Faire écrire à Excel la suite des lettres

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 20 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2015
-
Messages postés
54829
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
-
Bonjour,
je sais faire écrire la suite des nombres. Mon pb est : faire écrire A, B, C ...(les lettres) dans une colonne (et même après : AA,BB, CC, ...).
Pour les nbs, je fais 1 ds A1, 2 ds A2, je sélectionne ces 2 cases, et je tire vers le bas.
J'ai essayé A ds A1, B ds A2, sélectionne ces 2 cases, tire vers le bas...et ça me donne ABABABABA ...Zut !
Si qqn sait ...
Merci en tout cas de votre attention
A voir également:

3 réponses

Messages postés
26220
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
6 083
Bonjour
pour pouvoir faire ça, il faut créer des liste personnalisées dans les options Excel:
écrivez la liste une fois dans une feuille
sélectionnez la
clic sur logo Microsoft en haut à gauche (2007) ou icone fichier (après 2007)
en bas de la fenêtre: options excel
en haut à gauche : "standard"
sélectionnez "modifier les listes personnalisée"
vérifier dans la fenêtre que le champ est bien entré dans le carde du bas et cliquez sur importer
Vous pouvez placer dans ces listes des A,B,C ou des pommes, des poires et des scoubidous....
crdlmnt
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 20 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2015

Merci, ça m'a fait découvrir le cadre "options Excel" (que je ne connaissais pas!).
Mais mon but était d'éviter d'écrire la liste, ne serait-ce qu'une fois (quel feignasse, celui-là ...).
J'espérais qu'il connaitraît la suite des lettres de l'alphabet, apparemment c'est pas le cas.
Je me demande si y aurait pas moyen de lui faire écrire la liste des chiffres, et l'obliger à remplacer 1 par A, 2 par B, ....
Ou alors : sélectionner la ligne des noms de colonnes (mais comment ?), et la faire écrire dans la 1e colonne ??
Idées un peu tordues ...
En tout cas, merci pour cette réponse
Messages postés
26220
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
6 083
si vous voulez vraiment tirer la flemme, vous pouvez écrire dans une cellule:
=CAR(LIGNE(A65))
et tirer vers le bas (mais arrêter vous à Z)
et recommencer ensuite avez:
=CAR(LIGNE($A$65))&CAR(LIGNE(A65))
attention aux $

crdlmnt
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 20 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2015
>
Messages postés
26220
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021

Ah ouais ! Bravo !
Mais pour le plaisir : que vient faire ce A65 ?? Au point où j'en suis j'aimerais bien comprendre ce ...miracle ! (mais c'est pas une obligation ...)

(Pour le $, je pense que je comprendrai)
Messages postés
54829
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
16 721
Bonjour, vous tous.

Intrigué, moi aussi, j'ai cherché à comprendre la raison de ce A65 ... et je pense avoir trouvé ! Alors je vais détailler pour toi, JPGRRR, avec l'autorisation tacite et amicale de Vaucluse :
On sait que la fonction CAR(µ) permet d'afficher un caractère qui change selon la valeur de µ.
Par exemple =CAR(65) affiche comme résultat la lettre A majuscule.
Mais si on recopie bêtement cette formule vers le bas, on obtiendra une série de A, car la formule reste inchangée.
Par contre si on observe que la formule =LIGNE(A65) donne le même résultat 65, mais qu'en plus la référence de cellule A65, elle, va s'incrémenter en A66, A67 ... quand on la recopiera vers le bas, il ne reste alors qu'à remplacer =CAR(65) par =CAR(LIGNE(A65)) avant de recopier.
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 20 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2015
>
Messages postés
54829
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021

En somme
Si je tape =A65 dans la case Z3 , la case Z3 se garnit de ce qu'il y a ds la case A65 (et 0 s'il n'y a rien)
Si je tape =ligne(A65) dans la case Z3, la case Z3 se garnit de ... 65.
Si je tape =car(ligne(A65)) dans la case Z3, la case Z3 se garnit de car(65), ie : A.
Qd je tire Z3 vers Z4, le seul nombre présent ds Z3 étant 65, il s'incrémente en 66, et les 3 lignes précédentes de mon explication aboutissent à car(66), ie : B.

D'accoooord !
Bon, avec les $, je m'y remettrai plus tard (qd la pluie aura repris)
MERCI à tous les 2 !

PS : Qd je pense que j'ai (un peu) enseigné Excel ...
PPS : j'ai été voir les codes ASCII, et effectivement 48, c'est 0,...,65 c'est A ...
Bonjour
bien vue Vaucluse

voila un site a voir
http://www.pfi.be/blog/excel/creer-une-liste-personnalisee-dans-excel/pierre-fauconnier/895/

A+
Maurice
Messages postés
54829
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
16 721
Salut JPGRRR
(suite)

Quand tu recopies =CAR(LIGNE($A$65)) la référence $A$65 étant bloquée, elle ne sera pas mise à jour (incrémentée) et donnera toujours "A".
=CAR(LIGNE($A$65))&CAR(LIGNE(A65)) va donc afficher "A" suivie de la succession A, B, C ... et tu auras ton résultat AA, AB, AC etc.
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 20 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2015

les $, je connaissais (quand même ...); c'est pour ça que je ne les ai pas utilisés, vu que je voulais AA, BB, .....
Bon. Je vais dire "résolu", en ayant appris 2 ou 3 points de syntaxe, et m'être remémoré un peu de programmation Excel.
Et surtout avoir ainsi découvert un site de forum à la fois utile et convivial**.
Encore MERCI à mes "répondeurs" !
(Et bonne retraite à au moins un d'entre eux !)
    • J'ai l'occasion, pour les infos, de lire le forum sur l'actu de FTV : consternant (voire effarant).
Messages postés
54829
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
16 721 >
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 20 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2015

Nous avions mal interprété ta question : pour obtenir AA, puis BB, puis CC il faut saisir
=CAR(LIGNE(A65))&CAR(LIGNE(A65)) et recopier vers le bas ...