Sous totaux dans tableau excel 2007

Résolu/Fermé
Messages postés
331
Date d'inscription
mardi 5 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
-
Messages postés
17340
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022
-
Bonjour,

Je voudrais faire des sous totaux dans un tableau mais impossible de cliquer l'onglet sous total qui reste grisée dès que je suis dans le tableau.
Si je fais un tableau sans passer par l'option "mettre sous forme de tableau", là, l'onglet sous total est accessible. Mais dans ce cas, je ne peux as trier mes données donc inutile. Et si je fais un tableau dans les règles de l'art, que je trie mes données pour pouvoir faire un sous total en fonction des critères définis, alors là, terminé. Impossible de cliquer ce fichu onglet.
Est-ce que quelqu'un peut m'aider. J'ai cherché et visionné pleins de tuto sur You Tube, j'ai suivi exactement le processus mais rien n'y fait. Peut-être qu'il ne faut pas passer par l'outil de création de tableau ?? Merci pour votre aide



1 réponse

Messages postés
17340
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022
10 806
Bonjour,

Les tableaux sont incompatibles avec certaines fonctions dont les sous-totaux. Donc, effectivement ça reste grisé. Inutile de te prendre plus la tête la-dessus, ça ne marchera pas.

Par contre, quand tu dis "je ne peux pas trier mes données donc inutile", je ne vois pas pourquoi tu ne pourrais pas trier tes données... Nul besoin de tableau pour faire un tri.
Tu cliques dans le tableau, puis Onglet Données => Trier.

m@rina
Ah Ok, je ne comprenais pas.
J'en reviens donc à un tableau fait manuellement, et quand je trie une colonne, les autres colonnes ne suivent pas. Avant, une fenêtre s'ouvrait en demandant si je souhaitais étendre le tri, mais là, plus rien. La colonne A par exemple, se trie par date, ordre alphabétique ou autre mais la B, C..... restent statiques, du coup, mes lignes n'ont plus aucun sens. D'où peut venir le souci ? Merci
Messages postés
17340
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022
10 806
Tout d'abord, un tableau ne doit comprendre aucune ligne ou colonne entièrement vide, car Excel estime que la limite du tableau est atteinte à la première colonne ou ligne entièrement vide.
Ensuite, quand tu tries, tu ne dois rien sélectionner. Tu cliques dans ton tableau et tu tries. Excel triera automatiquement la colonne où se trouve la cellule active, et toutes tes lignes suivront.

Si tu sélectionnes une colonne, tu dois quand même avoir l'alerte proposant d'étendre.

Pour vérifier si ton tableau est bien fait (pour Excel), clique à l'intérieur et appuie sur Ctrl + *. Ca devrait sélectionner ton tableau entier. Si la sélection ne prend pas tout, c'est que tu as une colonne ou ligne vide.
Quand je dis vide, ça veut qu'il n'y a même pas d'en-tête de colonne. Car tu as le droit d'avoir par exemple une colonne sans valeur renseignée, mais elle doit comporter au moins une en-tête.
Messages postés
55448
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022
17 231 >
Messages postés
17340
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022

Salut, m@rina ! Et grand merci pour le ctrl+* !
Bisou.
Messages postés
331
Date d'inscription
mardi 5 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
6
Merci Marina, tout fonctionne parfaitement. Suffisait de faire les choses dans le bon sens. Encore un grand MERCI
Messages postés
331
Date d'inscription
mardi 5 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
6
Juste une autre petite question. Du coup, comme je ne fais plus mes tableaux sous forme de "insérer tableau", ma ligne du haut (celle avec le nom de mes colonnes : DATE - HT - TVA - FOURNISSEURS ....) n'apparait plus que sur la 1ère feuille et mes tableaux mensuels sont relativement longs.Y a t-il une astuce pour qu'elles apparaissent automatiquement sur la 1ère lgne de chaque nouvelle feuille. Merci