Réinstaller le système windows vista home basic [Fermé]

Signaler
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019
-
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019
-
Bonjour,

le disque dur de mon pc portable a lâché. Je compte le remplacer par un équivalent neuf. Le pc était vendu avec Windows Vista Home Basic pré-installé.
De fait, je n'ai pas de disque d'installation. Les sauvegardes ne s'appliquaient pas au système mais aux simples fichiers...
J'ai la clé du produit au dos de l'appareil et si elle est toujours valide, je sollicite de votre part une adresse où je puisse télécharger un logiciel Vista équivalent,et
ce, de façon légale, puisque j'ai acheté en son temps cette licence...
Je serai obligé de télécharger le logiciel depuis un autre ordinateur à mon nom et
adresse de messagerie, mais sous Windows 8, celui là... Cela pose-t-il problème ? ou pas ?
Dois-je graver sur un cd, un dvd ou une clé, et pour quelle capacité ?

Merci d'avance pour vos précieux renseignements...

11 réponses

Messages postés
305
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2016
25
Bonjour,

Pour le téléchargement :
https://support.microsoft.com/en-us/help/14162/windows-service-pack-and-update-center#sptabs=vista

Ensuite, vous pourrez l'installer avec une clé usb bootable ou un dvd de 4,7 G.
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Merci beaucoup pour le renseignement fourni, comme première approche sur le site de COMMENT CA MARCHE... Bonne continuation.
Salutations
Messages postés
9672
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 736
Bonjour.

Apparemment ce lien ne donne que les services packs SP 1 - SP 2 et non l'iso qu'il vous faut pour la réinstallation. Il vous faut savoir aussi si le système était auparavant en 32 bits ( X86 ) ou en 64 bits ( X 64 ) Cela devient de plus en plus dur de se procurer des isos. Tenter néanmoins via ce lien mais je ne suis pas sûr

http://www.sosvirus.net/telecharger-les-fichiers-iso-windows-vista-sp1-t100238.html

Ce n'est là qu'une suggestion ... Salut
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Bonjour,

j'ai bien noté les précisions, et merci.
Le système était en 32 bits. Je continue ma progression (sans précipitation...)
Cordialement.
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Bonjour,
j'ai suivi les conseils de Doodlez ; après avoir acheté un disque dur neuf WESTERN DIGITAL 2.5 pouces, 500 go SATA et après l'avoir mis en
place, sans problème avec les conseils du vendeur (conserver le boitier),
après avoir connecté internet, j'ai enfiché la clé usb sur laquelle se trouve
le fichier téléchargé sur le site de Windows (544 mb), correspondant
exactement à mes souhaits : Windows vista familial basic.
Dans le set up utility j'ai fait F2, j'ai affiché les paramètres par défaut,
puis dans le menu boot j'ai affiché l'ordre de démarrage comme suit :
1/ USB KEY 2/ Disque dur, puis EXIT SAVING THE CHANGES.
Puis on peut lire sur l'écran :
PXE - E53 NO BOOT FILENAME RECEIVED
PXE - MOF EXITING BROADCOM PXE ROM
OPERATING SYSTEM NOT FOUND
et j'en suis à ce stade depuis ce matin.
Cela vaut-il le coup de continuer tout seul ?
Un dépanneur serait plus raisonnable ? Mais à quel prix ?
Cordialement.
Messages postés
9672
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 736
Bonjour.

Up ! ... Je vous avais pourtant prévenu. Ces téléchargements ne sont que les packs additionnels. Vous pourrez par la suite installer la pack SP 2 mais pour l'instant il vous faut d'abord absolument installer un iso qui lui pése environ 3 Gb. Iso que vous ne pouvez pas ouvrir mais seulement graver sur DVD ou USB et de là donc vers une installation.
Avez-vous tentez le lien que je vous avais donné pour cet iso

http://www.sosvirus.net/telecharger-les-fichiers-iso-windows-vista-sp1-t100238.html

Ce n'est là qu'une suggestion ... Salut

Inutile de courir il faut partir à point ...
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Bonjour,
effectivement je suis allé sur ce site ce matin, j'ai trouvé la version qui m'intéresse en
32 bits, j'ai cliqué sur télécharger. On m'a proposé un anti-virus, un nettoyage de pc
entre autres produits, mais rien sur ce système d'exploitation. J'ai bien compris qu'un
fichier ISO pourrait grandement m'avancer, mais voilà, sur ce site, je ne trouve pas...
On dirait que ce téléchargement spécifique ne fonctionne pas, bien qu'il soit proposé.

