Excel 2010 insérer un menu déroulant dans histogramme dynamique

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
-
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
-
Bonjour,

J'aimerais savoir, si dans le fichier ci-joint,il est possible d'insérer en lieu et place du titre de l'histogramme le menu déroulant se trouvant en E4, tout en gardant bien sur les fonctionnalités de l'histogramme, c'est à dire de présenter le diagramme correspondant aux différents noms.
Si oui, j'aimerais avoir la marche à suivre assez précisément, étant entendu que je ne suis pas un pro en la matière.

https://www.cjoint.com/?3KvmZrQNkaM

D'avance merci à celui, celle, ou ceux qui voudrons bien se pencher sur mon problème

12 réponses

Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Bonjour,

Pas tout compris, si on sélectionnes par exemple Patrik Barrow en E4, tu as l'histogramme le concernant, à partir de la que veux tu faire

et si tu sélectionne en E4 Claude Doric que veux tu faire pour m'aider à cerner ta demande

Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
Bonjour Mike-31,

J'aimerais juste que le menu déroulant soit intégré à l'histogramme.

Merci d'avance
Messages postés
13223
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2021
2 293
Bonjour

Si j'ai bien compris ce que tu veux, c'est à dire le menu déroulant dans le graphique, tu peux :

- Insérer sur le titre un controle AxtiveX Liste déroulante (Onglet développeur/Insérer)
- Clic droit sur ce contrôle /Propriétes et mettre E4 à la propriéte LinkedCell , mettre B7:B10 à la propriété ListFillRange puis dans Font choisir police et taille

Cdlmnt
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
Bonjour VIA55 et merci de t'occuper de mon problème.
J'ai essayé d'appliquer ton remède mais cela ne fonctionne pas. J'arrive à insérer le bouton liste déroulante, mais en clic droit je vais dans format de contrôle. L'onglet propriétés ne contient que 2 textes à cocher ou pas (Déplacer sans dimensionner avec les cellule ou ne pas déplacer ou dimensionner avec les cellules). Et dans l'onglet contrôle j'ai 2 lignes où il faut entrer une formule (Plage d'entrée et cellule liée) et une case (nombre de ligne.
Et quand je clique E4 dans plage d'entrée et B7:B10 dans cellule liée cela ne fait rien si ce n'est de me mettre un 0 en B7.
J'espère que tu comprendras mon explication
Encore merci de bien vouloir te pencher sur ce problème
Messages postés
13223
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2021
2 293
Re

J'ai bien dit d'insérer un contrôle Active X (ceux en bas) pas un contrôle de formulaire (ceux en haut)
Avec un Active X ça va aller tout seul
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
problème mes contrôles Activ X sont grisés et donc non accessibles.
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
J'ai retrouvé mes contrôles Active X. Et cala a fonctionné.
Encore une petite question, est il possible de le rendre solidaire de l'histogramme(pour que si je déplace l'histogramme le menu déroulant suive) et puis je mettre un surlignage dans ce déroulant, et si oui comment? (J'essaie mais je n'ai même plus droit au clic droit sur le déroulant.
Encore merci
Messages postés
13223
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2021
2 293
Je ne pense pas qu'il soit possible de le rendre solidaire

Pour modifier sa couleur de fond (backcolor), sa police (Font) ou tout autre il faut d'abord passer par Onglet Developpeur /Mode création et le le clic droit est de nouveau opérationnel; ne pas oublier d'enlever le Mode création après avoir fait les modifs
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
Merci beaucoup via55.
Problème résolu
Bon week-end
Messages postés
10192
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 257
Pour rendre la liste déroulante solidaire du graphique, c'est possible (du moins sous excel 2003) et salut à via55 au passege
Tu passes en mode création
Tu places la liste sur le graphique (ou à côté)
Puis avec les outils dessin
tu sélectionnes le graphique ET la listbox
puis
Grouper
et tu repasses en mode exécution

Cdlmnt
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
Je n'ai pas trouvé l'outil dessin. Mais bon pas grave.
Merci pour tout et bon week-end.
A+ peut être
Grincheux006
Messages postés
10192
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 257
juste au cas où : as tu tenté la manip en mode création?
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
oui mais je ne trouve pas l'outil dessin
Messages postés
10192
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 257
peut être ici
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7 >
Messages postés
10192
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2021

