Comment repartitionner un Disque Dur ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
370
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2019
-
Messages postés
370
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2019
-
Bonjour,
j'ai acheté un nouveau disque dur avec plus d'espace que mon ancien il y a peu. J'ai backup sur mon image système la plus récente mais maintenant le DD est partitionné de la même façon que mon ancien DD, et du coup il y a 350Go non alloués... J'aimerais savoir comment rajouter ces 350Go sur ma partition principale, quelqu'un peut m'éclairer ?

Merci d'avance !

6 réponses

Messages postés
20097
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
4 725
Bonjour,

Tu fais "Touche Windows + R" , une lucarne apparait... tapes dedans la commande "Diskmgmt.msc" le manager de disk apparait.

Dans le disque voulu, tu clic droit --->étendre le volume...il va faire des calculs.. et te proposer des valeur... Tu peux aussi les modifier pour augmenter les chiffres si ça ne te convient pas...
Normalement avec ça, ça marche, mais il y a aussi d'autres solutions si ça ne va pas, tu revient le dire ici..
Messages postés
33256
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
3 663
Va dans la Gestion des disques. Tu fais un clic droit sur la partition C. Si Etendre le volume n'est pas grisé, tu cliques dessus. Tu pourras alors augmenter le volume de C.

Remarque: c'est basé sur Windows7
Messages postés
370
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2019
2
Et bien justement "étendre le volume" est grisé...
Messages postés
33256
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
3 663
As-tu combien de partitions?
Messages postés
370
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2019
2
J'ai 4 partitions : 1 de 19,53 Go avec laquelle je ne peux rien faire (en cliquant droit dessus j'ai juste "aide"), 1 de 100Mo appelée "SYSTEM RESERVED", 1 qui est ma partition principale C (484,27Go), une autre qui est D et qui fait 92,27GO. Et enfin il y a les 335,34GO non alloué.
Messages postés
33256
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
3 663
Si tu n'as rien dans la partition D, supprime_là. Tu essaies alors d'étendre la partition C jusqu'à la taille voulue et tu récrées une nouvelle partition dans l'espace non alloué.
Messages postés
16058
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
1 315
bonjour, si tu veux agrandir C, il faut d'abord supprimer D qui sera donc en "non alloué" .
Messages postés
370
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2019
2
Ca marche merci beaucoup !
Messages postés
20097
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
4 725
Re

Je me permet quelques observations.

Avec ce principe de n'avoir qu'une seule partition, tout est sur le disque C: Sur ce disque tout est mélangé, Windows, les programmes et toutes tes données perso... Courrier, photo etc..
Si windows se crash et que tu doives le réinstaller, tu perdra toutes tes données persos...

C'est pourquoi je prone d'avoir deux disques (partitions) le C: et le D:
le C: contient windows et les programmes et le disque D: contients toutes les données perso... Mes documents, mes images, ma music, Mes Video... Mes emails etc..

Ton disque D: ne sera pas touché par un crash de windows, ni par les virus en général.
Messages postés
370
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2019
2
Euh ok mais en fait si j'ai libéré de la place sur C c'est que j'ai déplacé pleins de fichiers tels que mes vidéos, musiques, programmes etc. sur D... donc n'y a t-il pas un autre moyen ?
Messages postés
33256
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2021
3 663
Tu peux essayer les outils comme celui-ci
Messages postés
370
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2019
2
Bonjour, merci grâce à cet outil j'ai pu repartitionner comme je le souhaitais, cependant j'ai un dernier petit souci. Dorénavant tous mes documents, vidéos, musiques sont sur D:, mais quand j'ouvre une vidéo par exemple cela fait une copie sur C: alors que je ne souhaite plus l'utiliser que comme "partition vitale" pour mon PC. N'y aurait-il pas un moyen de transformer D en "chemin par défaut" ?
Messages postés
20097
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
4 725
Bonjour,

Si, il faut d'ailleurs que tu modifie tous les chemins pour que ça aille tout seul sur D:
Mes Documents
Mes Images
Ma music
Mes Videos
Mes emails
Mes Téléchargements

Il faut que tu cré tout ces dossiers sur le disques D:

et ensuite tu cré le chemin pour que ça marche.

Donc , la touche "Windows"---> Clic droit sur "Documents"--->Propriété--->Inclure un dossier.... Tu va chercher "Mes documents" du disque D: --->Inclure le dossier.... ensuite, tu clic sur les autres et fait supprimer.... tu les fait tous sauf celui que tu vient de mettre, quand c'est OK, tu fait OK..

Tu fait la même manip pour chaque dossier....

Puis tu redémarre ton ordi.... ça devrait etre bon.

Il faut aussi que tu change les dossier par défaut dans tes emails, téléchargement, Word et excel, tes prog photo et ainsi de suite.
Messages postés
370
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2019
2
Alors jusqu'à "inclure le dossier" j'ai compris, tout le reste ça va, j'ai bien créé les autres dossiers et je comprend la fin de ton explication...
Messages postés
20097
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
4 725
Re,

Bon alors tu as tout compris...?

Je ne suis pas certain de bien traduire ta pensée dans ce message..?? après "Inclure le dossier" ....
je suppose que tu vois d'autres dossiers qui sont dans la case du haut, qui étaient les dossiers précédents; il faut les supprimer pour ne conserver que celui que tu as créé en D:
Messages postés
370
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2019
2
Oui j'ai copié "mes documents", "mes vidéos" etc. de C sur D puis j'ai supprimé "mes documents" etc. sur C pour ne garder que ceux sur D, mais pourtant D n'a pas l'air d'être le "chemin par défaut" puisque lorsque je lis une vidéo par exemple cela fait une copie sur C juste avant de l'ouvrir.
Messages postés
20097
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2021
4 725
OK,

C'est parce que la modification des chemins n'a pas été faite..

Donc , tu appuie sur la touche "Windows"---> Clic droit sur "Documents"--->Propriété--->Inclure un dossier.... Tu va chercher "Mes documents" du disque D: --->Inclure le dossier.... ensuite, tu clic sur les autres et fait supprimer.... 
tu les fait tous sauf celui que tu vient de mettre, quand c'est OK, tu fait OK..


Il faut faire cette opération pour donner le nouveau chemin.
Messages postés
370
Date d'inscription
mardi 23 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2019
2
Aaaaaah d'accord ! C'est bon j'ai réussi ! Merci beaucoup pour votre aide =D