Validation de donnée - Liste dynamique en une seule liste

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014
-
Messages postés
10732
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
-
Bonjour à tous,

Je souhaiterais réaliser une liste déroulante dynamique.
Voici en gros la situation des données devant apparaître dans la liste :

Colonnes
A / B
Sélectionneur / Information
x1 / info1
/ info2
x2 / info3
x1 / info4
x2 / info5

Les "x" sont un concatenate de 3 cellules (sans doute plus simple que de gérer les 3 critères séparément).

Ma liste déroulante devrait m'indiquer info1 et info4 si les 3 critères donnent x1,
info3 et info5 si les critères donnent X3 et ne pas afficher info2.

Les solutions à base de Offset (decaler) ou indirect ne fonctionne pas dans mon cas car je ne peux pas définir plusieurs listes ni partager la colonne B en plusieurs colonne suivant les cas.

J'espère avoir été clair

Merci d'avance pour votre aide.

Goem.

11 réponses

Messages postés
10732
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 249
Bonjour,
Pouvez-vous mettre un exemple sur un fichier (classeur) que vous mettez sur https://www.cjoint.com/ et poster le lien ?

0
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014

Merci Le Pingou,

Voici le lien vers le fichier : https://www.cjoint.com/?DGslmbOdN6R

Dans l'onglet Data, les colonnes B à K contiennent les données telles qu'elles sont en ce moment. et les colonnes O à P la manière dont je souhaiterais structurer les données à l'avenir.

Dans l'onglet Recap, J'ai pu faire une liste qui fonctionne mais elle a divers inconvénients :
1) L'ajout d'une personne implique de changer toutes les formules des vlookup (rehcerchev) et l'ajout des formules vlookup et d'un nom de groupe de cellules.
2) Si par malheur, une personne devait avoir plus de 35 donnée (limite du nombre de vlookup que j'ai mis), les donnée ultérieurs n'apparaitrais pas
3) Si une personne est supprimée et n'a plus de data, les noms et formules eux seraient toujours là, à moins de remodifier toutes les formules à nouveau.

Mes espoirs de la structure de donnée de "situation désirée", est de pouvoir gérer ces ajouts et suppressions de personnes sans avoir de limites (ou qu'elles soient larges)

Merci d'avance pour votre aide.

Bien à vous

Goem
0
Messages postés
10732
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 249
Bonjour,
Merci pour le fichier.
Pouvez-vous préciser ä quoi corresponde les nombres (1, 2, 3, ...5.. etc.) dans colonnes [B,C,D] (qui proviennent de [G, I et K] ?

0
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014

Bonjour,

Les nombres des colonnes G, I et K correspondent à la quantité de "donnéeX" disponible pour une personne (Pour votre bonne compréhension, les colonnes F, H et J auraient plutôt dû s'appeler "Potentiellement disponible"). Le fait que cette valeur soit > 0 implique que "DonnéeX" apparaisse dans le menu déroulant d'une personne.

Merci.

Goem.
0
Messages postés
10732
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 249
Bonjour,
Oui d'accord je l'ai vue après coup, par contre qu'en est-il des colonnes [G,I,K] ... ?
Je suppose que la feuille [Data] sert à l'entrée des données sous la forme de la plage [O2 :Q28] et que la colonne [Disponible] est supprimée.... Oui / Non !
La feuille [Recap] un résumé avec choix du nom (Anne, David, Lionel,....et les autres) Oui / Non
Ne manquerait-il pas une feuille avec la liste des noms ?

Note: à quelle feuille se réfère votre premier poste ?

Salutations.
Le Pingou
0
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014

Je pense qu'exposer la situation actuelle (colonnes A à K) a apporté plus de confusion que d'aide à la compréhension du problème.
Je vais tenter de reformuler le résultat que je souhaiterais obtenir.

A partir des informations contenues dans O P Q, les informations de la colonne P devraient apparaitre dans le menu déroulant d'une personne spécifique dont la colonne Q est >0.

Donc en pseudocode cela donnerait

Jusqu'à ce que [fin de liste] (ligne O2 à Q28)
...Si (O = "nomDePersonne" AND Q>0)
......Alors ajouter P à ListeDéroulante[]
...fin si
...passer à la ligne suivante
fin jusqu'à ce que

Dommage qu'on ne puisse pas taper un code de ce type dans la "Validation de Données"

Merci pour votre aide

Goem
0
Messages postés
10732
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 249
Bonjour,
Alors pour résumé: sur la base du tableau [B2:K36] extraire la liste des données valable pour une personne selon critère [>0] de la colonne y relative (pour liste déroulante).
C'est bien cela ...Oui / Non
Certainement pas besoin de passée par colonne [OPN].

Salutations.
Le Pingou
0
Messages postés
10732
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 249
Bonjour,
Un essai sur la base de (Situation actuelle] uniquement pour extraire la liste (voir 3 colonnes [U,V,W]
Si ok pour vous je réalise la suite !
Le fichier : https://www.cjoint.com/?3Gsx4jHhjyz

0
Messages postés
10732
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 249
Bonjour,
Eh bien en attendant.....!
J'ai réalisé une proposition, voir les feuilles [Data_propo] et [Recap_propo].
Le fichier : https://www.cjoint.com/?3GtwrRKGOnA

0
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2014

Merci beaucoup,

Désolé pour la réponse tardive, j'ai eu un accès limité à Internet.
Avec ces formules je vais pouvoir garder les informations telles que structurées actuellement et avec quelques ajustements elles correspondront à tous mes besoins.

... Il ne me reste plus qu'à maitriser les calculs matriciels pour pouvoir générer de telles formules (de belles opportunités d'apprentissage en perspectives)

Merci encore et bonne continuation.

Goem
0
Messages postés
10732
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 249
Bonjour,
Merci pour l'information.
J'avais préparé un petit plus dans le sens où il vous suffit d'écrire un nouveau nom à la place de [libre] (ligne 1 de Data_propo) et automatiquement pris en compte pour les listes déroulante....Et si suppression il suffit d'écrire [libre] et bien sûr supprimer les valeurs en colonne [Disponible] et [Code]
Le fichier : https://www.cjoint.com/?3GxrMOluZv1

0