Hélas pas mieux. Je vois bien l'onglet dessin mais pas moyen de sélectionner le graphique plus le combobox pour les grouper.
Merci de tes efforts.
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Bonsoir,

il faut passer par une Combobox que tu positionnes sur le graphique, activer le graphique et le combobox et grouper mais il faudra avant renseigner le combobox et le lier à une cellule pour cela activer le mode création, double clic sur le combobox ou clic droit et propriété

dans Listfillrange B7:B10 (source)
et dans Linkedcell E4 (cellule liée)

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
j'ai bien créé ma combobox come tu me l'avais expliqué. Mais je n'arrive pas à grouper. Le truc grouper reste grisé donc inutilisable, quoique je fasse.
A moins que je n'ai pas compris comment activer le combobox et le graphique ensemble.
Je t'envoie mon fichier avec le combobox créé

https://www.cjoint.com/?3KvsfdHboKU

Merci
A+
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Re,

tu ne fais pas comme il faut, commence par activer le mode création onglet Développeur/Mode création

ensuite clic sur le bord de ta fenêtre du graphique pour l'activer, tiens la touche Ctrl enfoncée et clic sur le bord de ton combobox/clic droit sur l'ensemble peu importe l'endroit exemple sur le combobox et grouper/grouper

si le graphique et le combobox sont activés ils seront solidaire libère le mode création
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
Quand je libère le mode création les 2 éléments se désolidarise de nouveau
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Re,

Peut être erreur de ma part, sur 2010 lorsqu'on libère le mode création le combobox n'est plus solidaire du graphique.

pour ma part je regarde dans la soirée comment on peut contourner le problème
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
Merci Mike-31 de jeter un oeil la dessus.
Je n'y comprends rien, j'ai essayé, cela a fonctioné une fois et je n'ai pas enregistré. J'ai voulu refaire la même manoeuvre et plus moyen que cela fonctionne.

A+
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Re,

c'est exactement ce que je t'écrivais, je ne trouve pas comment l'associer au graphique même en VBA et je n'ai rien trouvé dans les discussions des forums ni sur Microsoft
mais la question est pertinente et si je trouve quelque chose, je te le ferais savoir

Ok Mike-33.
Encore merci pour ton aide.
A bientôt crtainement
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Re,

en bricolant, j'ai trouvé une piste mais je dois la tester pour être sur de son fonctionnement et la je dois sortir.

dans la soirée je serais plus calme et l'adapterais et te retournerais le fichier, ça semble encore plus simple

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
Ok Mike-31.
Content de voir que tu sorts d'aérer un peu!!!

A+
Et encore merci
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Re,

Allez rapidement fait, regarde le fichier et on en reparle plus tard

https://www.cjoint.com/c/DKwrnDV63Ba
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
C'est vraiment cela qu'il me fallait.
Il ne te reste plus qu'à m'expliquer, demain, comment tu as fais.

Merci d'avance
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Re,


en fait à la place d'utiliser un contrôle activex, j'ai utilisé une simple zone combinée de la barre Formulaire
ensuite clic droit sur cette zone combinée/format de contrôle/dans plage d'entrée, j'ai sélectionné la plage $B$7:$B$10 afin de sélectionner les noms/ dans cellule liée j'ai sélectionné vers la cellule $F$1 parce qu'une zone combiné ne renvoie pas son contenu mais un numéro de rang, le premier nom de la liste nom renvoi 1 le second renvoi 2 etc ...
pour ne pas voir ce numéro en F1 j'ai formaté la cellule avec une couleur police blanche (ou comme le fond de cellule) que tu peux changer pour la voir, mais tu peux déplacer cette cellule dans une colonne ou ligne masquée

ensuite pour permettre à ton graphique de retrouver ses marques, j'ai remplacé ta liste de validation en E4 avec cette formule
=INDIRECT("B"& 6+F1)

et pour terminer j'ai activé la zone combinée et le graphique/clic droit grouper
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
Mike-31 tu es super!!!
Si j'osais j'abuserais de ta gentillesse encore 2 minutes pour te demander comment augmenter la taille du texte à l'intérieur de ce menu déroulant.
J'ai essayé plusieurs trucs mais rien ne fonctionne. Je me sens bien bête de temps en temps!!

Merci d'avance

Et si tu le veux bien j'ai ouvert un autre sujet
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-31097924-copier-donnees-de-2-feuilles-vers-autre-feuille-avec-1-critere#p31097924
Messages postés
17713
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
4 862
Re,

hélas non il est impossible de modifier la taille du texte dans une zone combinée
Messages postés
246
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2019
7
Pas grave.
Merci pour tout Mike-31
Bonne fin journée