Fonction SI à partir d'une liste déroulante mais pas dynamique [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2014
-
Messages postés
10190
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
-
Bonjour à tous,

Voila je me débrouille un peu sur Excel, mais j'avoue que maintenant je sèche. J'ai cherché depuis 2 jours sur les forums la réponse à ma question mais impossible de trouver une réponse.

Alors voila, pour la petite histoire, je souhaite faire un tableau des téléphones que je prête à mes clients. J'ai donc réalisé un tableau excel avec leur nom, la date du prêt, la date de retour et bien sur le modèle du téléphone. Pour la colonne "Modèle de téléphone" j'ai créer une liste déroulante où je peux selectionner le modèle directement sans devoir taper à chaque fois Samsung E1170, Samsung E2530.... mais juste à cliquer :)

Jusque la, aucun problème j'ai réussi a créer ma liste déroulante. Or a coté de ce tableau réalisé un second tableau avec la photo du téléphone, la marque et la disponibilité.

Mon problème : je voudrais que dans la ligne "Disponibilité" du second tableau, il apparaisse automatiquement un "OUI" quand le téléphone n''est pas selectionné dans mon premier tableau (par ma liste déroulante) ou un "NON" lorsque qu'il a été sélectionné (comme quoi NON il n'est plus dispo puisqu'il a été selectionné comme étant prêté).

Je ne veux pas faire de liste déroulante dynamique etc je veux juste un "OUI" si le téléphone n'est pas selectionné dans la liste ou un "NON" s'il est sélectionné.

J'ai essayé la fonction SI mais elle n'a pas l'air de reconnaitre les mots de ma liste déroulante.

En espérant avoir été claire,

Merci d'avance pour vos réponses !

10 réponses

Messages postés
10190
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
1 165
Bonjour,
En attendant Vaucluse (salutations) vous pouvez essayer avec la formule suivante en [G12] :
=SI(SOMME(($B$3:$B$20=G$4)*($C$3:$C$20=1))=1;"Non";"OK")
Vous la valider avec les touches Ctrl+Shift+Enter puis vous tirer la formule sur la droite jusqu'à [K12].


Salutations.
Le Pingou
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2014

Bonjour Le Pingou, merci pour votre formule ça marche nickel !!!
Encore merci :D
Messages postés
26106
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
5 992
Bonjour

essayez avec:
=SI(NB.SI(liste des tél affectés;cellule réf du tél cherché);"non;"oui")

pour info: partant de cette option, une petite astuce vous permettrait d'avoir en continu dans la liste déroulante uniquement les téléphones disponibles


voyez ici:
https://www.cjoint.com/?DHDmLvC6yQ9

crdlmnt


Errare humanum est, perseverare diabolicum

Subtil !
je suis fan !
Messages postés
26106
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
5 992
OK on passe en résolu
bonne route
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2014

Bonjour,

Merci pour votre réponse, par contre je dois mal rentrer la formule, car j'ai bien le NON qui s'affiche pour le premier téléphone, mais il s'affiche également pour tous les autres téléphones qui sont quand à eux en stock...

Je vais essayé de vous envoyer mon fichier cet après-midi pour vous montrer :)
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2014

Voici mon document simplifié avec la ligne disponibilité que je voudrais compléter automatiquement en sélectionnant le téléphone dans la liste déroulante... http://cjoint.com/data/0HEwSfrlyVl.htm
Messages postés
24138
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2021
6 842
Bonjour,

Inutile de tenir compte de la date de retour ni du stock de chaque modèle ?
eric

En essayant continuellement, on finit par réussir.
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Messages postés
10190
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
1 165
Bonjour eriiic,
Je ne comprends pas ta petite note ...je n'utilise pas la date de retour dans la formule ... !
Bon dimanche.
Amicales salutations.
Le Pingou
Messages postés
24138
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2021
6 842
Salut le pingou,

C'était une question pour le demandeur...
Je trouve étrange qu'un téléphone rendu ne redevienne pas dispo.
Je trouve aussi étrange qu'on ne tienne pas compte du stock (à moins d'avoir un seul exemplaire de chaque modèle).
Je me demande juste si sa demande est vraiment complète.

eric
Messages postés
10190
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
1 165
Salut eriiic,
Merci pour la précision.
Pour le reste attendons pour voir la réaction...!
Excellente journée.
Amicales salutations.
Le Pingou
Messages postés
10190
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
1 165
Bonjour choufiiie,
Votre fichier avec adaptation pour liste déroulante selon l'idée de Vaucluse (amicales salutations)
: https://www.cjoint.com/?3HFxpT4cKJ7

Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2014

Bonjour à tous, merci beaucoup pour votre aide !

pour la petite histoire la formule donnée plus haut par Le Pingou marche et fait EXACTEMENT ce que je voulais. Effectivement il n'y a qu'un seul modèle en stock à chaque fois eriic, nous sommes une toute petite structure.

De plus, la formule de LE Pingou fonctionne aussi lorsque je rentre la date de retour, la case de disponibilité revient à nouveau sur "OK" c'est donc parfait !

Merci beaucoup à tous !! Je passe le sujet en résolu :) Bonne journée !
Messages postés
10190
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
1 165
Merci à vous.