Intérêt d'un changement de mémoire RAM

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
mardi 31 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2014
-
Messages postés
45
Date d'inscription
mardi 31 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2014
-
Bonjour,

Je possède un ordinateur portable plutôt ancien mais qui me suffit pour l'utilisation que j'en fait à savoir quelques jeux vidéos en ligne, de la bureautique et de l'internet.

Je possède actuellement 2 Go de mémoire RAM ce qui correspond au maximum que ma carte mère puisse gérer. Ces 2 Go sont répartis en une barrette unique de 2 Go dont les spécifications sont les suivantes :

type: DDR2 PC2 6400
taille: 2048 Mo
fréquence DRAM: 266 MHz
Canal : simple

Il existe un deuxième emplacement pour mémoire RAM laissé vacant.

J'ai réalisé un scan de mon système sur le site Crucial qui me propose 2 Go de RAM sous la forme cette fois-ci de deux barrettes de 1 Go chacune dont les spécifications sont :

type: DDR2 PC2-5300
taille: 1024 Mo (x2)
fréquence DRAM: 667 MHz

Prix : 35,99 euros

J'ai donc plusieurs questions :

1) En comparant les deux configurations, je gagne en fréquence DRAM et pas qu'un peu mais est-ce que cela représente un gain réel de performance ?

2) La mémoire qu'ils me proposent est du DDR2 PC2 5300 quand la mienne est du DDR2 PC2 6400. Que signifient ces chiffres ?

3) J'ai lu qu'il vallait mieux monter sa mémoire RAM en symétrie (ce qui n'est pas mon cas actuellement) mais à condition que la carte mère gère le dual channel.
Apparemment, si je m'en tiens au rapport de Speccy indiquant "canal: simple" ce n'est pas mon cas.

Donc pour résumer, la question que je me pose, compte tenu de ce qui précède est : puis-je m'attendre à un gain de performance si je remplace ma mémoire actuelle par celle proposée par Crucial ?

Bien entendu je ne m'attends pas à transformer ma deux chevaux en ferrari on l'aura compris :)

Merci d'avance pour vos conseils avisés :)

2 réponses

Messages postés
21484
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
3 577
Bonjour

Le gain sera nul.
Les ram de crucial sont des 667 Mhz, la tienne est de la 800Mhz (et non pas 266, c'est erroné).
PC5300 correspond à la bande passante, la frequence c'est 667
PC6400, plus de bande passante, plus de frequence : 800Mhz
En conclusion, il est urgent de ne rien faire...
0
Messages postés
45
Date d'inscription
mardi 31 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2014
2
Bonjour,

Merci infiniment pour la rapidité et la pertinence de votre réponse !
Comment se fait-il que les logiciels de scan système type Speccy ou CPU-Z donnent des informations erronées ?

Quoiqu'il en soit je vais suivre votre conseil, et ne rien faire :)

Cordialement
0
Messages postés
21484
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
3 577
CPUZ ne se trompe presque jamais...
Mais comme il s'agit d'un portable cela reste possible.
Une capture des onglets SPR et Memory de CPUZ permettra de dissiper le doute.
0
Messages postés
45
Date d'inscription
mardi 31 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2014
2
Voici les captures des onglets Memory et SPD





Cordialement
0
Messages postés
21484
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
3 577
Ok
Donc ta ram actuelle n'est pas à sa vitesse maxi, dans la première capture, (memory) on a la vitesse réel de la ram (266Mhz), elle peu aller jusqu'à 400.
C'est un paramétrage dans le bios., bien qu'avec un portable, c'est pas sur que tu ai accès aux réglages........
0
Messages postés
45
Date d'inscription
mardi 31 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2014
2
Bonsoir,

Comment se fait-il que la vitesse maximale de ma mémoire RAM soit de 400 MHz alors que la vitesse d'une barrette PC2 DDR2 6400 est sensée être de 800 MHz ?

Deux questions se posent :

La vitesse maximale de la RAM est-elle limitée par les possibilités de la carte mère ? autrement dit même si je remplace ma mémoire actuelle par de la DDR2 PC2 6400 800 MHz, aurai-je un gain même léger ou la vitesse sera-t-elle de toutes les façons bridée à 400 MHz comme l'actuelle ?

Si d'aventures je voulais tenter l'expérience d'overclocker ma mémoire RAM actuelle, comment dois-je procéder ?

Merci d'avance pour vos conseils.

Cordialement
0
Messages postés
21484
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
3 577
L'overcloking est impossible sur un pc portable. (dans 99% des cas, ceux qui le permettent sont des pc dédié à plus de 2000€)

Pour la fréquence ram, il faut distinguer plusieurs points :La frequence d'entrée/sortie, La fréquence réel, la fréquence commercial.
Une PC2 6400 (déjà le 6400 embrouille) est aussi appelé DDR2-800 et elle est donné pour 800 Mhz, mais il s'agit de sa fréquence théorique car il s'agit de ram fonctionnant sur front montant et descendant.......donc 400 Mhz E/S deviennent 800Mhz.....(et 200Mhz de frequence réel, mais celle-là ne peu etre "vue" par les système) Le 800 ou PC6400 c'est purement marketing. sa donne l'impression d'une haute fréquence.
Ce procédé est toujours utilisé sur la DDR3.
Voir explications détaillées:
https://fr.wikipedia.org/wiki/DDR2-SDRAM
0
Messages postés
45
Date d'inscription
mardi 31 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2014
2
Dernière question : comme dit précédemment, mes 2 Go de RAM sont montés en une barrette unique quand mon portable possède deux emplacements prévus à cet effet. Si je remplace mon montage actuel par deux barrettes de 1 Go chacune ayant rigoureusement les mêmes caractéristiques que la précédente, aurai-je un gain dû au montage en symétrique ?

Cependant je ne crois pas que ma carte mère gère le dual channel.

Ce sera ma dernière question. En vous remerciant cordialement pour vos réponses.
0
Messages postés
21484
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
3 577
Le dual channel (c'est comme cela que cela s'appelle) n'est pas le top absolu.
Cela fait gagner quelques centièmes dans certaines applis. pas plus.
Cela n'en vaut pas le coup.
0