Graphique selection de données avec condition [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2015
-
Messages postés
9496
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
-
Bonjour,

Je vous présente mon problème, tout d'abord j'ai en colonne A 2 chiffres différents (1 et 2), en colonne B des dates (données 10 min) période identique pour le chiffre 1 et le chiffre 2 (début 08/10/14 et fin le 04/11/14) et pour finir en colonne C une valeur d'angle (1° à 360°).

Le nombre de données est variable, du coup j'aimerais que mon graphique puisse sortir en X la colonne B et en Y la colonne C mais uniquement les données correspondant à 1 ou 2 (colonne A).

C'est un peu ce que j'ai fait sur mon graphique, sauf que ça m'oblige à aller chercher la plage X et Y qui correspond à 1 et ainsi de suite pour les autres.

J'avais pensé à une formule à intégrer directement dans la sélection de données, par exemple prendre la plage X et Y correspondant à 1 dans la colonne A.
Je ne sais pas si j'ai été vraiment clair mais je vous joins tout de même mon fichier.

https://www.cjoint.com/c/ECmkfq6bwDu


Merci par avance de votre aide
Cordialement

11 réponses

Messages postés
9496
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 858
Bonjour à tous les deux

Une solution sans macro avec des plages nommées dynamiquement
https://www.cjoint.com/?3CmpJdUGqVA

Cdlmnt
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61797 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2091
Date d'inscription
lundi 6 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
276
Bonjour
Si j'ai bien compris.
Sélectionnez en F6 la courbe à afficher
Cliquez sur le bouton
https://www.cjoint.com/c/ECmomS3QFj5
Cdlt
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2015

C'est pas mal comme solution merci, mais Est-ce que c'est possible de les faire apparaitre tous ensemble ?
D'ailleurs comment rajouter des courbes dans la macro ?
Car je peux être amener à avoir plusieurs chiffres différent dans la colonne A

Merci pour ton aide
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2015

Merci pour cette solution, j'aime beaucoup d'ailleurs.
Mais je ne comprends pas comment t'as fait désolé :( , pas le meme niveau en excel.

Si je te suis bien, tu nommes les plages de données (x et y) et t'utilises ensuite le nom de la plage pour le graph ? si c'est ça, comment on fait vu que ces données sont variables ?

Merci pour ton éclaircissement car là, tu m'as flouté avec ta technique ^^
Messages postés
9496
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 858
1. Pour nommer une plage de façon dynamique (liste de données de taille variable)
Pour nommer une plage/cellule
EXCEL2007-2010: ton cas je crois
Menu/Formule/Gestionnaire de nom-/Donner le nom et mettre la formule
EXCEL 2003: mon cas
Insertion/Nom/Definir/donner le nom et mettre la formule dans Fait reference à
exemple
PlageX2=DECALER(Feuil1!$A$1;EQUIV(2;Feuil1!$A:$A;0)-1;1;NB.SI(Feuil1!$A:$A;2);1)
définit la plage
- à partir de $A$1
en décalant le début de la plage
- d'un nombre de lignes égal à (rang de 2 dans la colonne $A) -1
- de 1 colonne
et contenant
- (nombre de 2 dans la colonne A) lignes
- 1 colonne
Voir l'aide excel sur la fonction DECALER

2. Pour utiliser ces plages dans tes données source
='nom_complet_du_fichier'!nom_de_la_plage
ex Valeurs X ='graph-PLDY.xls'!plageX1
attentions chez toi (excel >=2007) l'extension est .xlsx

RQ1. Attention : la colonne A est sensée être triée
RQ2. Quand j'ai récupéré ton fichier les dates (colonne B) étaient du texte.
RQ3. Si tu as des pb, envoies una partie de ton fichier au format excel 2003 (fichier/enregistrer sous/ type ... .xls )

Bon courage
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2015

Merci beaucoup pour toutes ces infos, je reviens vers toi dès que j'aurais testé tout ça et essayé de rajouter des valeurs dans la colonne A.

Merci infiniment
Bonne soirée
Messages postés
9496
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 858
Pourquoi ne pas mettre une colonne par "Angle", tu économiserais la colonne "N°" (donc fichier plus léger) et la définition des plages serait nettement plus simple
Voir Feuille 2
Tu peux bien sûr toujours ajouter des données en fin de liste, elles seront prises en compte dans le graphique
https://www.cjoint.com/?3CmshEiwrXD
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2015

J'ai regardé ton dernier fichier et ça serait une bonne solution.
Mais je ne vois pas vraiment comment tout ça peut être automatisé, là pour ajouter des valeurs dans mon tableau de données 10min j'ai comme même pas mal de manip afin de le sortir sur le graph.

Ce qui me faut vraiment c'est que tout soit automatisé les courbes et formules, et que je n'ai qu'a copier mes données mes données 10min brutes en A2 dans le format de tableau de la 1ére feuille (N°-date-angle).

Merci pour votre aide
Messages postés
9496
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 858
1. j'ai comme même pas mal de manip afin de le sortir sur le graph.
as tu nommé les plages de façon dynamique comme dans mon exemple ? L'ajout de valeurs ne devrait pas poser de problème

2. Ce qui me faut vraiment c'est que tout soit automatisé les courbes et formules, et que je n'ai qu'a copier mes données mes données 10min brutes en A2 dans le format de tableau de la 1ére feuille (N°-date-angle).
J'ai bien peur de ne pas comprendre ce que tu veux, je tente quand même
Feuille 1
1. Les N°
Si les N° identiques ne sont pas consécutifs, ça ne fonctionnera pas, c'est pour ça que je t'ai proposé la feuille 2 (N°1 pour Angle 1, N°2 pour Angle 2)
Si tu ajoutes des N°, c'est sûr qu'il te faut définir les nouvelles plages de données ou alors .... passer par une macro
2.2. Les dates
Pour ajouter 10 mn à la date en A2, c'est A3= A2+10/(24*60)
2.3. Les angles. Là je suppose que tu les ajoutes "à la main"
2.4. Les formules ? lesquelles, je n'en voie pas dans ta feuille

3. Peux tu expliquer ce que tu vas faire exactement pour ajouter des données à ta feuille 1, et bien préciser quelles sont ces données

Cdlmnt
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 22 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2015

Problème résolu, comme tu l'as dis c'est au niveau des plages façon dynamiques où ça plantait. J'ai plus qu'à ajouter le nombre de valeurs que je veux dans le graphique et c'est tout bon.

Merci pour ton aide, tu m'as grave dépanner.
Merci infiniment
Messages postés
9496
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 858
De rien

Si c'est fini, merci de mettre le sujet à Résolu (en haut à droite de ton premier message)

Bonne fin de journée