IPaddresses may not be configured on L2 links [Fermé]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2014
-
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2014
-
Bonjour,

Je dispose d'un routeur cisco 878 que je n'arrive pas à configurer. Il m'a été donné formaté, donc il n'y a rien dessus.

Voilà le problème que j'ai quand j'essaye de configurer une carte réseau.

Router(config)#interface FastEthernet 1

Router(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0

% IP addresses may not be configured on L2 links.

On m'a donc dit de passer par le vlan.

Le problème est que pour le faire je dois ajouter des vlans à la database.

Or la database ne peut avoir maximum qu'un seul vlan.

Et quand j'essaye d'ajouter un vlan à la database voilà ce que j'ai :

http://image.noelshack.com/fichiers/2014/16/1397828607-sans-titre6.jpg

Et voilà la configuration finale que j'ai sur les interfaces :

http://image.noelshack.com/fichiers/2014/16/1397828607-sans-titre8.jpg

http://image.noelshack.com/fichiers/2014/16/1397828607-sans-titre5.jpg

Et je ne peut toujours pas configurer mes cartes réseaux ethernet 0, 1 2 ou 3. J'ai toujours le même message IPaddresses may not be configured on L2 links.

J'ai essayé via une configuration graphique depuis un navigateur web mais à partir d'une certaine étape j'ai beau cliquer sur suivant rien ne se passe. Pas de messages d'erreurs, pas de plantages, simplement ça clique dans le vide.

J'ai ouvert un autre sujet avec beaucoup de captures d'écrans à cette adresse :
https://openclassrooms.com/forum/sujet/probleme-routeur-cisco-configurer-une-carte-reseau

Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider.

Cordialement.

3 réponses

Messages postés
10747
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
30 août 2020
1 716
Bonjour

Sur cette gamme de routeurs, on ne peut pas configurer directement une adresse sur un port fastethernet.
En fait , les FA0-FA03 c'est comme un switch .

IL faut creer des vlans, assigner une adresse au vlan , et assigner le port au vlan .

voir exemples ici
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61380 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2014

Merci de ta réponse. J'ai déjà essayé en passant par les vlans mais sans résultats. En fait je ne peux avoir qu'un seul vlan dans ma database (c'est ce que me dit le routeur). Regarde ce topic que j'ai créé. Il y a toutes les captures d'écrans qui montrent ce que ça donne.

https://openclassrooms.com/forum/sujet/probleme-routeur-cisco-configurer-une-carte-reseau


routeur2#
routeur2#sh
routeur2#show ip
routeur2#show ip inter
routeur2#show ip interface brief
Interface IP-Address OK? Method Status Protocol
FastEthernet0 unassigned YES unset up down
FastEthernet1 unassigned YES unset up down
FastEthernet2 unassigned YES unset up down
FastEthernet3 unassigned YES unset up down
BRI0 unassigned YES NVRAM administratively down down
BRI0:1 unassigned YES unset administratively down down
BRI0:2 unassigned YES unset administratively down down
Vlan1 10.10.10.2 YES NVRAM up down
routeur2#conf t
routeur2#conf terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
routeur2(config)#inter
routeur2(config)#interface fa
routeur2(config)#interface fastEthernet 0
routeur2(config-if)#ip
routeur2(config-if)#ip add
routeur2(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0

% IP addresses may not be configured on L2 links.

routeur2(config-if)#exit
routeur2(config)#vlan 2
^
% Invalid input detected at '^' marker.

routeur2(config)#exit
routeur2#vla
*Mar 1 00:15:42.243: %SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by cisco on consolen
routeur2#vlan dat
routeur2#vlan database
routeur2(vlan)#vlan
routeur2(vlan)#vlan 2
Vlan can not be added. Maximum number of 1 vlan(s) in the database.

routeur2(vlan)#exit
APPLY completed.
Exiting....
routeur2#conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
routeur2(config)#conf t
routeur2(config)#conf t
^
% Invalid input detected at '^' marker.

routeur2(config)#inter
routeur2(config)#interface fa
routeur2(config)#interface fastEthernet 0
routeur2(config-if)#sw
routeur2(config-if)#switchport acce
routeur2(config-if)#switchport access vlan
routeur2(config-if)#switchport access vlan 1
routeur2(config-if)#exit
routeur2(config)#exit
routeur2#
*Mar 1 00:16:17.155: %SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by cisco on consolesh
routeur2#show ip
routeur2#show ip inter
routeur2#show ip interface breif
routeur2#show ip interface brief
Interface IP-Address OK? Method Status Protocol
FastEthernet0 unassigned YES unset up down
FastEthernet1 unassigned YES unset up down
FastEthernet2 unassigned YES unset up down
FastEthernet3 unassigned YES unset up down
BRI0 unassigned YES NVRAM administratively down down
BRI0:1 unassigned YES unset administratively down down
BRI0:2 unassigned YES unset administratively down down
Vlan1 10.10.10.2 YES NVRAM up down
routeur2#trololo
Messages postés
10747
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
30 août 2020
1 716
Quel IOS est utilisé ?

