Cellule bloquée [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 25 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2017
-
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 25 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2017
-
Bonjour le Forum,

Est'il possible de bloquer une cellule quand on a cliqué dedans.

Par avance, merci à vous Tous

39 réponses

Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 284
Re,

Mais si le fait de cliquer dans une cellule elle se verrouille tu ne pourras pas saisir une donnée dans cette cellule, autant les verrouiller en permanence.

Je pense que tu t'expliques mal et tu veux certainement saisir une valeur texte ou numérique dans une cellule et la cellule se verrouille, c'est pas ça que tu veux faire !
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 284
Bonsoir,

de nombreuses possibilités pour bloquer une cellule, ce qui en fait une demande trop vague.

sur quel critère veux tu bloquer tes cellules
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 25 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2017
4
Bonsoir Mike-31

Le fait de cliquer sur une cellule "x", est-il possible que cette cellule soit bloquée, que l'on ne puisse plus revenir dessus, qu'elle soit enregistrer et ne plus pouvoir la modifier
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 25 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2017
4
oui c'est tout a fait ça, merci de m'avoir compris
Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 284
Re,

Alors il va falloir passer par du VBA si tu as quelques notions par formule se sera difficile surtout si le nombre de colonnes est important, combien de colonnes seront concernées, le nombre de lignes n'est pas important

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
J'ai 15 colonnes de B:P
Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 284
Re,

tu vas essayer de le faire par formule et si ça ne va pas on passera en VBA donc 15 colonnes cela veut dire de A à O, il faut disposer de 15 colonnes qui peuvent être de P à AD
sélectionne P1 saisir cette formule =SI(A1<>"";"x";"")

incrémente la vers le bas puis vers la droite jusqu'à la colonne AD
ces colonnes pourront être masquées

sélectionne maintenant la plage A1 à O20 par exemple
onglet Données/module Outils de données/validation des données
dans la rubrique Autoriser sélectionne Personnalisée
et dans formule saisir cette formule
=P1=""

il est possible d'afficher un message mais on verra plus tard, et pour modifier une cellule verrouillée il suffira d'effacer dans la plage P1:AD20 le x correspondant à la cellule, mais on verra plus tard de remplacer le x par l'adresse cellule
C'est bizarre, ça m'écrit

La valeur tapée n'est pas valide
L'utilisateur a restreint les valeurs que peut prendre cette cellule
Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 284
Re,

Regarde mon fichier exemple, dans la plage jaune tu peux saisir une valeur dans les cellules vides uniquement, j'ai perfectionné la formule dans la plage bleu qui donne adresse de la cellule verrouillée.
ce principe permet uniquement saisir une valeur dans une cellule, pour changer la valeur d'une cellule il faut passer par l'effacement de la saisie avant de saisir une nouvelle donnée si cela ne convient pas il faudra passer par du VBA
https://www.cjoint.com/c/EEwofNWVoDK
Il me met le même message qu'au dessus, de plus la cellule n'est pas verouillée
Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 284
Re,

Exact, je ne t'ai pas retourné le bon fichier, teste ce fichier pour voir

https://www.cjoint.com/c/EEwqD2lqOv5

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
J'ai testé, si on fait enter, ça met le message cité plus haut par contre si on click autre part cela fonctionne mais la cellule n'est pas bloqué
Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 284
Re,

as tu quelques connaissances en VBA
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 25 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2017
4
aucune
Messages postés
1422
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019
429
Dans Excel, sur l'onglet où tu souhaite bloquer les cellules, fais Clique droit puis visualiser le code.

Met dans la fenêtre qui s'ouvre ce morceau :
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Value <> "" Then Target.Offset(0, 1).Activate
End Sub

Ceci empêchera quiconque de modifier la valeur de la cellule si elle n'est plus vide.
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 25 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2017
4 >
Messages postés
1422
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2019

Le problème, ça me bug avec mon userform, car il y a d'autres macros
Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 284
Re,

il faudrait tout nous dire dès le départ, que tu connais le VBA, que tu as déjà des macros etc ...

le plus simple est de mettre à notre disposition un bout de ton fichier que l'on arrête de travailler pour rien.

je pense que dans ta demande, ce n'est pas tout de verrouiller ta cellule mais peut être ajouter la possibilité de modification avec mot de passe pour le responsable de façon à modifier une erreur de saisie

Pour joindre ton fichier, à partir de ce lien
https://www.cjoint.com/
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 25 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2017
4
C'est super sympa de vous investir comme vous le faites

open est le mdp

Voici le lien

https://www.cjoint.com/c/EEwuS3IICyw
Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 284
Re,

j'imagine qu'il s'agit de la feuille ABC et des cellules B6:P36

mais dans tes codes je ne vois nulle part une protection avec mot de passe ce qui veut dire que la protection est manuelle ?
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 25 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2017
4
oui tout a fait, et tout rentre en conflit avec la feuille couleur, d'ou la galère
Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 284
Re,

regarde ton fichier et on en reparle, si tu saisis une valeur erronée j'ai ajouté la possibilité à un responsable d'intervenir sur une cellule verrouillée et le mot de passe doit être différent j'ai mis titi et laissé open pour la feuille

https://www.cjoint.com/c/EEwweVUXJPw
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 25 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2017
4
quand j'ouvre mon user form dans l'onglet couleur et que je clique dans une cellule pour mettre la valeur des horaires dans la feuille ABC cela me bug, c'est là qu'est le problème.

est ce que 2 macro différence ne sont pas compatible entre elles ?
Messages postés
289
Date d'inscription
vendredi 25 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2017
4
l'userform est importante parce que c'est d'autres salariés qui rentre les données qui sont dans l'onglet couleurs, quand on clique dans le bouton de couleur, l'usrform leurs permets de gagner un maximun de temps et de ne pas se galérer a rentrer ces horaires manuellement dans la fuille ABC, mais comme il y a des malins qui s'amusent a tout bouleverser au niveau de ces horaires et que mes stats sont éronnées, je suis obligé de tout reprendre manuellement