Comment faire un i tréma [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
1206
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2020
-
Bonjour, j'aimerai savoir comment faire un i tréma pour mon document de bourse d'étude s'il vous plaît dite-le moi



5 réponses

Messages postés
18637
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
3 630
Bonjour,

Le ï comme dans Loïc s'écrit en faisant le tréma avant de taper le "i" également valable pour l'accent circonflexe de même.

--cette touche est à droite de la touche "P" sur les clavier AZERTY ¨^

-- Pour le ï, il faut tenir la touche majuscule enfoncé et taper le tréma, relacher majuscule et taper le "i"
-- Pour ê il n'y a pas besoin d'enfoncer la touche majuscule, on tape directement l'accent circonflexe suivie du "e"

-- Ces caractères accentués sont typiques de la langue Française et ne se tapent pas sur les caractères majuscules (parfois dommage)... Mais uniquement minuscule.

-- Le Canada tape les É etc..
20
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
2 928
-- Ces caractères accentués sont typiques de la langue Française et ne se tapent pas sur les caractères majuscules (parfois dommage)... Mais uniquement minuscule.
On peut les avoir selon les logiciels avec une combinaison de touches...
Messages postés
18637
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
3 630
Oui, bien sur, on peut aussi écrire en Allemand ou en Russe avec un PC ou un stylo..

Mais dans la langue Française, il existe six caractères spéciaux le é è à ç ù ^¨... Si tu achètes une machine Anglaise, il n'y a pas ces caractères là. sur le clavier.
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
2 928
Oui, bien sur, on peut aussi écrire en Allemand ou en Russe avec un PC ou un stylo..
Merci de bien vouloir garder ce genre de remarque pour la cour d'école...

Mais dans la langue Française, il existe six caractères spéciaux le é è à ç ù ^¨... Si tu achètes une machine Anglaise, il n'y a pas ces caractères là. sur le clavier.
Comme je viens de le dire, on peut le faire différemment : avec la combinaison ALT+0207, quel que soit le clavier :
Ï

C'est valable pour tous les caractères unicode, je t'invite à faire plus de recherches avant de poster une réponse aussi subtile que la précédente...
Messages postés
4010
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2016
1 603
Bonjour Jeannets,

"-- Ces caractères accentués sont typiques de la langue Française et ne se tapent pas sur les caractères majuscules (parfois dommage)... Mais uniquement minuscule. "
La langue française (de France) impose tout autant qu'au Canada, l'utilisation des majuscules accentuées, du Ç et du Ï, Ë, etc. y compris sur les noms propres pour éviter des confusions malheureuses comme cet exemple tristement célèbre "UN ADLOESCENT TUE DE SANG FROID" au lieu bien sûr, de "UN ADOLESCENT TUÉ DE SANG FROID".
L'absence de ces caractères directement accessibles sur un clavier a longtemps fait croire que "cela ne se faisait pas", voire que c'était interdit...
L'Afnor (Association française de normalisation) est claire sur ce point et recommande l'usage des signes diacritiques pour les majuscules.
Et si l'on remonte aux ouvrages français (de France :-) d'avant la machine à écrire, les accents ou cédilles sont bel et bien présents, qu'il s'agisse de manuscrits ou de composition au plomb.

Je rejoins Blux sur le point
"On peut les avoir selon les logiciels avec une combinaison de touches..."

C-Claire
Messages postés
1206
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2020
350
Bonjour,
Tout à fait exact C-Claire ! Voir ici :
http://www.academie-francaise.fr/la-langue-francaise/questions-de-langue#5_strong-em-accentuation-des-majuscules-em-strong
Cldt
Messages postés
18637
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
3 630
Bonjour,

Ben, pour le 0207, je découvre car il n'est pas dans la table ASCII

Si je t'ai froissé ou d'autre aussi, je suis désolé et le regrette, ce n'était pas mon intention, je voulais seulement montrer que tous les pays du monde n'utilisent pas les mêmes symboles d'écriture, en précisant la particularité pour les nôtres. par analogie avec ce qui fut la base: les machines à écrire.
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
2 928
La table ascii est à l'origine codée sur 7 bits, proposant 128 signes (de 0 à 127) qui, pour l'alphabet latin, sont les mêmes quels que soient les pays.
La suite de l'ascii (nommée ascii étendu), avec ajout d'un bit supplémentaire pour passer à 8 offre 128 symboles supplémentaires qui sont eux, "régionalisés" en fonction des pays (cas du n avec tilde en espagnol, des A avec des ronds ou des circonflexes à l'envers, pour les langues nordiques ou slaves...).

La codification actuelle qui tend à offrir les symboles pour toutes les langues (et pas seulement les latines avec toutes leurs déclinaisons) s'appelle l'unicode et tend à remplacer/compléter le codage ascii que l'on a pu connaitre.

Voir la page (intéressante) de wikipedia sur les diacritiques avec la problématique du codage ascii, traitée en partie par la norme iso-8859.
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
2 928
Salut,

majuscule/minuscule, word/excel ?
s'il vous plait je vous en prie sinon je ne pourrai jamais allez en étude <s