Compatibilité Pinnacle studio18 avec projets de studio 15 ?

Résolu/Fermé
sciuro
Messages postés
232
Date d'inscription
mercredi 13 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2021
- 12 janv. 2015 à 01:04
sciuro
Messages postés
232
Date d'inscription
mercredi 13 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2021
- 30 janv. 2015 à 14:16
Bonjour,
J'ai de très gros problèmes à l'exportation d'un projet d'1h45 sous Studio 15.
Il y a deux mois, j'ai réussi à exporter ce projet en deux parties (il se bloquait en cours d'encodage lorsque je voulais le faire en une seule fois). Il y a 15 jours, j'ai été amené à retoucher le projet (piste son). Lorsque j'ai voulu à nouveau exporter l'une des deux parties modifiée du fichier de 20 mn (qui passait auparavant), celle-ci s'est bloqué en cours de l'encodage. J'ai donc tenté de diviser à nouveau cette partie en deux : elle se bloquait à nouveau à l'exportation. A force de division, j'ai réussi à exporter avec succès trois parties d'environ 3 mn chacune (!)... La quatrième de 2 mn échoué...
Vu que l'ensemble du projet dure 1h45, je ne vois pas d'issue... Je précise que ces problèmes répétées m'ont quand même conduit à acheter un nouveau PC, beaucoup plus puissant, pour... rien (le vendeur m'ayant dit que cela pouvait venir de la carte-mère abimée) ! Je pense que ma version de Pinnacle doit être endommagée (ou émet un processus qui détériore les projets) et envisage donc de passer à la version 18 de base. Mais avant de franchir le pas, je voudrais savoir, si Studio 18 permet de récupérer les projets de Studio 15 et de travailler dessus. Si c'est le cas, je suis prêt à franchir le pas, bien que la nouvelle interface me semble un peu compliquée et m'effraie un peu. Si ce n'est pas le cas, peut être vaut-il mieux que je rachète une nouvelle version de Studio 15 ? J'ai vraiment besoin de vos conseils, car chaque année, j'ai environ 4 projets d'environ 1h45 (diaporama photos avec musique, commentaires, etc.) à réaliser et aujourd'hui je me retrouve complètement bloqué. Que me conseillez-vous ?

13 réponses

glandu
Messages postés
20128
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
4 129
12 janv. 2015 à 22:23
bonjour il est connu que studio 15 n'était pas une réussite de stabilité si vous voulez changez pourquoi pas mais le nouveau logiciel fonctionnera bien que sous windows 64bits et avec plus de ressources
et donnez la config de votre ordi que je soupçonne de faiblesse
0
sciuro
Messages postés
232
Date d'inscription
mercredi 13 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2021
5
13 janv. 2015 à 00:41
Personnellement, je ne pense pas que le problème vienne du PC, que je viens d'acheter exprès, auprès d'un "spécialiste" en informatique (et non dans une grande surface) pour être en mesure de travailler sérieusement avec Pinnacle. Sa configuration est la suivante :

TERRA 1541H
Windows 7 Edition Pro - 64 bits SP1© 2009
Intel Core i7-4712MQ CU @ 2.30 GHz
Mémoire installée (RAM) : 8.00 Go
Mémoire disque dur SSD : 500 Go
Disque dur interne ajouté à la place du graveur : 1To
Intel HD Graphics 4600

J'ajoute que ce problème d'interruption dans le processus de gravure/encodage se produisait auparavant sur deux autres PC (portable et de bureau, certes moins puissant que l'actuel). Mais à force de tentative (modification de durée d'images ou de sons), il finissait tant bien que mal (au bout de quelques jours...) par aboutir.
0
sciuro
Messages postés
232
Date d'inscription
mercredi 13 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2021
5
13 janv. 2015 à 00:55
J'ajoute que, concernant Studio 18, je suis TRES hésitant, vu les réactions de certains utilisateurs qui ont du mal à l'installer, mais apparemment aussi à le faire correctement fonctionner... De plus, il semblerait que le service d'assistance de Corel soit inexistant... Alors, bien sûr, je serai tenté de racheter un nouveau Pinnacle 15 Ultimate, mais non seulement il est vendu cher (comparé à Studio 18: vers les 125 € minimum) mais j'ai peur de retomber dans le même cas de figure. Si encore, j'étais sûr d'avoir un produit fiable, je n'hésiterais pas à investir... Mais, jusque là, personne n'a pu me conseiller (à part me diriger vers les présentations publicitaire des produits...) Alors dois-je renoncer à réaliser des montages diaporamas de qualité, quelque chose qui me passionne ? N'existe-t-il pas des logiciels de montage en HD qui fonctionnent sans problèmes ?
0
glandu
Messages postés
20128
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
4 129
13 janv. 2015 à 12:45
Bonjour si vous avez le disque de studio 15 vous pouvez le réinstaller mais c'est une opération délicate pour le faire proprement