Par ailleurs, ce matin avec l'INVITE DE COMMANDE d'un autre pc j'ai créer une clé
USB " bootable", si j'ai bien compris, la création d'une partition primaire, qui, activée
constituerait "l'amorce" pour le fameux fichier téléchargé.
Un essai complet de A à Z, avec tout ce que j'ai appris grâce à CCM et ses membres
m'a permis de lire en bon français sur mon écran : PAS DE SYSTEME D'EXPLOITATION DETECTE, DECONNECTEZ LES LECTEURS.
Je me contente de cela pour l'instant.

Je vais tenter l'ISO sur d'autre sites mais j'avoue craindre des infections en téléchargeant à partir d'autres sites que Windows...

Vous me trouverez têtu, mais j'ai une licence Vista, on me l'a concédée puisque j'en
possède la clé, je l'ai payée en son temps. Windows DOIT me fournir l'objet, puisque
lors de l'achat je n'ai pas eu le disque d'installation.
D'autres pourraient me trouver procédurier, mais cette opération m'intéresse tant sur
le plan technique que juridique puisque j'ai lu les termes de la licence Microsoft
concédée lors de l'achat.
Donc, je continue.
Merci à tous.
Messages postés
9672
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 736
Re.

Je viens d'essayer et pourtant l'iso est téléchargeable. Une fois que vous avez appuyé sur télécharger ne touchez plus à rien. Attendez une à deux minutes et ouvrez dans les téléchargements de Google . Vous verrez qu'il est en train de s'installer ( 2,9 Gb )

A + ...

Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

rebonjour,

bien vu pour cette manipulation qui m'a échappé, je vais essayer dès que mon pc
est libre.
Par ailleurs je télécharge en ce moment le fichier iso souhaité depuis
getintopc.com, et cela a l'air de fonctionner. Donc mon choix s'élargit,
d'autant plus que de retour une nouvelle fois sur Windows téléchargements
cela n' a pas été évident.
Au plaisir.
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 090
Bonjour,

Windows Vista en 32 bits, >>>ici<<<.
Messages postés
9672
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 736
Bonjour Jojo

Merci du coup de main pour ce lien encore plus rapide.

Cdt ... A +
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Bonjour,
c'est sur sosvirus.net que j'ai pu télécharger le fichier iso souhaité - durée 3 h 20 -
Comme vous me l'aviez recommandé...
Merci beaucoup pour vos infos, je poursuis.
Messages postés
9672
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 736
Re

Mon fiston arrive dans les 18 h donc je ne serais plus disponible pour la soirée.
Mais Jojo et Cristali sont là pour continuer à vous aider en cas de problèmes.

je ne manquerais pas de suivre le sujet demain.

Bonne soirée à tous trois.
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Merci pour votre obligeance.
En ce qui me concerne, rien ne marche, même avec le fichier iso téléchargé et copié sur un clé "bootable". J'ai l'intuition que la licence OEM soit à "récuperer" chez ACER
E MACHINES...Et cela pourrait être aléatoire...
Bonne soirée.
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 090
Salut,

Le lien que j'ai posté est celui proposé par SOS Virus.
Messages postés
15427
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 119
bonjour, il faut laisser le décompte se terminer sur la deuxième page.
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 090
Bonjour,

Cerigue, avec quoi et comment avez-vous créé une clé bootable?
Pour installer alors Vista, avez-vous modifié l'ordre de boot dans le Bios de manière à démarrer non pas sur le disque dur, mais sur ladite clé.

Pour faire une clé bootable, j'utilise Rufus: https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus
Pour charger l'ISO (flèche rouge):
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

