Mageia 3 puis ensuite Mageia 4 se plantent au démarrage. [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 5 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2014
-
Messages postés
17994
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juin 2020
-
Bonjour,

S'il vous plait, j'ai un gros problème avec Mageia 4 et j'ai eu le même ennui avec la version 3 (non résolu). Mon ordinateur est équipé de deux disques durs ; sur le premier j'ai Windows 7 et Mageia 2 - Tout va bien - Sur le deuxième, j'ai Windows XP et Mageia 4. Pour sélectionner ce deuxième disque lors du démarrage, je dois taper sur la touche F10. Un mois après leur d'installation, Mageia 3 précédemment et Mageia 4 maintenant se plantent. Les cinq bulles de la coupe apparaissent, puis l'écran devient noir. J'ai déconnecté le premier disque dur, mais le problème est toujours là. Que faire ? Merci d'ssayer de me dépanner.

Jean-Claude

2 réponses

Messages postés
17994
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juin 2020
2 834
Salut,

Le faite que tu dois appuyer sur la touche, c'est que le grub n'a pas était installé sur le disque dur principale.
Du coup, il ne t'affiche pas le grub pour choisir le système à lancer.

Pour ce qui est de cette écran noir, tu as quel carte graphique ? et sais-tu quel driver est d'insdtallé ?
As-tu essayé de faire echap voir s'il mettait quelques chose ?
Merci pour toutes ces informations. J'ai déconnecté le premier disque dur et de ce fait l'ouverture du deuxième disque se fait automatiquement. J'ai pu ouvrir Maageia 4. Il reste que cette manipulation n'est pas pratique.
Encore merci.

Jean-Claude
Messages postés
17994
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juin 2020
2 834
A mon avis, il faudrait re-installer le grub sur le disque dur primaire.
Bonjour,
Une simple modification de l'ordre des périphériques de boot dans le bios suffirait peut-être.
Messages postés
17994
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juin 2020
2 834
oui aussi x)
Pourquoi ne pas chercher plus simple x)
Merci infiniment pour votre réponse. Après de nombreuses tentatives, Mageia 4/Linux s'est ouvert ! Quelle chance ! Il s'agirait donc d'une panne aléatoire, de ce fait difficile à localiser.
Encore merci.

Jean-Claude
Bonjour,
Il s'agirait donc d'une panne aléatoire, de ce fait difficile à localiser

Regarde si tu as la possibilité de désactiver plymouth au démarrage et essaie à nouveau pour voir si le problème persiste.

Plymouth est un service qui affiche l'animation à l'écran au démarrage (désactivé, tu auras un démarrage en mode texte) il arrive parfois que ce service pose problème avec certains pc.
Messages postés
17994
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juin 2020
2 834
Pense à faire les mises à jour, ça pourrait, peu etre corriger ça...