votre config j'aurai préféré un processeur à 3ghz de fréquence minimale
pour studio 17 ou 18 à présent le changement sera surtout sur "la bibliothèque" qu'il faudra configurer au départ pour n'afficher que les dossiers ou fichiers utiles au montage vidéo qui seront surveillés (mis à jour) :capture musique,projet,photo

le SSD c'est incontournable à présent il abrite uniquement le systême et les logiciels et spécialement" studio" avec le dossier "capture" et "projet" c'est essentiel
nous avons adopté à notre club vidéo," studio" version 16 pour le moment et nous n'avons pas de problème avec un ordi musclé la version ultimate à un peu plus d'effets et transition disponibles que la version de base c'est à vous de bien regarder vos besoins
pour les projets anciens il est en principe acquis que l'on peut les utiliser à conditions bien sur comme se sont des fichiers virtuels que l'on reste sur le même ordinateur et que tous les fichiers utilisés pour le projet ne sont pas déplacés sur le dd
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sciuro
Messages postés
232
Date d'inscription
mercredi 13 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2021
5
13 janv. 2015 à 15:20
Merci Glandu pour ces infos, qui m'amènent à me poser cette question. Pour rester à Studio 15, est ce que les problèmes ne viendraient pas de l'emplacement des dossiers ?

Sur SSD (C:) est installé Pinnacle

Sur (D:) un disque dur interne d'1To, installé à l'emplacement du graveur de CD, se trouve un dossier que j'ai appelé "Pinnacle Projects" qui contient l'ensemble des dossiers de mes projets de diaporamas Pinnacle.
Chacun de ces dossiers regroupe le dossier images, le dossier musiques (avec un sous-dossier textes parlés), le (ou les) dossier(s) projet(s) généré(s) par Pinnacle (à partir de ces dossiers images et musiques) accompagné du fichier stx correspondant. Une fois le chemin indiqué, Pinnacle les trouve sans problème).

Pour la création du film (divx HD 1024), je la fais habituellement sur (D:) à l'emplacement de mes Vidéos. Mais j'ai également essayé de la faire sur (C:) à l'emplacement des Vidéos de la Bibliothèque (je ne sais pas ce qui est le mieux).

En cherchant un peu, j'ai lu que Pinnacle n'aimerait pas trop les mp3 (il préférerait les wav, et surtout pas les "mélanges" mp3/wav (ce qui est mon cas...) Sur les bandes son cohabitent en effet joyeusement (du moins je le croyais...) des fichiers mp3 et wav. Dois-je tout convertir en wav ? Si oui, est ce que cela signifie que vais perdre tous les réglages (volumes, transitions) et découpages minutieusement peaufinés ? (environ 130 fichiers sons pour 1h45 de diaporama photo (pas de vidéos).
0
glandu
Messages postés
20128
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
4 129
Modifié par glandu le 13/01/2015 à 22:00
bonsoir il est connu que studio 15 n'était pas une réussite et plantait trop souvent
dans la pratique il suffit de connaitre le chemin pour afficher ces fichiers
mais mais avec un SSD...nous choisissons plutôt de mettre tout le travail vidéo dans le SSD , dans pinnacle et sous dossiers "captures" et "projet" pour plus de rapidité d'accès ,les photos la musique restent dans mes documents. les films finis iront dans "mes vidéos" ou renommé "vidéothèque" dans mes documents tout simplement ou à part mais pas sur C:
mon avis pour le son ne changez rien : wav ou mp3 pas de conflits j'ai plus de mp3 mais j'ai pas de préférences

" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
0
Après désinstallation (avec Revo) et réinstallation hier soir de Studio 15 Ultimate, aucun changement : il pose toujours des problèmes au moment de la création du film, de façon aléatoire

Une fois W7 redémarré, le processus de création peut aussi bien se bloquer au même endroit, que passer l'endroit critique pour se bloquer un peu plus loin, qu'afficher subitement un "Studio program file a cessé de fonctionner. Un problème a fait que le programme a cessé de fonctionner correctement. Windows va fermer ce programme et vous indiquer si une solution est disponible."

Dans ce dernier cas, il peut afficher le même message lors d'un nouveau redémarrage (pas forcément au même endroit), comme il peut se bloquer sans message.

