Problème pour faire fonctionner une boucle For/If

Résolu/Fermé
lauraSoe Messages postés 29 Date d'inscription mercredi 25 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2014 - 25 juin 2014 à 11:24
Polux31 Messages postés 6917 Date d'inscription mardi 25 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2016 - 27 juin 2014 à 10:00
Bonjour, je suis stagiaire et on m'a demandé de réaliser une Macro sur Excel (j'en avais jamais fait jusqu'à présent)

Voici mon problème:

Je voudrai vérifier les dates de deux colonnes différentes B et E sur la même feuille.

Si elles sont identiques alors je fais un copier/coller de la valeur de F (sur la même ligne de E) sur la colonne C (à côté de la valeur de B correspondante).
Sinon la date de Ei n'existe pas dans B alors je fais un Copier/Coller de Ei et Fi sur la première ligne vide de la colonne B.

Je ne sais pas si j'ai été très claire.
Voici le code que j'ai fait (Ils disent qu'il y a un problème avec If que je n'arrive pas à résoudre).

J'ai déjà cherché pas mal depuis hier après-midi, je n'ai pas trouvé la réponse qu'il me fallait! (Au secours! vous êtes mon dernier espoir!! :) )

    
Dim i As Byte
Dim j As Byte
Dim derlig As Integer
derlig = Sheets("MACRO").Range("E65536").End(xlUp).Row
derlig2 = Sheets("MACRO").Range("B65536").End(xlUp).Row

For j = 2 To derlig

If Bi = Ej = True Then ActiveWindow.SmallScroll Down:=-12
Range("Fi").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
ActiveWindow.SmallScroll Down:=0
Range("C(i+1)").Select
ActiveSheet.Paste

End If

If Bi = Ej = False Then Do
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-18
Range("Ej:Fj").Select
Selection.Copy
ActiveWindow.SmallScroll Down:=12
Range("derlig2").Select
ActiveSheet.Paste

End If


Merci beaucoup d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter,

Bonne journée.
A voir également:

4 réponses

Polux31 Messages postés 6917 Date d'inscription mardi 25 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2016 1 196
25 juin 2014 à 11:32
Bonjour,

Le problème vient de la syntaxe de tes If :
If Bi = Ej = True Then
n'est pas correct. Il faut faire :
If Bi = Ej Then
. Si la condition est vraie Alors il exécute le code jusqu'à la fin du If.


0
lauraSoe Messages postés 29 Date d'inscription mercredi 25 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2014
25 juin 2014 à 11:41
Bonjour, merci d'avoir répondu si rapidement!

Je viens de corriger le problème maintenant ils marquent: Erreur de compilation: End if sans bloc If.

j'ai regardé dans d'autres post mais j'ai toujours pas compris ce que ça voulait dire :/
0
Polux31 Messages postés 6917 Date d'inscription mardi 25 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2016 1 196
25 juin 2014 à 11:45
Sans voir tout le code pas facile de dire où est le problème
0
lauraSoe Messages postés 29 Date d'inscription mercredi 25 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2014
25 juin 2014 à 11:48
oui je comprends, voilà

Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
'

'
Columns("C:C").Select
Selection.Copy
Sheets("MACRO").Select
Columns("A:A").Select
ActiveSheet.Paste

Sheets("CRNET-CDE").Select
Columns("F:F").Select
Selection.Copy
Sheets("MACRO").Select
Columns("B:B").Select
ActiveSheet.Paste

Sheets("CRNET-CDE").Select
ActiveWindow.ScrollColumn = 3
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 5
ActiveWindow.ScrollColumn = 6
ActiveWindow.ScrollColumn = 7
ActiveWindow.ScrollColumn = 8
ActiveWindow.ScrollColumn = 7
ActiveWindow.ScrollColumn = 6
ActiveWindow.ScrollColumn = 5
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 3
ActiveWindow.ScrollColumn = 4

Range("G1:AH29").Select
Selection.Copy
Sheets("MACRO").Select
Range("I1").Select
ActiveSheet.Paste

