revenir sur XP pour pouvoir continuer d'exploiter un logiciel de dessin technique qui ne fonctionne pas sur W 7.
Lorsque j'ai voulu réinstaller XP
j'ai eu le message :
Le programme d'installation ne peut pas continuer parce que la version de Windows sur votre ordinateur est plus récente que celle du CD
A part reformater le disque comment faire pour revenir sous XP,mais je ne sais pas comment reformater mon disque,
Je vous écrit à partir d'un autre ordi sous W 7

Merci d'avance,

Pierre

17 réponses

Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 317
Bonjour....

Ton disque dur est-il partitionné ?
Il semble que tu aies cherché à mettre XP A LA PLACE de Seven....
Cdt,
@+

Messages postés
29303
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 septembre 2021
4 155
Bonjour,
En supposant que le disque dur soit de capacité suffisante, peut-être créer une nouvelle partition et y installer Windows XP, c'est une éventuelle possibilité qui permet de conserver Windows 7 qui plus est !
Cdlt.
Messages postés
182
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2021
2
Bonjour,

Merci pour une réponse aussi rapide
Mon but était de mettre XP à la place de Seven, d'autant plus que régulièrement un pavé me dit que ce logiciel ne fonctionne correctement que sur un matériel Toshiba (je n'ai pas vérifié).
J'ai deux autres ordis un sur Seven et un sur Windows 8, je préfère Seven.
Le disque dur est partitioné en deux fois 37Go.
Pour ce que je veux en faire un Windows 7 de plus ne m'est pas utile.

Pierre
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 317
Du coup, je pense qu'il te faut installer XP sur la partition qui n'a pas Seven, et enlever Seven par la suite....
Messages postés
182
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2021
2
Ta réponse me plait, mais je vais avoir besoin de conseils, la partie D contient HDDRecovery, si je clique droit je peux formater cette partition, ça pas de problème, comment je fais pour y placer XP et faire démarrer l'ordi sur XP et ensuite supprimer Seven.
Je ne suis pas un champion en informatique.

Pierre
Messages postés
20739
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
4 657
Slt

Si tu une partition recovery il suffit de lancer la restauration usine du pc et ne surtout pas la supprimer

C'est F10 ou alt+F10 au démarrage du PC sur les DELL je crois

voir sur dell.fr la procédure exacte en fonction du modèle

XP serait remis en place avec les pilotes qui vont bien pour ce PC
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 317
Il te faudrait faire une 3° partition avec la 2, puis installer XP dessus, et, ensuite, on enlèvera Seven, ou on le mettra en 2° pour démarrer.....
Messages postés
182
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2021
2
1) le Recovery contient Seven , donc de ce coté là c'est "foutu".

je suis prêts à exécuter la manip, comment faut-il que je fasse.
J'ai une troisième partition non allouée de 24 Go
Pierre
Messages postés
20739
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
4 657
Recovery contient Seven

Comment le sais-tu ? Tu l'as essayé ?

Ce n'est pas le recovery d'origine du pc?
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 317
Donc, lance le cd d'installation d'XP et quand il aura vu ce qu'il y a sur le DD, il te faut choisir la partition où il n'y a pas Seven....il devrait accepter....
Messages postés
182
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2021
2
1) j'ai exploré recovery e vu qu'il s'agit de Seven.

2)j'ai lancé le CD
le panneau bleu avec installer Windows XP, je clique dessus
et ensuite le discours : le programme ne peut continuer,j'ai du ne pas faire correctement.
N'est-ce pas Fat 32 pour XP et non pas NTFS
Pierre
Messages postés
20739
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
4 657
Je ne vois pas comment tu ^peux explorer une recovery qui est normalement :
cachée et sans lettre de lecteur affectée

Mais bon,..

Si l'install t'est refusée c'est parce que tu lances le CD Xp en étant sous Seven alors qu'il faut démarrer le pc avec le CD XP en premier dans les options de boot

Là, l'installation sera possible et tu auras un outil de création/suppression des partitions

Si le disque dur est un SATA il faudra fournir le driver du controleur SATA de la carte mère mais comme tu sembles avoir le cd d'origine cela devrait être ok

NTFS est tout à fait compatible (et même recommandé) avec XP
Messages postés
182
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2021
2
Data (D:) clique droit HDDRecovery.

J'ai lancé le CD à partir de :Onboard or CD-ROM Drive.

Pierre
Messages postés
20739
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
4 657
Ca ne veut rien dire

Tu as démarré le PC sur le cd ou pas ?

