Se connecter a mon NAS de l'extérieur de mon résaux

[Fermé]
Signaler
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
-
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
-
Bonjour,

J'ai d'installer cher moi un NAS dlink, et je voudrais savoir si on peut l'atteindre via un appareil sur un réseaux différent de celui de la maison.

J'ai crus comprendre que je pouvais le faire avec l'aide de no-ip, mais je ne comprend pas vraiment le principe, pouvez vous m'aider ?

Je ne suis pas bridé sur cette solution, toute autre idée est bonne a prendre.

Je me servirai de se NAS et de cette connexion pour pouvoir lire et/ou copier des fichiers multimédia, principalement, via un autre ordinateur ou téléphone portable. A savoir que je fais tout ça par pur découverte donc des solutions gratuite de préférence.


Si vous avez des idées, des tutos, des suggestions, je suis preneur.

Merci d'avance,

JUJUROCK.

26 réponses

Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
oui sans problème s'est le D-link_327 du liens suivant

https://www.materiel.net/produit/201308220067.html


Et ça c'est les infos que j'ai quand je me connecte sur mydlink

Informations générales
Nom du périphérique :N° mydlink: 60063496
Nom du modèle: DNS-327L
MAC: (j'ai enlevé volontairement cette info car je ne sais pas si il faut la donner comme ça )
Périphérique activé sur: 2014-05-09 00:19:22
Version matérielle : A1
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Bonjour,

peux tu nous indiquer le modele de ton NAS ?

En attendant voila un petit peu de lecture : https://eu.dlink.com/fr/fr/resource-centre/how-to-guides/how-to-protect-and-manage-your-files-with-network-attached-storage

Cordialement

Voici la doc de ton Nas ( je n'ai pas tout lu ^^ )

ftp://ftp2.dlink.fr/Manuels_Francais/DNS-327L_A1_Manual_v1.00%28FR%29.pdf

Cite : "...je voudrais savoir si on peut l'atteindre via un appareil sur un réseaux différent de celui de la maison."

Au regard de la doc la réponse est : Oui

Cdt
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
Merci de t'as réponse mais les solutions proposée par d-link j'ai déja essayé et c'est pas terrible.
Je voudrais avoir une solution qui ne soit pas une appli ou programme d-link.

Connais tu le logiciel No-ip il parait que ça doit le faire avec ça mais je ne sais pas trop comment m'y prendre.

Si non avez vous d'autre solution ?

Merci d'avoir répondu et merci d'avance de vos futurs réponses.
Utilisateur anonyme
No-ip te permet d'avoir une adresse ip statique au lieu d'avoir une Ip dynamique. Tu peux demander à Free d'avoir une adresse ip fixe ( mais je crois me souvenir que c'est irreversible ).

http://www.mon-ip.com/obtenir-une-adresse-ip-fixe.php
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
moi je suis avec une box orange et avec l'assistance je peux allouer une adresse ip fixe pour mon NAS mais je crois qu'il ne faut pas quel soit en DHCP car ces adresses sont pour un réseaux interne si j'ai bien compris et il faudrait que j'alloue une adresse DNS dynamique, enfin je crois je n'est pas tout saisi encore c'est pourquoi j'essaye de trouver un max d'info.
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
2 169
Bonjour

no-ip ne permet pas d'avoir une ip fixe.
C'est un service de DNS dynamique.
il va renseigner le nom d'hote avec l'adresse ip que vous avez , avec un logiciel installé.

vous pourrez acceder à votre nas avec le meme nom , quelque soit l'adresse ip que vous avez..
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
je ne comprend pas tout j'ai suivi le tuto pour no ip que ludobabs m'a donné mais une fois arrivé a la fin je ne vois pas se que ça me donne.
J'ai un compte sur No Ip et j'ai créé une adresse ddns.net, j'ai téléchargé le logiciel au quel je me connecte tout et au vert sur ce logiciel.
Mais qu'est ce que ça me donne, comment a partir d'un autre ordinateur je peux aller sur mon NAS ?

J'ai du mal a tout comprendre, un petit coup de main s'il vous plait.

Merci d'avance.
Utilisateur anonyme
tu dois saisir le nom du Host que tu as créé ( page 2 du tuto ) dans la barre d'adresse d'un navigateur internet a la condition qu'un serveur FTP soit configuré dans ton NAS, regarde dans la doc, ca marchera

cdt
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
du coup si j'ai bien compris la seul chose que je n'ai pas fais c'est de configurer un serveur FTP dans mon NAS comment je fais ça ?
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
2 169
C'est déjà une étape.
Avec ca , en tapant l'adresse créee, vous arrivez sur votre box.
Il faut la paramétrer(la box) pour diriger les ports adéquats vers votre NAS .