ActiveWindow.ScrollColumn = 2
ActiveWindow.ScrollColumn = 3
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 6
ActiveWindow.ScrollColumn = 7
ActiveWindow.ScrollColumn = 8
ActiveWindow.ScrollColumn = 9
ActiveWindow.ScrollColumn = 10
ActiveWindow.ScrollColumn = 11
ActiveWindow.ScrollColumn = 12
ActiveWindow.ScrollColumn = 13
ActiveWindow.ScrollColumn = 14
ActiveWindow.ScrollColumn = 15
ActiveWindow.ScrollColumn = 16
ActiveWindow.ScrollColumn = 17
ActiveWindow.ScrollColumn = 18
ActiveWindow.ScrollColumn = 19
Range("AE23").Select
ActiveWindow.ScrollColumn = 18
ActiveWindow.ScrollColumn = 17
ActiveWindow.ScrollColumn = 16
ActiveWindow.ScrollColumn = 15
ActiveWindow.ScrollColumn = 14
ActiveWindow.ScrollColumn = 13
ActiveWindow.ScrollColumn = 12
ActiveWindow.ScrollColumn = 11
ActiveWindow.ScrollColumn = 10
ActiveWindow.ScrollColumn = 9
ActiveWindow.ScrollColumn = 8
ActiveWindow.ScrollColumn = 7
ActiveWindow.ScrollColumn = 6
ActiveWindow.ScrollColumn = 5
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 3
ActiveWindow.ScrollColumn = 2
ActiveWindow.ScrollColumn = 1

Range("I21").Select
Application.CutCopyMode = False
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-19]C:R[-1]C)"
Range("I21").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("I21:AJ21"), Type:=xlFillDefault
Range("I21:AJ21").Select
Range("AG22").Select
ActiveWindow.ScrollColumn = 19
ActiveWindow.ScrollColumn = 18
ActiveWindow.ScrollColumn = 17
ActiveWindow.ScrollColumn = 16
ActiveWindow.ScrollColumn = 15
ActiveWindow.ScrollColumn = 14
ActiveWindow.ScrollColumn = 13
ActiveWindow.ScrollColumn = 12
ActiveWindow.ScrollColumn = 11
ActiveWindow.ScrollColumn = 10
ActiveWindow.ScrollColumn = 9
ActiveWindow.ScrollColumn = 8
ActiveWindow.ScrollColumn = 7
ActiveWindow.ScrollColumn = 6
ActiveWindow.ScrollColumn = 5
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 3
ActiveWindow.ScrollColumn = 2
ActiveWindow.ScrollColumn = 3

Range("I21:AJ21").Select
Selection.Copy
Range("I22").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Range("I2:AJ21").Select
Range("I21").Activate
Application.CutCopyMode = False
Selection.Delete Shift:=xlUp
Range("I1:AJ2").Select
Selection.Copy
Range("E1").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=True

ActiveWindow.ScrollColumn = 2
ActiveWindow.ScrollColumn = 3
ActiveWindow.ScrollColumn = 5
ActiveWindow.ScrollColumn = 6
ActiveWindow.ScrollColumn = 8
ActiveWindow.ScrollColumn = 9
ActiveWindow.ScrollColumn = 11
ActiveWindow.ScrollColumn = 12
ActiveWindow.ScrollColumn = 13
ActiveWindow.ScrollColumn = 14
ActiveWindow.ScrollColumn = 15
ActiveWindow.ScrollColumn = 16
ActiveWindow.ScrollColumn = 17
ActiveWindow.ScrollColumn = 18
ActiveWindow.ScrollColumn = 19
ActiveWindow.ScrollColumn = 17
ActiveWindow.ScrollColumn = 16
ActiveWindow.ScrollColumn = 14
ActiveWindow.ScrollColumn = 12
ActiveWindow.ScrollColumn = 11
ActiveWindow.ScrollColumn = 9
ActiveWindow.ScrollColumn = 8
ActiveWindow.ScrollColumn = 7
ActiveWindow.ScrollColumn = 6
ActiveWindow.ScrollColumn = 5
ActiveWindow.ScrollColumn = 4
ActiveWindow.ScrollColumn = 3
ActiveWindow.ScrollColumn = 2
ActiveWindow.ScrollColumn = 1

Range("H1:AO2").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft

Dim i As Byte
Dim j As Byte
Dim derlig As Integer
derlig = Sheets("MACRO").Range("E65536").End(xlUp).Row
derlig2 = Sheets("MACRO").Range("B65536").End(xlUp).Row

For j = 2 To derlig


If Bi = Ej Then ActiveWindow.SmallScroll Down:=-12
Range("Fi").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
ActiveWindow.SmallScroll Down:=0
Range("C(i+1)").Select
ActiveSheet.Paste