Bonjour,
pour créer la clé bootable, j'ai utilisé un pc sous Windows 8.
J'ai installé une clé quelconque, de 8 go
J'ai sélectionné, dans l'écran d'accueil INVITE DE COMMANDES.
Une fenêtre fond noir apparaît. J'ai écrit en respectant scrupuleusement les majuscules, minuscules etc... et dans l'ordre :
DISKPART
list disk je vois tous les disques
select disk (1) je repère le numéro du disque correpondant à la clé en
comparant la capacité (afin de ne pas me tromper et éviter
de sélectionner le disque dur de l'ordinateur).Donc en ce qui
me concerne c'était 1, mais c'est en fonction de sa propre
installation,

clean le nettoyage
create partition primary "partitionner" le disque
active donc constituer la "bootabilité" de la clé (je viens d'inventer
un nouveau mot...! C'est pas sérieux...)
Format fs = Fat32 quick donc faire le formatage en fat 32, et rapidement...
assign donner une lettre à clé ( en ce qui me concerne ce fut F et attribuée automatiquement je n'ai rien changé )
exit quitter DISKPART
exit une nouvelle fois exit pour fermer l'invite de commande

Ma clé était prête, nettoyée, partitionnée, formatée.

J'ai copié sur cette clé le fichier ISO, téléchargé ( en 3 h 20 ! ) à partir de sos.virus.net
site suggéré par JOJO LA GUITARE, que je remercie au passage.
Une fois le fichier en place sur la clé, je l'ai enfichée sur le pc à restaurer, équipé d'un disque dur neuf et donc vierge.
CONNEXION INTERNET PAR CABLE
ALLUMAGE
F2 pour faire venir le SET UP UTILITY
PASSWORD j'ai mis mon mot de passe habituel sur ce pc (mot de passe
session)
apparaît une fenêtre bleue et grise, bandeau inférieure = explication commandes
clavier
de gauche à droite :
INFO je n'ai rien touché
MAIN je n'ai rien touché des fonctions s'affichent " ENABLED"
donc activées
la fonction SATA MODE affiche AHCI MODEL, j'ai laissé
ainsi, car c'est par défaut
SECURITY je n'ai rien touché, s'agissant de mots de passe, moi
j'ai toujours le même puisque je suis le seul sur ce pc
BOOT je repère USB HDD, je le place en surbrillance
je fais F5 il descend
je fais F6 il monte
Donc on détermine la priorité des "items" (article en
français), les uns par rapport aux autres.
Donc 1/ USB HDD, 2/IDE HDD le disque dur du pc
EXIT j'ai fait EXIT SAVING CHANGES, pour valider tout
ce qui précède
SET UP CONFIRMATION.................YES !
F10 en appuyant longuement sur cette touche j'ai le
MENU BOOT qui me confirme l'ordre des priorités
selection en surbrillance de USB KEY, et entrée.

Pour ce qui me concerne cela s'est arrêté là, car mon fichier iso n'est pas reconnu.
J'ai vérifié sommairement depuis, que mon pc acheté avec logiciel Vista pré-installé ne reconnaîtrait qu'un certain fichier de réinstallation, que emachines/ACER contacté en ligne sur les deux supports ne reconnaissent même
pas le numéro de série, le snid de la machine, qu'un disque d'installation selon
un professionnel récemment démarché, est VENDU 40 euros par ACER, et qu'en l'occurrence j'aurais ainsi acheté DEUX FOIS le même logiciel ! Ce pourrait être
la problèmatique de la licence OEM, mais comme dirait KIPLING, "ceci est une
autre histoire..."
Peut être une question de forum à venir, mais business is business.
Merci à tous.
Messages postés
15427
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
1 119
ce n'est pas le fichier iso qu'il faut copier dans la clé mais le contenu du fichier iso.
il faut d'abord l'ouvrir pour copier ce qu'il y a dedans.
c'est ça qu'il y a dedans
https://www.cjoint.com/c/ECwnOKoiNYm
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019
>
Messages postés
15427
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020

Bonsoir,
j'ai bien compris la précieuse information et l'installation est faite, clé d'activation en main. C'est une version vista un peu appauvrie par rapport à celle que j'avais mais
je ne vais pas me plaindre puisque je fais repartir un pc portable e-machines/ACER
qui a déjà 6 ans, qui n'a pas une rayure, dont la batterie tient bon ( je la décharge à fond tous les 15 jours depuis le début et dont le nouveau disque dur est neuf (65 € en boutique). Et grâce à CCM et doodley, jojo la guitare, jojo 29 et cristali , par ordre
d'apparition à l'écran.
Très cordialement.
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2019

BONJOUR,

heureux de ce que vous me dites,
je vais revoir ma copie

merci
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 090
Vous pouvez utiliser Rufus, comme je l'ai écrit.
Ensuite, au démarrage de l'ordinateur, vous tapotez la touche F12 pour accéder au boot menu, etc...