"Pour guérir quelque chose qui ne marche pas ou fait trop de bruit, il faut et il suffit de taper dessus avec quelque chose qui marche mieux ou qui fait plus de bruit" Les shadoks
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
D'accord en faite ça n'ai pas fini c'est bien ce que je pensais, (je ne comprenais plus rien).

Du coup effectivement quand je tape l'adresse que j'ai créée sur une page web, je tombe sur l'assistance de ma livebox.

Et maintenant pour paramétrer la box comment je m'y prend ?

Il va falloir que j'alloue une adresse a mon NAS pour qu'il soit reconnu ?
Utilisateur anonyme
Oui, tu devras associer une adresse IP à l'adresse MAC de ton NAS dans la configuration du DHCP de ta box, ainsi ton NAS aura toujours la même adresse IP sur ton reseau privé ( LAN ).

Pour la redirection je n'ai pas de livebox sous la main ^^ mais ca doit ete qque chose du genre Reseau et services / Parametres avancés / NAT PAT / ajouter une nouvelle regle.

Cdt
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
2 169
IL y a plein de tutos sur le web.

Il faut fixer une adresse au NAS dans le reseau local.


se connecter à la box , en principe avec admin/admin

aller dans la page de redirection de ports
rediriger , par exemple le port 80 vers l'adresse du NAS pour un acces en HTTP
le port 21 pour un acces en FTP , etc etc


Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
je suis sur cette page et pour créer une configuration NAT/PAT il faut que je donne
les infos que tu dois pouvoir voir sur la photo que j'ai mis. A savoir il faut :
- application/ service : La je pense qu'il faut que je tape un nom sans importance pour identifier ce que je créer.
- Port interne : La je ne sais pas quoi mettre
-Port externe IDEM
- Proctocole : j'ai le choix avec tcp ou udp ou les deux
- Appareil j'ai séléctionné le NAS

Pouvez vous me dire pour les autres colonnes. S'il vous plait.
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
ok je vais regardais si je trouve un tuto la dessus. Est ce que tu sais si il y en a un sur comment ça marche ?

Du coup dans ma box j'ai créé une configuration NAT/PAT avec des port interne et externe noté 21 j'ai mis dans protocole TCP et j'ai choisi mon NAS dans la liste déroulante de la colonne appareil.

Ca ça ne change pas ?
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
2 169
Ca , c'est bon.

Plus qu'à valider le serveur FTP sur le NAS , voir dans la doc ....
Le http te serait utile si tu avais un serveur d'installé sur ton NAS, serveur où serait installé un site web par exemple WAMP ( c'est celui que j'utilise ) et un site HTML / PHP avec une base de données My SQL, mais l'un n'empeche pas l'autre !

tu peux avoir un serveur HTTP
http://mon_adresse_nas/index.htm:8080

et un serveur FTP
ftp//mon_adresse_nas:21
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
je viens de retrouver comment accéder a la config de mon NAS je suis entrain de suivre la doc pour le configurer.

Qu me conseil tu sur le nombre de personne pouvant se connecter, en sachant que ça reste pour les personnes de ma famille, donc ça serai rare que plus de deux personnes soir en même temps sur le NAS, mais si j'en met plus par exemple dix est ce que ça va changer quelque chose ? est ce que ça engendre un risque ?
Mettre un NAS en ligne represente toujours un "risque", il est sans doute possible de n'y autoriser la connection qu'à certaine adresses MAC, à vérifier. Quoi qu'il en soit tu auras les log de connexion pour vérifier ^^

2 personnes + ta tv connectée ( smart tv ou non ) pourvu qu'elle soit sur ton LAN. C'est vraiment sympa de regarder un film ( légalement acquis bien evidement ) ou ses dernieres photos de vacances sur sa tv que depuis un pc

Normalement tu devrais avoir envie d'heberger un site web un jour ou l'autre ( pour gerer la domotique de ta maison par exemple ou une video surveillance, une webcam, un systeme d'alarme, etc. Ou juste le site du club des anciens de ton village ). Alors il sera toujours temps d'augmenter le nombre de personnes pouvant se connecter, mais nous n'en sommes pas la MDR !!!

Cdt
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
je te met la page de configuration de mon NAS pour le FTP


Je ne sais trop si je dois faire quelque chose a la ligne passive mode.

Je pense que le reste peut rester comme ça ?
Messages postés
212
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2015
9
J'ai également un NAS DLink
DNS-320

Il faut juste rentrer quelques ports, sans toucher au NAS

CHez orange, je ne sais pas si tu peux faire ça :

port interne : 443
Port externe : exemple : 600

Tu mets ça sur ton ip classe C

Si c'est du FTP, c'est plus chiant

Genre : port range que tu trouveras sur le net
ET le port d'accès tu peux mettre genre 6945
que ce soit interne et externe si je ne me trompe pas

Au cas où j'aurais tort : tu mets 4585 externe et 21 interne

J'espère que j'ai bien répondu
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
j'ai du mal a suivre la.