Il peut également encoder normalement et se bloquer toujours au même endroit (au début d'un fichier son, mais aussi en plein milieu, sans raison apparente.


Ceci étant, j'ai subitement un (gros) petit doute... que je vais vérifier ce soir.

En effet, auparavant, j'avais demandé à Pinnacle qu'il m'adresse les projets (avec le fichier stx correspondant) dans le dossier que j'ai créé sur (D:) qui rassemble les dossiers images et musiques. Pour une meilleur compréhension, le chemin se présente ainsi :
(D:)/Pinnacle projects/Pays1/Photos Pays1
(D:)/Pinnacle projects/Pays1/Musiques Pays1
(D:)/Pinnacle projects/Pays1/Musiques Pays1/Textes enregistrés Pays1
(D:)/Pinnacle projects/Pays1/Projet Studio15
(D:)/Pinnacle projects/Pays1/fichier .stx Projet Studio15

"Pays1" contenant tous les dossiers pouvant être transféré sur un autre PC utilisant Studio 15. Plusieurs "Projets Studio 15" (avec fichier .stx correspondant), pouvant s'y cotoyer, dans la mesure, bien sûr, où ils sont construits à partir des mêmes dossiers photos et musiques sources "Photos Pays1" et "Musiques Pays1"

Il se pourrait en effet, que lors de sa réinstallation, Studio 15 ait adressé les nouveaux projets dans son adresse par défaut, situé sous (C:)... et que je continue à installer sur le plan de travail un ancien projet resté sous (D:) - cela n'explique pas pour autant les dysfonctionnements rencontrés, mais bon... Au point où j'en suis, autant tout vérifier ! Ayant perdu l'habitude, pouvez-vous m'indiquer le chemin que je dois suivre sur (C:) pour vérifier cette hypothèse ?

Je reprendrai contact avec vous après avoir fait cette vérification.
0
glandu
Messages postés
20128
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
4 129
14 janv. 2015 à 14:28
Bonjour cliquez sur c: puis pinnacle et "projet "il y a aussi" instantanés" ou "appareil photo" ce sont des fichiers photos prises sur la time line
les dossiers de captures venant de la caméra peuvent allez ailleurs car bien plus lourds
0
Merci. Je vous tiens au courant.
0
Bon, reprenons !

Avant-hier, j'ai créer un fichier Wav à partir du projet de 37'45 qui bloquait : bien que n'ayant pas pu enlever les photos et les titres des lignes d'images (si j'enlevais les images, les sons suivaient aussi...), la création s'est bien effectuée.

Une fois cette création wav réussie, j'ai viré tous les sons du projet de 37'45 pour ne conserver que les images. Pour la commodité, disons que j'ai appelé ce nouveau projet d'images et de titres : "A". J'ai tenté une création de ce fichier images : échec !

Hier :

J'ai déchargé le PC (PC débranché et batterie otée , j'ai appuyé 30s sur le bouton d'activation de l'ordi)
J'ai fait un nettoyage de l'ordi. Tout est OK. Pas de virus détecté.
J'ai désinstallé Pinnacle (proprement avec Revo.
Je l'ai réinstallé.
J'ai supprimer les fichiers auxiliaires.



J'ai ouvert le projet "A" de 37'45 - uniquement constitué d'images et de titres) qui s'était bloqué hier : il se bloque toujours.
(A noter que les chargements de projets se font rapidement (normalement).

A partir du projet A, j'ai créé 2 nouveaux projets A1 (18'15) et A2 (19'30)

A1 : Création (Divx - Hte résolution 16:9) : échec à 12 s (blocage)

A2 : création " : échec dès le début (message d'erreur habituel : "Studio program file a cessé de fonctionner... ) après rendu des effets et transitions.

Redémarrage du PC

A2 : 2e tentative de création : idem

A partir du projet A1 (18'15), j'ai créé le projet A1a (9') :

- création Divx Hte résolution 16:9 : échec à 25/12518 images (message erreur)
- création DivxPlus HD : idem
- création MPEG4 HD1080 : échec à 161/12518 images (message erreur)
- création MPEG4 HD 720 : échec à 25/12518 images (message erreur)

J'ai supprimé les 2 premières photos + thème de montage de A1a :
- création divx Hte résolution : blocage à 211/12518 images (sans message)

Ce que j'ai du mal à comprendre, c'est que ce même projet (complet, avec sons et images), avant modification de certains fichiers sons", avait été finalisé en film. (j'avais quand même dû le couper en deux partie pour le faire...)

