Report d'une cellule d'une même ligne d'un tableau si 2 critères [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2014
-
Messages postés
4358
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
-
Bonjour,

je souhaite créer un tableau Excel de suivi de formation. Mais très limité dans Excel, je peine à trouvé une formule, et de conseils.

Je recherche la formule pour trouver sur une même ligne d'un tableau, 2 critères pour reporter la valeur d'une cellule de cette même ligne, dans une cellule d'un autre onglet du même classeur.

Autre question: lors de saisie de formule, cette dernière reste !? obligé d'appuyer sur F9 pour afficher le résultat. Mais lorsque je veux afficher les formules, celles dont il y eu appui sur F9, restent en résultat !!!, et cela dans la même feuille et que dans certaines cellules ???Comment réafficher la formule après F9 ?

Merci à tous.

8 réponses

Messages postés
4358
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
623
Bonjour,

j'ai fait un fichier similaire. Pour la recherche, il y a trois solutions:
_Faire une macro (automatique avec filtre)
_Mettre une formule matricielle
_Formule SI (assez simple)

Pour les formules disparues, en appuyant sur F9 à moins de faire retour, il n'y a pas de solution pour les faire revenir (pourquoi avoir appuyé sur F9?)
Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 283
Bonsoir,

F9 est souvent utilisé pour tester une formule ou une partie de formule, pour rétablir la formule il suffit de faire Echap

Ensuite pour répondre à ta première question, apporte quelques explications avec un exemple

la ligne commence en colonne A jusqu'en colonne M par exemple
si je trouve telle et telle valeur alors je copie la valeur contenue dans la cellule ?

mais les deux valeurs sont dans une colonne précise ou n'importe ou ?

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
4358
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
623
Echap ne marche pas après avoir appuyer sur F9...
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2014

Bonsoir,

la 1 ère solution pour le moment n'est pas possible, débutant Excel, il me faudra certainement du temps à me perfectionner dans les macros.

Pour F9, j'ai aperçu une fois dans un forum pour afficher le résultat et ayant le problème d'avoir des formules affichées dans mon tableau sans résultats, je n'ai pour le moment que cette solution.
Messages postés
4358
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
623
Sinon, avec un SI et un ET vous pouvez vous en sortir. Il faudra cependant que les critères que vous allez écrire soient exactement les mêmes que dans les cellules recherchées.
Messages postés
17242
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2020
4 283
Re,

Comment ça Echap ne marche pas après avoir usé de la touche F9, c'est nouveau !
ou j'ai un ordi à pétrole voire à charbon
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
4358
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
623
Peut-être ^^
en tous cas, sur le miens ça ne marche pas...
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2014

Bonjour,

Sur une feuille 1, je trouve :

A1=dates ; B1=Critère 1 ; C1=Critère 2 ; D1=Critère 3 ; E1=Critère 4 ; F1=Critère 5

Dans une autre feuille 2, dans une cellule "k1", je veux retrouvé le résultat A1 de la première feuille si je trouve les critères 1 et 2 (B1 et C1).

De plus si les 2 critères sont trouvé,(Critères 1 et 2 (B1 et C1)). je ferai de même pour reporter le critère 3, critère 4,et 5, dans une cellule de la feuille 2 à coté de la date trouvé.

Feuille 2 :

K1=résultat date A1, si dans feuill1 "B1 et C1" sont trouvé . Alors :

L1=Feuill1 D1 ; M1= Feuill1 E1 ; ainsi de suite...

J' espère avoir répondu à vos attentes ?
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2014

Précision :

La recherche dans K1 se fait sur une plage de données dans un tableau de saisie dans la feuille 1, qui peut-être se limiter sur les deux colonnes B et C pour la recherche.
Messages postés
4358
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
623
Quand j'ai fait mon fichier, j'ai utiliser ça et ça marche très bien dans votre cas:

https://support.microsoft.com/fr-fr/help/465704
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2014

Merci pour l'info. j'étudie et j'essaye.

Je tiens informé.
Messages postés
4358
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
623
OK. J'espère que vous allez réussir ^^
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2014

Bonjour,

La formule fonctionne uniquement lorsque les deux critères ne sont pas présent.
j'ai bien le report de la date. Mais lorsque les deux critères sont présent, la valeur #REF! apparait.

La formule est

{=INDEX(Saisie!A19:A30;MAX(SI(('Base de données personnel'!B6=Saisie!C19:C30)*('Base de données formation'!A3=Saisie!B19:B30);LIGNE(Saisie!A19:A30);0)))}

Détail :

En contrôlant pas à pas il trouve bien 19. ce qui correspond bien à la ligne correspondante. Mais le résultat se trouve en colonne A (A19).il m'indique que la prochaine évaluation entrainera une erreur =index(Saisie!A19:A30;19),d'où le résultat #REF!.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2014

Par ailleurs 1 critères trouvé = date ; 2 critères = #REF! ; aucun critères = date. alors que je souhaite uniquement le report de la date ssi il trouve les deux critères.
Messages postés
23556
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 400
Bonjour,

et si tu déposais un fichier de travail avec les explications pour éclairer ta demande ?

eric
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2014

Bonjour,

comment déposer un fichier ?
Messages postés
23556
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 400
cjoint.com et coller ici le lien fourni.
eric
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2014

bonjour,

Voici le fichier

https://www.cjoint.com/?3FhlbMP8zRt
Messages postés
23556
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 400
Re,

Pour simplifier ajoute une colonne 'clé' dans Saisie.
https://www.cjoint.com/?DFhlBHILbsq

eric
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2014

autre question :

Concernant l'onglet saisie, je suis obligé de saisir manuellement le "code formation" et "présence" sans passer par une liste ?
Messages postés
4358
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
623
tu peux faire une validation de données sur toutes tes lignes et tu auras une liste (onglet données)
Messages postés
23556
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
6 400
Je viens de regarder le fichier et pourquoi rajouter une colonne clé ?
Je l'ai écrit : pour simplifier.

la valeur clé dans la colonne A correspond à quoi ?
A la concaténation formation+nom pour faciliter les recherches.

Concernant l'onglet saisie, je suis obligé de saisir manuellement le "code formation" et "présence" sans passer par une liste ?

Si, tu peux conserver tes listes. La clé est une formule à recopier vers le bas.

La seule question qui se pose et à laquelle tu ne donnes pas de réponse est est-ce ça correspond à ton besoin et que c'est correct ?

eric
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2014

Bonjour,

Merci à Eric et JSmithJ.

A très bientôt au besoin.

TOF.
Messages postés
4358
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
623
De rien ;-)