Calculer la moyenne mensuelle de données par jour sur excel

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2014
-
 Salut -
Bonjour !

J'ai un problème qui me prendrait 3 jours si je n'arrive pas à trouver une solution, sachant que j'ai déjà traité la moitié manuellement et là je n'en peux plus !

En fait j'ai une colonne A avec des dates de la forme 27/03/2014, 28/03/2014... entre 2014 et 2000.
Dans une colonne B, j'ai des valeurs.

J'aimerais calculer la moyenne mensuelle de ces valeurs. C'est pourquoi j'ai créé une colonne I "Année" (12 fois 2000, 12 fois 2001...) et une colonne J "Mois" (1 à 12). J'aimerais que la moyenne apparaisse dans la colonne K.

Donc voila ce que j'ai écrit (mais bien sur cela ne marche pas !):

=MOYENNE.SI.ENS($B$11:$B$3651; $A$11:$A$3651; ANNEE($A$11:$A$3651)=I43; $A$11:$A$3651; MOIS($A$11:$A$3651)=J43)


=MOYENNE.SI.ENS($B$11:$B$3651;$A$11:$A$3651;ANNEE(I44); $A$11:$A$3651; MOIS(J44))


=MOYENNE.SI($B$11:$B$3651; ET(ANNEE($A$11:$A$3651)=I45; MOIS($A$11:$A$3651)=J45); $A$11:$A$3651)


Si vous pouviez m'aider, ca serait génial !!! Merci d'avance !

Elodie

5 réponses

Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2014
10
Oui oui c'est exactement ce que j'ai besoin de faire ! ^^ Comment tu as fait ?
J'ai excel 2007, donc bon je vais dans le menu insertion puis tableau croisé dynamique et après ?
8
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
16537
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 249
Bonjour,
en attendant gb (bonjour, ca va ?), un tuto

https://silkyroad.developpez.com/excel/tcd/
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 560
Bonjour helloo10, Michel,

Tu sélectionnes ton tableau
dans le menu insertion puis tableau croisé dynamique tu positionnes sa destination
Avec la liste des champs tu glisses la date en ligne et tes valeurs en valeurs
Clic droit sur la colonne date et grouper en choisissant mois et année
Tu n'as plus qu'à peaufiner la présentation qui te vas

@Michel : ça va bien et pour toi aussi j'espère à bientôt.
>
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonjour gpinforme,

J'ai eu le même problème aussi, et en utilisant ta technique j'ai réussi à obtenir le tableau croisé dynamique sauf que les dates sont sous forme de (janv, févr ,...). J'ai besoin de changer le format des dates sous forme de m-01, m-02 pour que je puisse trier les dates d'un ordre descendant. Quand je change cela dans format de cellule, le tableau ne s'actualise pas même si je clique sur actualisation! Tu saurait pas comment je peux faire stp?

Merci d'avance :) .
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 560
Bonjour,

Au lieu de galérer avec des formules tu dois pouvoir avoir ta moyenne très facilement avec un tableau croisé dynamique.
Si tu ne connais pas je peux te faire un exemple.
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2014
10
Bah le hic c'est que je n'ai jamais fait de tableau croisé dynamique donc je ne sais pas cmt faire. Mais du moment que ca marche je suis prenante ^^

Merci en tt cas
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 560
Bonjour,

Un petit exemple pour voir si cela te branche :

https://www.cjoint.com/c/DEwuIPsDGfR
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2014
10
Bonjour gbinforme, Michel

Oui merci j'ai réussi ! ^^
C'est vraiment formidable le temps que ca me fait gagnez donc merci bien !

à Michel: ca veut dire quoi "gb" ?
Messages postés
16537
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 249
gb
diminutif de gbinforme pour cause de poil dans la main :o)
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2014
10
ok Lol
Déjà à vous appeler par des diminutifs ca va vite ;)

Bref merci pour vos réponses rapides by the way !
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 560
Bonsoir helloo10,

C'est parfait si tu as ajouté le TCD à ta panoplie excel !

ca va vite : faut pas exagérer, il y a déjà une longue pratique n'est-ce pas Michel ?