Auparavant, j'avais réalisé le même film mais dans une autre langue (donc seuls les fichiers son avaient été remplacés et la durée des images modifiée en fonction) et celui-ci avait été encodé en Divx Hte résolution 16:9 du premier coup avec succès...

Je ne sais plus quoi penser... J'envisage donc d'acquérir la version Pinnacle 18 plus, pour mes futurs diaporamas, car j'ai bien peur de devoir dire adieu à mon montage d'1h45, pourtant finalisé sur la table de montage (plusieurs mois de travail...)

Avez-vous encore une (ou plusieurs) piste(s) à explorer ?
0
Je viens de résoudre mon problème. Je vous indique ce que j'ai fait. Cela peut servir à d'autres...
1- A partir du projet ouvert, j'ai d'abord fait un rendu son uniquement (en cochant le petit oeil qui apparaît à l'extrémité droite des bandes de montage : il y en a deux : cela désélectionne les images) Ce rendu son uniformise toutes les fichiers musiques en .wav, format mieux accepté par Studio. Il sera utilisé par la suite. Le conserver.
2- Ensuite, j'ai fait de même pour obtenir un rendu image uniquement (en cochant le petit haut-parleur qui apparaît à l'extrémité droite des bandes de montage : il y en a trois : cela désélectionne les sons). Je l'ai fait en DivX HD, mais cela peut être n'importe lequel. Ce rendu n'a pas d'autre utilité que de repérer s'il y a des problèmes (transitions défectueuses notamment) et de les localiser pour les modifier ensuite sur le plan de travail. Il ne sera pas réutilisé par la suite et pourra donc être supprimé.
3- Une fois, les éventuelles modifications (images, transitions...) apportées au projet enregistrées, je supprime toutes les parties sons du projet pour ne plus garder que les images et les titres et enregistre le projet sous un autre nom (par précaution).
4- Une fois tous les fichiers sons supprimés sur la tacble de montage, je les remplace par le rendu son réalisé (voir étape 1). J'enregistre le projet.
5- Je lance un nouveau rendu (en veillant bien à ce que les yeux et les haut-parleurs au bout de la bande de montage ne soient plus cochés !) en DivX HD, MP4, par exemple.
En ce qui me concerne, ça a fonctionné nickel !

Une petite astuce, qui m'a permis d'accélérer (voir de débloquer) le processus d'encodage du rendu, une fois celui-ci lancé : Ctrl+Alt+Supp / Ouvrir le Gestionnaire des taches / Performances : laisser affiché la fenêtre sur le projet ouvert. Laisser faire.
0
tanteelise
Messages postés
27843
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mai 2022
4 340
30 janv. 2015 à 12:39
Bonjour,

merci à vous d'avoir donné la solution, cela pourra aider d'autres utilisateurs.

bonne continuation.
0
sciuro
Messages postés
232
Date d'inscription
mercredi 13 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2021
5
30 janv. 2015 à 13:25
Ce fut avec plaisir...
Merci.
0
glandu
Messages postés
20128
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022
4 129
Modifié par glandu le 30/01/2015 à 13:54
Bonjour Sciuro merci pour la description de cette méthode empirique (c'est pas un gros mot)je n'avais pas participé sur le fond
on peut retirer de cette expérience la preuve que le wave non compressé est plus gérable pour le montage surtout actuellement les questions du poids des fichiers ne se posent plus et la qualité des aigus est bien meilleures ce qui permet de baisser le volume
dans mon entourage c'est ce que nous enseignons un petit rappel de base si vous voulez:
votre projet installé régler le niveau audio général à -12db puis chaque scène sera régler individuellement en fonction des niveaux si vous avez un vue mètre il ne faut pas que la barre dépasse le vert
on conseille aussi de détacher l'audio de l'image pour régler au mieux

allonger la time line pour déceler des loupés dans les transitions des fichiers trop courts produisant ces coupures et des bugs au rendu
0
sciuro
Messages postés
232
Date d'inscription
mercredi 13 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2021
5 > glandu
Messages postés
20128
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mai 2022

30 janv. 2015 à 14:16
Merci Glandu pour ces précisions toujours utiles...
Concernant la time line, je l'avais déjà bien étirée, mais cela n'a pas empêché à un certain nombre de transitions de buguer (rien de visible à l'oeil nu). J'ai dû en supprimer une partie pour les remplacer aussitôt par les mêmes. Des fois, cela suffisait, d'autres fois, je devais modifier leur longueur (par exemple 2.01 s au lieu de 2.00 s)...
0