Il faut Advanced IP Services pour supporter les multiple VLANs .
Advanced Security ne les supporte pas ...
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2014

Comment je peux faire pour le savoir ? C'est un cisco 878.

Quand je fais un show configure j'ai ça (je ne sais pas si ça t'aide):

routeur2#show configuration
Using 3060 out of 131072 bytes
!
version 12.4
no service pad
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
no service password-encryption
!
hostname routeur2
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
logging buffered 51200 warnings
!
no aaa new-model
!
resource policy
!
ip subnet-zero
ip cef
no ip dhcp use vrf connected
ip dhcp excluded-address 10.10.10.1
!
ip dhcp pool sdm-pool
import all
network 10.10.10.0 255.255.255.248
default-router 10.10.10.1
lease 0 2
!
!
no ip domain lookup
ip domain name yourdomain.com
!
!
crypto pki trustpoint TP-self-signed-319006384
enrollment selfsigned
subject-name cn=IOS-Self-Signed-Certificate-319006384
revocation-check none
rsakeypair TP-self-signed-319006384
!
!
crypto pki certificate chain TP-self-signed-319006384
certificate self-signed 01 nvram:IOS-Self-Sig#3401.cer
username cisco privilege 15 secret 5 $1$HyHw$/olHc8OFKMAm4IK8PPXZC/
!
!
controller DSL 0
line-term cpe
!
!
crypto isakmp policy 100
encr aes
group 2
crypto isakmp key VpnK3! address 10.10.10.1
!
!
crypto ipsec transform-set IPSECSET esp-aes esp-sha-hmac
!
crypto map IPSECMAP 100 ipsec-isakmp
set peer 10.10.10.1
set transform-set IPSECSET
match address CRYPTOACL
!
!
!
interface BRI0
no ip address
encapsulation hdlc
shutdown
!
interface FastEthernet0
!
interface FastEthernet1
!
interface FastEthernet2
!
interface FastEthernet3
!
interface Vlan1
description $ETH-SW-LAUNCH$$INTF-INFO-HWIC 4ESW$
ip address 10.10.10.2 255.0.0.0
ip access-group IPSECACL out
ip tcp adjust-mss 1452
crypto map IPSECMAP
!
ip classless
!
ip http server
ip http access-class 23
ip http authentication local
ip http secure-server
ip http timeout-policy idle 60 life 86400 requests 10000
!
ip access-list extended CRYPTOACL
permit ip 10.10.10.0 0.0.0.255 10.10.10.0 0.0.0.255
ip access-list extended IPSECACL
permit ahp host 10.10.10.2 host 10.10.10.1
permit esp host 10.10.10.2 host 10.10.10.1
permit udp host 10.10.10.2 host 10.10.10.1 eq isakmp
!
access-list 23 permit 10.10.10.0 0.0.0.7
no cdp run
!
control-plane
!
banner login ^C
-----------------------------------------------------------------------
Cisco Router and Security Device Manager (SDM) is installed on this device.
This feature requires the one-time use of the username "cisco"
with the password "cisco". The default username and password have a privilege level of 15.

Please change these publicly known initial credentials using SDM or the IOS CLI.
Here are the Cisco IOS commands.

username <myuser> privilege 15 secret 0 <mypassword>
no username cisco

Replace <myuser> and <mypassword> with the username and password you want to use.

For more information about SDM please follow the instructions in the QUICK START
GUIDE for your router or go to https://www.cisco.com/c/en/us/solutions/service-provider/solutions-business-networking-services.html
-----------------------------------------------------------------------
^C
!
line con 0
login local
no modem enable
speed 115200
line aux 0
line vty 0 4
access-class 23 in
privilege level 15
login local
transport input telnet ssh
!
scheduler max-task-time 5000
end
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2014

C'était 2400. Je te remercie bien.
Messages postés
93549
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 septembre 2020
10 315
OK,
le confreg devait être à 0x3902 alors...
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2014

Peut être. Donc je viens de me remettre en 115200 (0x3922).

Je suis en mode rommon, sans connexion réseau avec mon pc. Je n'ai rien dans le flash pour booter dessus, je voudrais récupérer l'image .bin qui est sur mon pc via tftp mais sans connexion réseau c'est impossible. Donc là c'est le casse tête.
Messages postés
93549
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 septembre 2020
10 315
non,
tu peux le faire en romon par la commande tftpdnld, mais auparavant il te faudra positionner les paramètres réseau (set)
tu peux lister les commandes rommon par help
https://dataplumber.wordpress.com/2007/03/16/loading-ios-image-via-tftp-in-rommon/
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2014

Et voilà, j'ai réussi avec ton tuto. Merci à vous deux Brupala et phyl2k ! ;)

Ainsi qu'à Yornes pour son aide concernant le serveur tftp.