Avec quel support créer son site? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
-
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
-
Bonjour,

je souhaite faire un site e-commerce, n'ayant pas énormément de moyen pour le financer ( car achat des produits à vendre etc) je voudrais savoir quel plateforme serait la meilleure pour moi en sachant que j'ai une préférence pour les sites qui proposent déjà des thèmes pour ensuite modifier ce que l'on veut personnalisé, qui est pour moi quelque chose d'assez simple à bidouiller...

Je suis allé faire un tour sur le net, j'ai pu voir WIX,prestashop ,opencart, jimdo, etc
On se perd dans cette jungle....
Selon les avis j'ai pu voir que jimdo était très bien....

Merci de votre intérêt et de votre aide que vous pourriez m'apporter grâce à vos connaissances dans ce domaine.

21 réponses

Messages postés
5796
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2020
1 218
Bonjour,

Si je devais créer un site de e-commerce, je ne prendrais aucune de ces plates-formes, mais je choisirais un hébergeur payant avec un vrai nom de domaine et j'y installerais un CMS de e-commerce.

Le problème, avec ma solution, est qu'il faut avoir quelques compétences et connaissances pour mettre en place et surtout configurer un tel CMS.

A toi de voir, mais si tu veux un site de qualité et que tu n'as pas les compétences, tu vas devoir t'adresser à un professionnel.

L'hébergement et le nom de domaine, c'est moins de 30 Euros par an, pour le professionnel, c'est en fonction de tes exigences.
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
77
Avec Jimdo , la formule pro, on a un nom de domaine. Mais c'est vrai que c'est plus intéressant d'avoir son propre site... seulement le "hic" c'est l'investissement .... environ 800€ pour un site e-commerce....

merci pour ta réponse.
Messages postés
5796
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2020
1 218
Si tu prends un hébergement payant et que tu installes un CMS gratuit, comme PrestaShop (l'installation peut être faite gratuitement chez certains hébergeurs, comme OVH), tu n'aurais qu'à payer un professionnel pour le configurer.

Tu dois pouvoir trouver pour beaucoup moins que 800 Euros.

Ensuite, tu n'aurais plus que 30 Euros par an à payer.
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
77
Je ne comprends pas le terme CMS , même en lisant sur le net ^^
On achète un hébergement chez OVH puis ensuite un CMS?

Merci pour ta réponse

« Savoir poser les bonnes questions est la moitié de la science ».
Messages postés
5796
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2020
1 218
Un CMS est un logiciel (ensemble de fichiers en PHP) qui permet de créer et de gérer un site, en ligne, sans connaissance des langages web.
Ils sont en général, libres et gratuits.
Le principe est de séparer le contenu (texte, images, etc) du contenant (fichiers PHP). Le contenu est stocké dans une base de données.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Syst%C3%A8me_de_gestion_de_contenu
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2015
4
CMS signifie: Système de gestion de contenu
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
77
Merci pour vos réponses. Je suis parti sur le site 1&1 pour créer un nom de domaine pour héberger on site.
Faut-il un nom de domaine simple , genre avec des mots clés ou peut-on mettre le nom de notre boutique ?

Ou puis-je trouver un CMS simple et efficace et gratuit?
Puis-je utiliser Publisher ou autre?

merci d'avance.
Messages postés
1489
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
263
Le moyen de paiement qu'ils proposent est juste un module qui permet d'interfacer ta boutique avec ta banque. Renseignes-toi sur le prix d'un contrat VAD avec ta banque tu verras que c'est cher. A la limite tu peux installer toi-même le module de ta banque sans l'aide du module de prestashop mais faut savoir faire...

une piste pour ton pc: wamp

Sinon, si tu n'as pas peur de payer des commissions il y a des solutions comme oxatis.
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
77
on m'a proposé 600€ pour monter un site e-commerce, création, formation etc...

Parce que la plus on me donne d'infos plus je nage dedans. ^^

Pour oxatis je ne comprends pas leur abonnement e-commerce..
j'ai vu qu'il propose un template avec mais est ce si je choisi cette solution, aurais-je mon nom de domaine?
N'est-ce pas un site plateforme comme jimdo ou wix? car sa y ressemble...

merci d'avance
Messages postés
1489
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
263
Pour 600€ je doute qu'il te configure un module de banque, ça doit être du paypal mais ça reste efficace quand même. De toute façon le contrat VAD reste cher si on a que quelques ventes il me semble.

oxatis est une plateforme spécialisée dans le e-commerce mais je les trouve franchement cher.
Il y a aussi ecwid qui propose une offre à 0 euros pour une boutique de 10 articles max.

Il faut choisir la plateforme selon tes ambitions et tes besoins.

L'idéal au départ est une solution que tu hébergera toi-même avec un module paypal mais encore faut-il savoir paramétrer tout ça, ce qui explique les 600€.
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
77
si si, tout est configuré, le prix est normalement de 1500€.

