Bases de données dans site statique

[Fermé]
Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014
-
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014
-
Bonjour,

J'ai un site, que je considère comme statique (l'internaute ne peux en aucun cas interagir avec le site) qui a été réalisé en php, je ne comprenais pas bien pourquoi. La personne qui a réalisé le site me dit qu'il est dynamique car il utilise des bases de données (mysql en l'occurrence) sur toutes les pages. Hors dans le code source je ne vois pas mysql.
Mes questions sont les suivantes :

Pourquoi les BDD n'apparaissent-elles pas sur le code source?
A quoi servent les BDD dans ce cas puisque le site est statique, il aurait très bien pu être fait en HTML, non?

Je précise que c'est un site réalisé par une agence et mis à jour par le client.
Je ne sais pas si ça vous sera utile pour répondre mais il a aussi utilisé AJAX, Javascript et CSS.

Je comprend que ça ne sera pas facile de répondre sans voir le site mais dans un soucis d'anonymat je préfère ne pas le spécifier.

Merci pour vos réponses.
Bonne journée!!

4 réponses

Messages postés
32571
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2021
7 851
Bonjour,

Hors dans le code source je ne vois pas mysql.

Quel code source ? Il faut que tu consultes le php sur le serveur, pas ce que tu vois dans ton navigateur (là c'est la page html générée, pas l'original).

cdlt

        Un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

J'ai visualisé le code de deux manière, clic droit > code source et via les outils de développement de Firefox. Je ne connais pas d'autre manière.
D'ailleurs l'adresse du site se termine par .php mais je ne le trouve pas non plus dans le code.
Messages postés
32571
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2021
7 851
Donc tu ne peux pas voir le source. Il n'est présent que sur le serveur web. Ce à quoi tu as accès c'est simplement le code html généré par le php.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

Désolée mais je suis grand débutant dans tout ça donc j'ai beaucoup de questions très basiques!!
Quelle est la différence entre ce que je vois moi et ce qui est sur le serveur?
En fait je fait une mini formation d'introduction à la programmation et on nous a dit que pour savoir comment le site avait été fait il fallait faire comme j'ai dit plus haut, c'est pour ça que je comprends pas bien.
Messages postés
32571
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2021
7 851
Sur un site statique, le serveur web envoie la page .html directement au navigateur de l'utilisateur sans rien faire.

Un site dynamique utilise un autre fonctionnement. Sur le serveur tourne un moteur d'application (php, ou d'autres : asp ...). Quand un utilisateur accède à une page php, le serveur web envoie le code php (stocké sur le serveur) au moteur php. Ce moteur exécute le code php et cela génère du code html envoyé vers le navigateur de l'utilisateur.

voir : http://www.cndp.fr/crdp-dijon/Sites-statiques-sites-dynamiques.html
Messages postés
32571
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2021
7 851
J'ai un site, que je considère comme statique (l'internaute ne peux en aucun cas interagir avec le site)

Dynamique n'est pas associé à une interaction avec l'utilisateur.

Dynamique signifie que les pages envoyées au navigateur de l'utilisateur sont constituées à la volée.

        Un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

Merci pour cette précision.
Ici c'est un site qui présente un entreprise. On clic sur les onglets et un texte s'affiche, il y a une galerie photo mais rien de plus, pas de mini moteur de recherche, pas de possibilité d'inscription,...rien, juste des liens vers d'autres sites.
Messages postés
32571
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2021
7 851
Les textes et les photos (voire simplement les liens vers les fichiers) sont probablement stockées dans une base de données. Et les pages générées à partir de ces infos.

Pour faire un site, il est aujourd'hui plus simple (pour n'importe quelle modification ultérieure) de prendre un outil comme un cms qui va utiliser du php, mysql, css ...
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

Ok donc ce site a surement été fait via un CMS et ça serait pour ça que l'on a autant de langages pour un site seulement informatif?
On aurait très bien pu faire ça avec HTML et CSS uniquement, non?
Messages postés
32571
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2021
7 851
Moi qui l'ai fait il y a déjà très, très longtemps, aujourd'hui même pour un site perso de 2, 3 pages j'utiliserais un outil. Je n'irai pas le coder en dur en html.
Messages postés
23162
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2021
2 246
Pourquoi les BDD n'apparaissent-elles pas sur le code source? 

ben heureusement !!!
sinon ce serait " la faille de sécurité " assurée ;)
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

merci pour cette précision. Mais je croyais que quand utilise des BDD on voit au moins dans le code qu'on a fait appel à une BDD.
Messages postés
32571
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2021
7 851
Oui on le voit dans le code. Le code qui est sur le serveur. Le code qui est développé par le concepteur du site. Pas dans la page html envoyée au navigateur de l'utilisateur.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2014

Merci beaucoup pour toutes ces informations, ça me semble clair maintenant. Je vais voir en travaillant s'il me reste des questions!!

Bon après midi à vous!!