Calcul d'une plage directement dans une cellule

Résolu/Fermé
bat-42-
Messages postés
91
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2015
- 20 mai 2015 à 17:56
bat-42-
Messages postés
91
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2015
- 21 mai 2015 à 17:45
Bonjour,
Lorsqu'on à une formule dans une cellules, et on peut faire glisser cette cellule vers le bas pour appliquer la formule aux autres cellules.
J'aimerai pouvoir avoir la somme de ces cellules mais directement dans une seule cellule, soit à avoir à la faire dérouler, mais que la somme de la plage que je définis soit calculer dans une seule cellule.

Concrètement : J'ai un calcul que j'applique sur l'ensemble des chiffres d'une plage, et donc les résultats forme une plage aussi, et je voudrai une formule qui me donne la somme de tout les résultats de cette nouvelle plage sans être obliger de justement faire cette plage, c'est à dire une formule qui calculerai tout directement dans la même cellule (la somme plages qu'il y aurait normalement)
Il y aurai donc une plage dont je me servirai, et au lieu qu'il y en ai une autre pour les résultats; la formule en ferait la somme directement dans une seule cellule.
Je ne sais pas si mon message est très compréhensible, mais mon problème est un peu complexe.

Si quelqu'un pouvait m'aider...
Merci à vous

2 réponses

Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 256
Modifié par Vaucluse le 20/05/2015 à 18:00
Bonjour
à tout hasard, en D1 par exemple
=SOMME(A1:C100)
vous fera le total des valeurs inscrites dans la plage A1:C100.
Mais s'il faut délimiter la plage avec des variables, revenez avec les arguments qui permettent de définir les limites
A vous lire?
crdlmnt

Errare humanum est, perseverare diabolicum
0
bat-42-
Messages postés
91
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2015
9
21 mai 2015 à 10:08
Je ne veux justement pas avoir à faire une plage, puis ensuite de faire la somme de celle-ci.
J'aimerai que dans une seule et même cellule, se simule la plage (comme si on déroulait les cellules), et en fasse la somme directement dans une seule cellule.
0
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 256
21 mai 2015 à 10:13
avez vous un exemple de ce que vous voulez faire avec quelques explications?
à déposer sur:
http://wwww.cjoint.com
et revenir ici coller le lien donné par le site
A vous lire
0
bat-42-
Messages postés
91
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2015
9
21 mai 2015 à 11:03
0
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 256
Modifié par Vaucluse le 21/05/2015 à 11:36
re
et que donne celle ci en H16 à tirer sur tout le tableau
=SOMMEPROD(($B$2:$B$9=H$15)*(NON(ESTERREUR(CHERCHE($G16;$C$2:$C$9;1)))))

mais en supposant :
__que le nombre de N° de produit ne dépasse pas 10 ou qu'en réalité se soit d'autres noms
__qu'il n'y ait qu'une fois le N° de produit dans chacune des cellules du tableau

faites attention aussi à vos titres en H15 etc... car, par exemple restauration se termine par un blanc qui n'existe pas dans la liste en B et qui interdit le calcul
le mieux serait de faire un menu déroulant en B basé sur H15:K15

crdlmnt
0
bat-42-
Messages postés
91
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2015
9
21 mai 2015 à 14:13
Le numéro de produit va jusqu'à 45..
Sinon il faudrait que je trouve un tableau pour mettre les produits en fonction des clients..
Mais le truc c'est que j'aimerai pouvoir faire des stats avec les données des produits en fonction des clients, des secteurs d'activités ect...
Je ne sais pas comment faire
0
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 256
21 mai 2015 à 14:25
1° ça ne dit pas si la, formule fonctionne en fonction de ce que vous attendez, sachant que si les N° de produits dépassent 9, il faudrait les identifier avec par exemple _1, _2 ..._45 pour que la formule ne confonde pas 1 et 11 par exemple
Quant aux statistiques, le etc... de votre demande laisse rêveur!
il faudrait d'abord un construire une base d'enregistrement avec en ligne chaque opération et en colonne l'ensemble des données que vous voulez ressortir, et ensuite on pourra voir comment agir..
... mais avec ce que vous donnez là, ça parait difficile.
A vous lire?
crdlmnt
0
bat-42-
Messages postés
91
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2015
9
21 mai 2015 à 14:39
Merci de ta réponse
La formule donne une erreur.
Pourquoi avoir besoin des les identifier avec _1...
La formule qui est en cellule I2, fait la distinction sur mes 45 produits sur ma vrai page.
Je l'ai trouvé sur internet puis modifier en fonction de mon tableau, mais je ne connais pas vraiment le fonctionnement exacte de toute les formules à l'intérieur, je n'ai pas eu une formation très poussé de excel..
Pourquoi est-ce différent sur cette formule?
0
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 256
Modifié par Vaucluse le 21/05/2015 à 14:55
Quelle erreur dans le tableau modèle que vous avez présenté?

voila chez moi ce qu'elle donne.
https://www.cjoint.com/c/EEvoVxbJ7oE

mais pour appliquer cette formule, il est nécessaire d'iendtifier la différence entre
1 et 11
car par exemple, dans le cas du produit 1, elle va aussi bien compter les cellules qui contiennent 1 que celles qui contiennent 11.. donc compter pour 1 à 9 toutes les cellules qui contiennent une fois 1 ou 9 (par exemple avec 9, 9,19,29,39)
si on spécifie le produit avec par exemple _1, i lfaudra chercher _1 et la le _11 ne sera pas pris en compte
mais ceci peut se faire aussi avec le point virgule qui sépare vos valeurs dans les cellules, à condition toutefois de commencer par en entrer un en début de texte tout en conservant la numérotation simple dans le tableau de récap G16:G23

la formule deviendrait en H15:

=SOMMEPROD(($B$2:$B$9=H$15)*(NON(ESTERREUR(CHERCHE(";"&$G16;$C$2:$C$9;1)))))

A+

crdlmnt
0