Je ne compte pas partir sur une plateforme.

merci.
Messages postés
1489
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
263
Cher modérateur, pourrais-tu m'expliquer pourquoi mon message a été effacé 2 fois? est-ce parce que je donne un lien vers le forum de prestashop ou des personnes parlent des conditions de leur contrat vad avec leur banque?
Messages postés
5796
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2020
1 218
Bonsoir,

Je suis partisan du nom de domaine simple, mais le nom de la boutique est très bien, si pas trop long.

Publisher n'est pas fait pour créer des sites Internet, il est préférable et conseillé d'utiliser un CMS.

Voici un site sur lequel tu peux en trouver un grand nombe : framasoft.net/rubrique168.html
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
77
merci pour ta réponse.
-Concernant le CMS sur joomla par exemple, je peux à moi seul le concevoir et le gérer ou pas?

-Quel CMS e conseillerais-tu par ton expérience?
-Sont-ils tous payant?

« Savoir poser les bonnes questions est la moitié de la science ».
Messages postés
5796
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2020
1 218
Tous les CMS que tu trouveras sur le lien que je t'ai donné, sont libres et gratuits.

Avec un CMS, tu peux concevoir toi-même et gérer seul ton site Internet, mais certains CMS sont plus complexes à prendre en main et à maîtriser.

Je n'ai pas d'expérience personnelle des CMS de e-commerce, je n'ai que des retours d'impression, lus ici ou là.

Il semblerait que PrestaShop donne satisfaction à de nombreux utilisateurs.

Tu peux aussi utiliser un CMS généraliste en ajoutant un module de e-commerce.

Joomla et WordPress possèdent ce genre de module.

Attention toutefois, si ces CMS sont gratuits, certains modules ou extensions, sont payants, cette remarque est vraie également pour PrestaShop.
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
77
j'ai télécharger joomla et prestashop mais ils se mettent en winrar ... je ne comprends pas comment les installer.
Une astuce?

Merci pour tes réponses.
Messages postés
5796
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2020
1 218
Chaque CMS a ses particularités, mais d'une manière générale, il faut extraire les fichiers et les dossiers du CMS de l'archive, puis les placer sur le serveur de ton hébergeur.

Ensuite, il faut lancer l'installation de la base de données, en suivant la procédure propre à chaque CMS.

Tu la trouveras sur les sites respectifs des CMS.
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
77
ah d'accord, ça à l'air compliqué pour moi en software je suis vraiment pas doué...
j'ai les fichiers sur mon bureau mais comment les placer sur le serveur? est ce une opération assez compliquée?

MERCI

Messages postés
5796
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2020
1 218
Ce n'est pas très compliqué, il faut utiliser un client FTP, par exemple FileZilla.

Ce genre de logiciel permet de visualiser, sur la gauche le disque dur de ton ordinateur et sur la droite, le disque dur du serveur de ton hébergeur.

Tu n'as qu'à transférer les fichiers et les dossiers du CMS, de ton disque dur, vers le dossier de ton espace sur le serveur.

Comme le dit Rodolphe, avant de te lancer, détermine tes besoins, étudie les logiciels que tu vas devoir utiliser, fais des recherche de tutoriels sur Internet. La création d'un site Internet se fait en grande partie dans sa préparation.
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
77
En regardant un tuto j'ai encore trouvé plus simple https://www.youtube.com/watch?v=kGoZHeCPRQY

il est facile de créer, après pour gérer je ne sais pas.
Messages postés
5796
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2020
1 218
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
77
L'accès est payant comme d'habitude ^^ mais bon 9.99€/an pour savoir gérer son site c'est pas chers. Mais est ce que n'importe quel personne débutante peut y arriver?

Que penses-tu de la vidéo tuto dont j'ai mis le lien ci-dessus?

« Savoir poser les bonnes questions est la moitié de la science ».
Messages postés
5796
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2020
1 218
Je n'ai regardé que le début, je n'aime pas trop les tutos en vidéo, j'aime mieux la lecture traditionnelle.
Messages postés
1265
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
77
Et concernant Wordpress? possibilité de faire quelque chose de bien pour débutant?

Les modules sont tous payant sur les CMS?

Sur prestashop par exemple c'est 200€ pour installer un module paiement bancaire, c'est énorme sans compter les autres modules dont on pourrait avoir besoin.......
« Savoir poser les bonnes questions est la moitié de la science ».
Messages postés
5796
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mai 2020
1 218
Je n'ai jamais utiliser WordPress, mais d'après les utilisateurs, il semblerait qu'il offre pas mal de possibilités.

Le problème avec ces CMS "généralistes", c'est qu'ils ne sont pas prévus pour faire un site de e-commerce, il faut donc utiliser un module ou une extension, certains sont payants, et je ne suis pas certain que le résultat soit à la hauteur de PrestaShop.

Comme je le disais dans mon deuxième message, certains hébergeurs pré-installent gratuitement PrestaShop ou autres CMS spécialisés. Je sais que OVH le propose, je ne sais pas pour1&1.

Le problème, c'est la configuration de ces CMS, si tu n'y connais rien. C'est pourquoi, je te conseillais de trouver un professionnel, par exemple un autoentrepreneur, qui se chargerait de la mise en place de ton site et éventuellement de t'initier au fonctionnement du CMS.