Mise en forme automatique avec fonction DECALER

Résolu/Fermé
PN6K12
Messages postés
75
Date d'inscription
mardi 11 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2017
- Modifié par PN6K12 le 28/01/2015 à 19:29
Raymond PENTIER
Messages postés
56107
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
- 29 janv. 2015 à 20:51
Bonjour,

J'aimerais appliquer une mise en forme conditionnelle à une cellule en fonction du nombre de la cellule de droite.

Par exemple, en A1, j'aimerais que l'arrière-plan soit vert si le nombre en B1 est positif.

J'arrive à le faire manuellement, pour chaque cellule, soit en précisant directement les coordonnées de la cellule (B1), soit en utilisant une formule avec la fonction DECALER (=DECALER(INDEX(1:1048576;LIGNE();COLONNE());0;1)>0). Mais dès que j'essaie d'appliquer la règle à une plage (A1, A2, A3, etc.), les références ne sont pas relatives (à B1, B2, B3, etc.) et la mise en forme s'applique en fonction de la même cellule (B1) pour toute la plage.

Merci d'avance,

Cordialement,
PN6K12.


3 réponses

Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 256
29 janv. 2015 à 07:23
Bonjour
tout ça semble bien compliqué en fonction de la question
pour que A soit vert si B est positif:
sélectionner le champ A à partir de A1
la formule:
=B1>0
s'appliquera bien en A1 si B1>0
en A2 si B2 >0
ect...
à condition que dans la formule , le B1 ne soit pas écrit $B$1

crdlmnt
1
PN6K12
Messages postés
75
Date d'inscription
mardi 11 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2017
2
29 janv. 2015 à 15:25
Eh... oui. Je ne l'avais jamais essayé parce que je pensais que la référence allait être absolue. Mais effectivement, ça marche. C'était tout simple !

Merci infiniment Vaucluse ! :)
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56107
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
17 209
28 janv. 2015 à 19:19
Heu, désolé, mais je n'ai pas compris ! Tu peux expliquer autrement ?
0
PN6K12
Messages postés
75
Date d'inscription
mardi 11 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2017
2
28 janv. 2015 à 19:30
Voilà Raymond, j'ai tenté d'expliciter mon problème !
0
PN6K12
Messages postés
75
Date d'inscription
mardi 11 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2017
2
28 janv. 2015 à 21:39
(J'entendais par là que je l'ai mis à jour.)
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56107
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
17 209
29 janv. 2015 à 05:11
OK, PN6K12 !
Tu as modifié ton explication ; il en ressort que "la mise en forme s'applique en fonction de la même cellule (B1) pour toute la plage", ce qui me semble tout-à-fait normal !
Il faudrait peut-être nous envoyer un fichier-exemple, sans données confidentielles, et avec toutes les précisions utiles, mais surtout avec tes formules.
0
PN6K12
Messages postés
75
Date d'inscription
mardi 11 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2017
2
29 janv. 2015 à 15:07
En réalité, je n'ai utilisé aucune formule dans les cellules pour solutionner mon problème.
La formule =DECALER(INDEX(1:1048576;LIGNE();COLONNE());0;1)>0 est utilisée uniquement dans la mise en forme conditionnelle.

Voici un fichier-exemple :
https://www.evernote.com/l/ADeCe5J7urZAlZXNEVbt4W-YXgpYqTUu4hA
J'y ai intégré des commentaires.

Comment appliquer cette mise en forme conditionnelle à l'ensemble de la plage en respectant les valeurs relatives ?
0
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 256
29 janv. 2015 à 15:12
Vos formules sont correctes, mais c'est l'adresse du champ traité qui ne convient pas:
dans votre exemple:
soit vous sélectionnez tout le champ à traiter et vous placez la formule qui correspond à la 1° cellule en haut
soit vous compléter dans la fenêtre d'affichage des MFC, les limites du champ (actuellement affiche B3 par exemple), à compléter pour couvrir tout le champ:
soit écrire:
$A$3:$B$14 dan sla fenêtre de droite

crdlmnt
0
PN6K12
Messages postés
75
Date d'inscription
mardi 11 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2017
2
29 janv. 2015 à 15:26
Le problème est réglé, merci Raymond ! :)
0
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 256
29 janv. 2015 à 17:41
pas de quoi!!
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56107
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
17 209 > Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022

29 janv. 2015 à 20:51
Toi et moi on est frères jumeaux, pas vrai ? de vrais clones ! (j'ai pas dit clowns ...)
0