Disk boot failure seulement si deuxième disque dur de branché [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2014
-
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2014
-
Bonjour,

Un jour, j'ai entendu un de mes disques durs faire un léger bruit régulier pas commun. Un peu comme une montre.

Après un redémarrage, le message "disk boot failure ..." est apparu.

J'ai débranché mes deux disques durs esclaves. Windows se lance depuis mon SSD qui est le support système.

J'ai rebranché chacun leur tour mes disques durs, et un des deux cause le problème.

J'ai gravé l'image de Sea tools et ai procédé a un test long (depuis le DOS) sur le disque dur qui semble poser problème. La procédure a détecté quelques erreurs et les a corrigées. Toutefois le problème subsiste toujours.

Donc je viens vers vous pour avoir des conseils afin de réparer le boot lorsque mon deuxième disque dur est branché.

Merci, et bonne journée/nuit.

Nycoo

Voici ma configuration :
Windows 7 64 pro à jour.
Boîtier : Cooler master silencio 550, châssis Qfan activé sur performance. 2 ventilateurs 120mm à 800 tpm (Un en façade et un à l'arrière mais je me demande à quoi sert celui en façade vu qu'il y a la porte).
Alimentation : Cooler Master 450W.
CM : Asus M3N-H/HDMI. Dernier BIOS (2701).
Proc : AMD Athlon II X3 460 Cool'n'quiet activé, CPU Qfan sur silence et gestion de l'énergie de Windows sur balancé. Ventilateur d'origine (AMD) en recyclage sur processeur.
CG : Sapphire Radeon R7 250X VAPOR-X 1G GDDR5 OC
RAM : 4Go : 2 x Kingston 2G-UDIMM 2Go DIMM DDR2 PC2-6400U DDR2-800 (5-5-5-18 3-23-6-3)
SSD système : Intel 120G 320 series je n'arrive pas à connaître la version du firmware car même la toolbox ne détecte pas de SSD Intel ...
DD supplémentaire défectueux : Seagate ST3250410AS Sata en AHCI.
DD supplémentaire : IDE Maxtor diamondmax 10 (6L160PO ?)
Lecteur : Graveur DVD LG.
Ordinateur protégé avec MSE et bien entretenu au niveau logiciel.
Haut-parleur avec caisson de basses Créative 2.1 inspire T3100
Ecran Samsung Syncmaster T220 22" LS22TWHSUV/EN
Souris Logitec Optique M-BJ69
Clavier Mitsumi KFK-EA4SA

6 réponses


Bonjour,

dans une invite de commande en administrateur faire

chkdsk D: /f [Enter]

le faire pour chacun de tes disques esclaves. Les secteur défecteux seront marqués dans la FAT, cela devrait t'aider.

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-1744568-windows-verification-disque-dur-commande-chkdsk-usage

Ensuite dans le BIOS tu peux activer la fonction Smartdisk

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34059336-smart-disk-monitor

Cdt
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2014

Merci par la réponse et la rapidité :)

Malheureusement, je ne peux lancer Windows si le disque dur défectueux est branché. C'est pourquoi j'ai utilisé seatools DOS : https://www.seagate.com/fr/fr/support/downloads/seatools/ qui, il me semble, effectue un "chkdsk *: /f". La procédure a réparé quelques secteurs défectueux (environ 7 je crois) mais lors du redémarrage le problème subsiste (disk boot failure ....).

Pour le Smart disk, je ne suis pas sûr, mais il me semble que cette fonction est activée si elle le pouvait. Faudra que je vérifie ce soir (je n'ai pas l'ordinateur sous la main tout de suite).

Nycoo

Utilise un livecd Unix ( Ubuntu par exemple ) et choisis "essayer sans instaler", ensuite tu as fsck.

Tiens nous informés : )
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2014

Je ne comprends pas très bien, donc pour être sûr : il faut que je télécharge l'iso d'Ubuntu par exemple, que je grave l'iso sur un cd et que je lance à partir du disque lors du boot ? Je choisis "essayer sans installer" et dans la procédure il devrait y avoir à un moment donner la possibilité de faire un fsck ? Car le disuqe dur défecteueux ne doit pas être monté pour que je puisse faire un contrôle des erreurs.

https://ubuntu.com/

Questions subsidiares :
- Le fsck serait donc plus efficace que seatools pour DOS ?
- Comment se fait-il que Windows ait besoin du disque dur pour démarrer ? Alors que le système est installé sur le SSD ?

Nycoo
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2014

Merci pour toutes ces précisions.

Je vais aussi essayer de changer l'ordre de branchement des câbles Sata sur la carte mère. Et essayer de voir dans le Bios comment on renseigne ça.

Effectivement, ça pourrait aussi être un problème d'alimentation.

Mais du coup, je sais pas trop comment le boot.ini se créer. Et donc si je peux le vérifier sur le SSD et le supprimer sur le deuxième disque dur.
tout à fait. Le mieux serait que tu reformates ton HD récalcitrant. Tous les secteurs défectueux seront marqués et inaccessibles

cdt
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2014

En fait, je ne tiens pas à ce disque dur, mais je dois récupérer ce qu'il y a dessus avant.

J'ai trop attendu avant d'en changer :/
Utilisateur anonyme
tu pourras certainement récupérer tes donnéees depuis ton livecd unix ...
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2014

Bien, je viens de changer l'ordre de branchement des disques de stockage.

J'ai mis le SSD sur le port Sata n°1 et le défectueux sur le port Sata n°3. (Le troisième étant en IDE). Pour info le SSD et le DD défectueux sont en AHCI.

En allumant le PC je suis allé directement dans le Bios. J'ai mis le SSD en première position dans l'ordre des disques pour le boot ...

Le redémarrage s'est effectué normalement, c'est à dire que Windows s'est lancé normalement.

Actuellement j'utilise l'outils de l'explorateur Windows pour vérifier le disque défectueux, mais il semblerait que je pouvais y accéder normalement. j'ai coché les deux cases dans le soptions de vérification.

Je vais manger et je constaterai le résultat après.

Pour le moment, je dirai que le disque dur défectueux a un "cluster" défectueux où se trouve son boot.ini. Et que, comme j'avais mal branché/établi l'ordre des disques pour le boot, cela empêchait le démarrage de l'ordinateur.

Dans tous les cas, je vais sauvegarder dès que possible mes données et certainement me renseigner pour pouvoir brancher un double WD Red en RAID 1. En externe peut-être.

Nycoo
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2014

Je confirme que tout est rentré dans l'ordre.

Donc à priori la cause du problème vient du fait que le boot.ini du disque dur devait être défectueux.

Cela empêchait Windows de se lancer seulement si le second disque dur était branché, car l'ordre des disques était mal renseigné dans le bios et mal branché sur les ports Sata de la carte mère.

Bref : Boot.ini du disque dur défectueux et SSD pas en premier disque dans le Bios.

Je suppose que l'outils de réparation des secteurs défectueux a aussi été nécessaire.

Merci Ludobabs et Mads informatique à Rouen.
Messages postés
10767
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
1 860
Bonjour

Si je puis me permettre une incursion :

un disque qui fait du bruit , et empeche les autres de fonctionner et qui empeche le pc de démarrer , il n'y a pas grand chose à en tirer .

C'est direction poubelle (recyclage...) .....
Utilisateur anonyme
J'en ai bien peur .....
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 29 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2014
> Utilisateur anonyme
Pas de conclusions hâtives SAP :)
Utilisateur anonyme
Tkt ^^