Dans un premier temps est ce que ma configuration NAS est bonne ? je peux faire start FTP server ?

Ensuite si j'ai bien compris je dois aller modifier la configuration NAT/PAT que j'ai fais tout a l'heure ?
Et je dois essayer de mettre les valeurs que tu ma donner ? comment je vais savoir si les valeur sont acceptée ?
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
en faite j'ai mon NAS sur ma tv mais je passe par un raspberry pi avec xbmc et je dois dire que c'est plutot pas mal.

Par contre pour ce qui concerne la réponse de ton deuxième message j'ai un peut de mal a suivre.

Pour ce que j'ai rentré dans la config de mon NAS est ce que je valide comme ça ?

Et pour ce que tu dit sur les port interne et externe ça c'est dans les paramétre de la box ? Il faut que je modifie la ligne que j'ai créée tout a l'heure ?
Utilisateur anonyme
Une adresse mac en classe C fichtre !

"une adresse IP de classe C commence toujours par la séquence de bits 110, il est donc compris entre 192 et 223. Un exemple d'adresse IP de classe C est : 192.168.1.34."

https://fr.wikipedia.org/wiki/Classe_d%27adresse_IP

https://fr.wikipedia.org/wiki/Adresse_MAC

Cdt
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
2 169
@jujurock_61. bon , je te laisse avec illoxx , bon courage , tu vas en avoir besoin..
si tu arrives a comprendre ce qu'il dit .....

@illoxx je sais pas si tu penses vraiment ce que tu écris .......
une mac adresse en classe C , tu devrais faire breveter .....
Messages postés
212
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2015
9
Non... J'explique mal..

La mac adresse, tu la "note" en IP, privée j'ai du mal à expliquer aussi...

Ensuite, les ports, tu les "notes" sur la IP privée...

Y'a pas un pro' dans le coin ?
Utilisateur anonyme
Pour le brevet de l'adresse MAC en classe C je demande un pourcentage : )
Messages postés
212
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2015
9
XD
C'est pas bien de se moquer des autres... Je me suis mal exprimé.
Messages postés
212
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2015
9
Bah... Moi j'ai fait pour le FTP :

port range (de base si tu n'a pas d'autres serveurs FTP)
Port interne : 21 ou le même qu'en externe (ex. 4585)

Et tu rentres le port 4585 par exemple, dans le port FTP du NAS.

Tu me suis ?
Faut rentrer ton IP privée , interne , classe C, appelles cela comme tu veux...
Après faut rentrer les bons ports...
Désolé, j'ai sans doute du mal à m'exprimer...
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
que veux tu dire par mettre ton adresse en classe C ?
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
Donc en faite tu veux dire par la qu'il faut que j'attribue une adresse IP statique a mon NAS et que je note cette adresse dans la config du server FTP de mon NAS ?

Si c'est ça c'est déjà fais, mon NAS a une ip fixe
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
Au passage dit moi si tout est bon la dessus

ça c'est la config du NAS


Et ça c'est la config de ma box
Messages postés
100184
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2021
12 663
au lieu de 4585, remet la même chose 21 en externe et 21 aussi sur ton NAS.
Messages postés
212
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2015
9
La mac adresse, tu la "note" en IP, privée j'ai du mal à expliquer aussi...

Ensuite, les ports, tu les "notes" sur la IP privée...

SI tu veux on fait un teamviewer... Parce que j'ai vraiment du mal à t'expliquer...

PS : Va chez FRee, Orange nous emmerde...
Messages postés
95
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
6
je capitule je comprend plus rien, je dois vraiment manquer de connaissance pour faire ça.
C'est surement simple pour vous mais rien qu'au niveau du vocabulaire je suis largué.
Messages postés
10821
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2021
2 169
ce soir je peux pas.
j essaierai de trouver un moment demain pour t expliquer ça ....
Messages postés
100184
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2021
12 663
Salut,
il faut dire que tu es tombé sur deux dépatouilleurs pleins de bonne volonté, mais un peu courts en compétence (je ne parle pas de phil).
Messages postés
212
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2015
9
C'est pas simple à expliquer à distance et par écrit... Enfin, je me retire... ^^
Messages postés
212
Date d'inscription
lundi 21 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2015
9
Alors
Tu supprimes tous tes paramètres.

Tu regarde au "cul" de ton NAS, il y a une adresse mac

Tu la note en IP privée : 192.168.x.xxx

Tu rentres les ports FTP : range par défaut
externe + interne = 5485 (admettons)
Que tu rentreras aussi dans le NAS

Ensuite, tu reboot ta box, tu vas sur Filezilla

Tu note ton IP privée (du NAS)
Tu notes tes identifiants (que t'auras crées)
Tu notes le bon port FTP (5485)
Et tu te connectes