Certainement pas sinon il ne verrait pas l'installation de Seven en tant qu'OS plus récent
Messages postés
182
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2021
2
J'ai ouvert HHDRecovery il y a un fichier Toshiba.

J'ai démarré PC sur le CD, j'ai 3 partitions
une avec Seven C:
une avec le Recovery DATA D:
une vide nommée XP pro F:
est-ce qu'en changeant les lettres des partitions cela va changer quelque chose ?
Il semblerait que Windows ne veut pas de retour en arrière

Pierre
Messages postés
20739
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2021
4 657
Il semblerait que Windows ne veut pas de retour en arrière

Comme je te l'ai dit (mais tu ne sembles pas lire les réponses) si tu boot sur le CD, ton install Seven est inconnue

J'ai un portable sous 8.1 où j'ai installé XP sans souci

bye
Messages postés
10822
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 186
Bonjour

Quel est le modele du pc ?
est-ce que vous avez des données à récupérer dessus ?
ESt-ce que vous avez le cd de drivers ?
Messages postés
182
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2021
2
Il s'agit d'un fixe Dell serie BHD3R3j

Je n'ai rien à récupérer dessus, j'ai le CD d'installation Dell Windows pack 2

Pierre
Messages postés
10822
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 186
Vous trouverez les divers ici
http://www.dell.com/support/home/fr/fr/frdhs1/product-support/servicetag/Bhd3r3j/drivers

Telechargez et copiez sur une clé au moins le chipset , et le contrôleur ethernet avant de lancer l'installation .

Vous boutez sur le CD , installation personnalisée , vous supprimez toutes les partitions.
Vous installez sur l espace libre , ou vous créez des partitions si vous voulez ..

A la fin , vous installez les drivers.

Cette manip va tout supprimer , y compris le recovery, l'ancienne installé Steven, ...
Messages postés
182
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2021
2
Kaumune,

Je lis les réponses et essaie de suivre vos directives

le PC allumé, je place le CD éteint le PC redémarrage F12 deux possibilités
SATA0 ou Onboard or USB CD-ROM Drive, je choisi onboard suivi de Enter
le message appuyer sur n'importe quelle touche,ce que je fais et viens de refaire à 22 h 35 là surprise écran bleu avec installation de Windows au bout d'environ 1 à 2 minute arrêt suivit d'écran noir avec le texte suivant :
Un problème a été détecte et windows afin de prévenir tout dommage sur votre ordinateur.
Si vous voyez cet écran d'erreur d'arrêt pour la première fois, redémarrez votre ordinateur, si cet écran apparaît encore, suivez ces étapes :
remise en route de l'ordi et même chose, suite du message
Recherchez tout virus sur votre ordinateur, supprimez tout disque dur ou contrôleur de disque dur nouvellement installé. Vérifiez votre disque dur afin de vous assurer qu'il est correctement configuré et terminé.
Exécutez CHKDSK /F pour vérifier la présenced'un dommage sur votre disque dur puis redémarrez votre ordinateur.
Informations techniques :
      • STOP : 0x0000007B (0xF78D2524,0xC0000034,0x00000000,0x00000000)


J'ai enclenché Chkdsk tout est correct et j'ai remis en route et ai eu le même message.
Que puis-je faire ?

Pierre
Messages postés
10822
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2021
2 186
Ca indique un probleme avec le disque.
1ere solution: Essayez de modifier dans le BIOS, le controleur disques et passez le de SATA à IDE.
Réessayez .

2eme solution.
telechargez ce driver
dézippez le ( en l'exécutant) sur une clé ou une disquette
Au tout début de l'install , pressez F6 pour installer un driver .
utilisez ce driver .

Des infos ici :
http://dellwindowsreinstallationguide.com/legacy-windows-xp-reinstallation-guide/windows-xp-installation/
Messages postés
182
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2021
2
Bonjour,
Absent hier je n'ai pas pu appliquer vos directives, je vais le faire aujourd'hui, et vous tiendrai au courant de l'évolution de la situation.
Un de mes enfants me propose un disque dur vierge qu'il avait acheté croyant le sien HS alors que ce n'était pas le cas, est-ce une bonne solution?

Pierre
Messages postés
182
Date d'inscription
vendredi 22 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2021
2
Bonjour,
Je ne comprends pas, j'ai posté un message hier pour vous remercier et vous faire savoir que grace à vous j'ai XP sur mon PC.

Ce message n'apparaît pas.

Pierre
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 317
Il y a vait peut-être un mot que le robot de CCM a détecté comme n'étant pas ok....?!
Si tu es parvenu à tes fins, c'est le principal...et + 1 pour le "résolu" ! ;)
@+