End If

If Bi = Ej = False Then ActiveWindow.SmallScroll Down:=-18
Range("Ej:Fj").Select
Selection.Copy
ActiveWindow.SmallScroll Down:=12
Range("derlig2").Select
ActiveSheet.Paste

End If

'mise en page (supression colonnes, ordre chrono, retirer la mise en forme


ActiveCell.Range("A1:B28").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Delete Shift:=xlToLeft

ActiveCell.Range("A1:C29").Select
ActiveWorkbook.Worksheets("MACRO").Sort.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("MACRO").Sort.SortFields.Add Key:=ActiveCell. _
Offset(0, 1).Range("A1:A28"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, _
DataOption:=xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("MACRO").Sort
.SetRange ActiveCell.Range("A1:C29")
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With

ActiveWindow.SmallScroll Down:=-18
ActiveCell.Range("A1:C31").Select
Selection.ClearFormats
Next

End Sub

C'est surtout la boucle qui déconne je pense.
Merci.
0
Polux31 Messages postés 6917 Date d'inscription mardi 25 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2016 1 196
25 juin 2014 à 12:01
C'est surtout la boucle qui déconne je pense.
Non, tu n'as pas bien lu mon post ... j'avais pourtant dit : syntaxe de tes If .
Tu as modifié le premier If mais pas le 2ème ...

Il faut faire:
Si Bi = Ej Alors fait
' ... le code qui va bien si la condition est vraie
Sinon fait
' ... le code qui va bien si la condition est fausse
Fin Si

Tu peux également supprimer tous les
ActiveWindow.ScrollColumn
qui ne servent à rien.
0
lauraSoe Messages postés 29 Date d'inscription mercredi 25 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2014
25 juin 2014 à 13:21
Hum... Voilà j'ai corrigé comme vous avez dit, mais c'est toujours pareil "Erreur de compilation: else sans bloc If".

Dim i As Byte
Dim j As Byte
Dim derlig As Integer
derlig = Sheets("MACRO").Range("E65536").End(xlUp).Row
derlig2 = Sheets("MACRO").Range("B65536").End(xlUp).Row

For j = 2 To derlig


If Bi = Ej Then Range("Fi").Select
Selection.Copy
Range("C(i+1)").Select
ActiveSheet.Paste

Else: Range("Ej:Fj").Select
Selection.Copy
Range("derlig2").Select
ActiveSheet.Paste

End If
0
Polux31 Messages postés 6917 Date d'inscription mardi 25 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2016 1 196
25 juin 2014 à 13:27
Il y a des erreurs de syntaxe ...

Que sont Bi et Ej ? Des cellules ? Si oui

If Range("B" & i).Value = Range("E" & j).Value Then
     Range("F" & i).Copy Destination:=Range("C" & i +1)
Else
     Range("E" & j & ":F" & j).Copy Destination:=Range("B" & derlig2)
End If

0
lauraSoe Messages postés 29 Date d'inscription mercredi 25 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2014
25 juin 2014 à 13:48
Oui ce sont des cellules, merci!

Alors j'ai remplacé, et il y avait un problème "Methode Range de l'objet global a échoué"
J'ai cherché , apparemment ça vient qu'on a pas précisé où on le fait du coup j'ai rajouté Worksheet. avant le Range.

maintenant nouveau truc, ils marquent erreur 424 objet requis. Je pas comment on peut solutionner le problème...

(J'ai vraiment du mal, désolé et merci de votre patience :) )
0
Polux31 Messages postés 6917 Date d'inscription mardi 25 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2016 1 196
25 juin 2014 à 14:04
Il faut s'assurer que i soit initialisé ... je ne vois pas dans ton code où i est initialisé. Il a donc la valeur de 0 !!! la ligne 0 n'existe pas dans Excel ...

Ensuite il faut mettre, si l'on n'est pas sur la feuille concernée quand on lance la macro:
Worksheets("MACRO").Range( ... etc
0
lauraSoe Messages postés 29 Date d'inscription mercredi 25 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2014
25 juin 2014 à 15:47
J'ai initialisé je pense, ça donne ça?

