Remplacer le DD principal en SATA II par un autre en SATA III [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 5 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2014
-
Messages postés
1842
Date d'inscription
dimanche 13 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2017
-
Bonjour,
En ajoutant une carte controleur USB3 avec un connecteur interne SATA III, est-ce que je pourrais remplacer mon DD qui a une interface SATA II par un autre en SATA III et y copier tous les objets y compris windows ?
Je devrais gagner de la vitesse de transfert.
Merci d'avance pour votre aide ou vos conseils
Walou69
la carte controleur envisagée est celle_ci : https://www.ldlc.com/fiche/PB00121886.html

2 réponses

Messages postés
1842
Date d'inscription
dimanche 13 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2017
355
Oui tu fait un ghost de ton DD actuel sur l'autre disque dur SATA 3 mais je penses qu'il faudra au préalable installer le driver de la carte pour que le DD soit reconnu.
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 5 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2014

Merci pour cette rapide réponse.
Effectivement il faudra de toutes façons installer le driver de la nouvelle carte avant.
Messages postés
20819
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2020
3 305
Non, cela ne sert à rien.
Un disque classique à plateau ne peu dépasser une vitesse de transfert de 120Mo/s (pour les meilleurs), donc il ne sature même pas une interface sata de 1° génération, alors il est loin de pouvoir saturer un sata version 2 (300Mo/s).
Les seules disques de données capable d'exploiter les interface SATA 2 et 3 à 100% ce sont les SSD........

De plus, vouloir passer par de l'USB3 pour reboucler sur un sata 3 n'est pas non plus une solution parraine, je ne sais même pas dire si cela marcherait d'ailleurs........sans doute pas.

Messages postés
20819
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2020
3 305
C'est techniquement impossible..
Je parle de disque "normaux" et pas à 10000 tr......
Et les valeurs sont bonne avec des benchs, à l'usage, sur un pc, c'est une autre affaire.
La question était:
 Je devrais gagner de la vitesse de transfert.
et la réponse est : En aucun cas, avec la montage proposé,c'est impossible techniquement avec un DD normal.
Messages postés
1842
Date d'inscription
dimanche 13 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2017
355
Oui passé de SATA2 a SATA3 ne fait pas gagner en debit, sauf pour les SSD.
Mais il est toujours mieux d'utiliser la technologie la plus récente ...

Et pour en revenir a mon HDD de 3to, mes 150mo/sec ont été mesuré avec HD Tune 5.0 en USB 3 ( disque externe ) mais ce sont les même valeur quand je met mon DD en interne .. soit SATA3 ( pas testé en SATA2 )
Messages postés
1842
Date d'inscription
dimanche 13 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2017
355
Mes 150mo/sec sont approximatif, je ne suis pas chez moi actuellement et mon pc portable ne dispose que de USB2 et je tourne max a ~30mo/sec

Si tu le souhaite je t'enverrai par MP le résultat du bench de mon DD en milieu de semaine prochaine
Messages postés
20819
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 décembre 2020
3 305
Dans les benchs, on peu voir des barracudas monter à 200Mo/s seulement ils utilisent 128 Mo de mémoire cache et pas de la bas de gamme et sur des gros fichier, ce qui plus facile......
HDtune est un bon logiciel, mais il monte en cache un lecteur virtuel pour les tests, ce qui maximalise un peu les valeurs mesurés.
D'ailleurs....réel....bien malin qui peu les donner, cela dépend aussi du pc, de la carte mère, du contrôleur, etc....
Le meilleur moyen de tester "maison", c'est de prendre un gros dossier et de le transférer d'une partition à une autre du même disque ou mieux d'un disque à l'autre. Là, on voit déjà quelque chose de plus parlant.
Ceci dit, les gros disques actuels sont pas mal, si tu tiens 150Mo en USB3, c'est un bon disque, avec minimum 64 Mo de cache (c'est souvent sa qui fait la différence)
Messages postés
1842
Date d'inscription
dimanche 13 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2017
355
Oui c'est exact, j'ai bien 64mo de cache et si je copie un film dans un autre dossier ( copier / coller ) j'obtiens a peu prés les résultat HD Tune mais d'un autre disque a l'autre je suis environ a 80 90 mo/sec, limité par les autres disques ....