Dim i As Integer
Dim j As Integer
Dim derlig As Integer
derlig = Sheets("MACRO").Range("E65536").End(xlUp).Row
derlig2 = Sheets("MACRO").Range("B65536").End(xlUp).Row
i = 2

For j = 2 To derlig


If Range("B" & i).Value = Range("E" & j).Value Then
Range("F" & i).Copy Destination:=Range("C" & i + 1)
Else
Range("E" & j & ":F" & j).Copy Destination:=Range("B" & derlig2)
End If

Enfin du coup au niveau du débogage ça marche, mais quand j'exécute la macro ça marche pas (désespoir total)

ça a pas copier les éléments de E sur la colonne C ni même les dates manquantes...
0
Polux31 Messages postés 6917 Date d'inscription mardi 25 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2016 1 196
25 juin 2014 à 16:07
Tu dis : ça a pas copier les éléments de E sur la colonne C
A aucun moment tu demandes de le faire dans le code !!!

Moi je lis :
Si ma cellule Bx est égale à Ey Alors je copie la cellule Fx dans la cellule C x+1 Sinon je copie la plage de cellule Ey:Fy sur la dernière ligne de la colonne B.

Pourquoi mettre i en variable si on copie toujours la cellule "F2" pour la copier en "C3" ??? Ne manque-t-il pas une incrémentation de i ?
0
lauraSoe Messages postés 29 Date d'inscription mercredi 25 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2014
25 juin 2014 à 16:14
Oh pardon excusez-moi, je voulais dire les éléments de F dans la colonne C !!

Ce que je veux faire c'est si Bx=Ey alors je copie Fy sur Cx
Bx différent de Ey alors je copie Ey et Fy sur la première ligne non vide.

Et en faite je ne comprends pas votre histoire incrémentation de i ...
0
michel_m Messages postés 16582 Date d'inscription lundi 12 septembre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 27 novembre 2022 3 284
25 juin 2014 à 15:05
Bonjour,
excusez l'incruste
Excuses moi Polux, je n'avais pas rafraichi

si résolu le problème du compteur "i"
j'aurais écrit
Dim i As Integer, j As Integer
Dim Derlig As Integer, Ligvide As Integer

Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("MACRO")
Derlig = .Range("E65536").End(xlUp).Row
For j = 3 To Derlig
If .Range("B" & i) = .Range("E" & j) Then
.Range("C" & i + 1) = .Range("F" & i).Value
Else
Ligvide = .Range("B65536").End(xlUp).Row + 1
.Cells(Ligvide, "B").Resize(1, 2) = .Range(.Cells(j, "E"), .Cells(j, "E")).Value
End If
End With
Next


remarque: supprimer tous les
ActiveWindow.ScrollColumn=xxx inutiles et ralentisseurs de la macro
0
lauraSoe Messages postés 29 Date d'inscription mercredi 25 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2014
25 juin 2014 à 15:51
Bonjour michel_m, merci de m'aider

j'ai inséré votre idée pour voir si ça marchait mais ça marche pas! un problème avec le with.

Mais aussi est-ce que vous pouvez m'expliquer pourquoi vous avez mit "with" s'il vous plait?

Merci beaucoup de votre aide.
0
michel_m Messages postés 16582 Date d'inscription lundi 12 septembre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 27 novembre 2022 3 284
25 juin 2014 à 17:32
With Sheets("MACRO")
Derlig = .Range("E65536").End(xlUp).Row
For j = 3 To Derlig
If .Range("B" & i) = .Range("E" & j) Then
.Range("C" & i + 1) = .Range("F" & i).Value
Else
Ligvide = .Range("B65536").End(xlUp).Row + 1
.Cells(Ligvide, "B").Resize(1, 2) = .Range(.Cells(j, "E"), .Cells(j, "E")).Value
End If
Next
End With


Comme je n'ai pas pu tester j'ai fais un bug excuse moi

With........end with

Ce la s'appelle un bloc, cad que entre le début et la fin du bloc tout ce qui précédé du point appartient au bloc, per ex:

With sheets("macro"):
tu peux voir que toutes les cellules de de la feuille sont précédés d'un point; c'est l'équivalent de sheets("macro").range("machin")

L'avantage est une écriture + claire, une fiabilité du traitement
Avec wirth sheets("truc") tu n'as plus besoin de faire des "select" ou "activate" toujours très lents
(les select-selection sont à éviter en VBA)


un tuto très complet mais qui ne se lit pas comme un roman policier:
https://bidou.developpez.com/article/VBA/

cela te permettra de passer de l'enregistreur de macros au VBA
0
lauraSoe Messages postés 29 Date d'inscription mercredi 25 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2014
26 juin 2014 à 08:46
Okay, ça ressemble pas mal a ce qu'a écrit polux! ça veut dire qu'on est sur la bonne voix!
Ils marquent qu'il y a un problème: "End with sans with"

Merci beaucoup pour l'explication!
0